?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Новый украинец Зеленский
trim_c

Тарас Прохазько, писатель


Все это время я испытывал к Зеленскому антипатию. Так как не люблю той культуры, носителем которой он является. Просто мне не нравится, не значит, что я с ней враждую. Но эта культура несет угрозу моему миру. Однако когда все уже произошло, то я стараюсь не столько изменить взгляд, сколько взглянуть на действительность не столько со страхом, но и с какими-то более или менее рациональными ожиданиями.

Последние события указывают мне на то, что президент Зеленский получил большой шанс заложить новое отношение украинцев к власти и ее персоналиям. Это может быть травматично, и вместе с тем и актуально. Слишком увяз прежний украинский политикум в своих старых пафосах. Речь идет не о языке, безопасности или национальности — архаичность не в этом.
Пафосным, но одновременно и фальшивым является то, как власть себя позиционирует.
Но при этом героическом театре происходят и обычные человеческие вещи.

За последнее время Зеленский первый из тех, кто ведет себя как обычный человек. И если ему удастся развить этот тип контакта и дальше, то это будет большим позитивом, какими бы эффективными или опасными не стали его действия. Вся эта новая риторика, поведение и способ контактировать очень важны.

Я колебался в отношении этой мысли, и Зеленский для меня очевидно неприятен еще и потому, что представляет собой «новых украинцев». То есть тех, кто является гражданами, патриотами, но не становится на сторону этнической украинскости.

Я много думал об этой угрозе — девальвации украинства в Украине, и вместе с тем вижу в этом и шанс. Если Зеленский и в дальнейшем будет равноценно — не по-мученически — обращаться к украинцам на двух языках, то, возможно, это станет определенным выходом из той нерешенной проблемы сосуществования, которая на самом деле присутствует. И постоянно возникает и с одной, и с другой стороны. Ведь сколько бы ни говорили о второстепенности вопроса языка, когда заходит о боли или самоуважении, то как для одной, так и для другой стороны он оказывается самым важным.

Реальность такова, что русскоязычные украинцы существуют, и они не хотят украинизироваться. Возможно, вот такой президент сумел бы смягчить их отношение к украинскости.


Это просто супер!
Снимаю шляпу. Потому что давно такое хотел написать.

Да, я еще в 2009-м очень четко написал: для меня украинец это каждый кто считает себя таковым и принимает на себя вытекающие отсюда права и обязанности.

Т.е. сформулировал внеэтничное понимание национальности как национальности политической. Однако должен честно признаться: среди моих знакомых попадались люди, которые были выраженными и бесспорными патриотами Украины, вполне отвечали моему определению и при этом украинский язык вызывал у них буквально физическое отторжение.

Это правда. Как и то, что мне такие сильно не нравились. Но если выдвинут принцип, его надо придерживаться, а в Майдан и войну некоторые из них очень хорошо себя показали.
Некоторые из них сменили отношение к украинской этничности и ее пропаганде на государственном уровне, но далеко не все.

И те кто не сменил... я все понимаю, только мне это сильно не нравилось. И в Зеленском мне это не нравилось. И не нравится.

Не нравится на уровне ощущений. Но умом я понимаю, что это надо всячески поддерживать на политическом уровне. Потому что у детей такого отторжения уже не будет, а страну необходимо сшивать и цементировать.

Но вот открыто это написать - рука не поднималась. И спасибо Тарасу Прохасько - респект. Он решился - и сделал важное дело


PS Ну и о "фальшивом пафосе власти" -вспомните фото Порошенок и всю сцену - как он возлагает венок к могиле неизвестного солдата, как он НЕСЕТ не венок несет, он НЕСЕТ СЕБЯ и СВОЕ ВЕЛИЧИЕ

Последние записи в журнале



Зеленский объяснил, почему хочет провести референдум по переговорам с РФ
Зеленский отрицает возможность переговоров с Россией

Противоречие когда пишите - украинец это каждый кто считает себя таковым . А после этого отвергаете этничность как базу интеграции. Украинство все века имело совсем разный базис интеграции.

А чтобы это противоречие преодолеть надо для русских и украинцев Украины признать за общий знаменатель ценности евро-цивилизации. Но вот это для всех вас и даже граждан ЕС пока не очень достижимо.

Украинство все века имело
-----------------
Термин украина ввели поляки в начале 20 века. Потому что была русская окраина. Какие века?! )))

Звучит красиво, но слабо верится в жизнеспособность идеи русскоязычного украинства - под боком у России.

отличній текст Прохасько (особенно, зная его бєкграунд), и ваш комментарий

Не люблю "культуру" прохазек.

"Так как не люблю той культуры"

Падежи в младших классах учат.

Edited at 2019-05-23 16:50 (UTC)

Читая некоторые фрагменты, я задумывался - а что, автор действительно писатель?
Но данный оборот имеет право на жизнь.
Не люблю (чего?) культуры.

Первое, что пришло на ум - дореволюционная политическая эпиграмма:

"Сочинена тобою, Самозванов,
Романов целая семья.
Но заявляю, не тая:
Я не люблю твоей семьи романов!"

Соглашаетесь, что страна слеплена из разных кусков

"страну необходимо сшивать и цементировать"

И что было спорить.

Re: Соглашаетесь, что страна слеплена из разных кусков

А кто виноват? Неужели москали?!

Однако должен честно признаться: среди моих знакомых попадались люди, которые были выраженными и бесспорными патриотами России, вполне отвечали моему определению и при этом русский язык вызывал у них буквально физическое отторжение.

И говорили они исключительно на...
На каком языке? Раз "физическое отторжение", то НЕ говорили на русском вообще! На каком тогда?

Украинство? Нет, сынок, это - фантастика!

Я много думал об этой угрозе — девальвации украинства в Украине
---------------
А что конкретно такое это: "украинство"?
Вот, ты пишешь на русском языке - это "украинство"?
Твой компьютер и все остальное у вас питается от электричества. которое вырабатывается на АЭС, ГЭС и ТЭЦ, построенных русскими. Сырье на них поставляется русскими. Без них на украине жгли бы лучины и ездили на лошадях.
Что такое этот зверь "украинство"? Может, турецкие шаровары или главная площадь с турецким названием?

Re: Украинство? Нет, сынок, это - фантастика!

Особенно на ГЭС сырьё русскими поставляется. Тогда уж белорусами. Это же с их стороны Днепр течёт?))

А вообще - не мне вам напоминать что всё вокруг вас в основном сделано в Китае.

на самом деле эта возня вуек с полонини говорит лишь о неприятии ими любой другой точки зрения-они думают что наскакали себе право первородства в украине-на самом деле пока они люто ненавидят москву у них под боком ростет их смерть-польша-пихата панська ржечь посполита и если до востоку им дела нет то до западной украиныесть-львов тоже чьято скрепная земля чи как вы там за крым писали-все только начинается-ище жие польска слава и т д

Знаете, профессор, у меня нет слов кроме матерных. Мы 25 лет носимся с украинским языком, как с писаной торбой. При этом ни сделав ни чего, что бы его сделать привлекательным. Да что говорить, у нас нет нормального учебника по украинскому языку. Я уже думал что 2015 году, после того как десятки тысяч русскоязычных граждан Украины пошли защищать свою Родину, наших маргиналов от украинского языка попустит. Но нет. Не попустило. Нужно и дальше эксплуатировать языковую тему. Твари, лучше бы терминологию государственную для принятия законов разработали. А то близкие законы имеют разную терминологию. Не хотите, что бы РФ влияла через русский язык на умы и сердца сограждан? Так дайте им русский-украинский, по типу английского австралийского или английского канадского.

федерализация первична, языковая политика - вторична

"Дать украинскую версию руского языка" было бы сравнительно проство в рамках региона, наделённого политическими правами. В том числе правом проводить собственную гуманитарную политику.

Написав это, я имею в виду Канаду, куда уехал из Украины 20 лет назад и там увидел, как можно успешно решить ту проблему, которая лихорадит Украину всё время.

Украинцы, хототе жить так же хорошо, как канадцы? Добивайтесь федерализации и официального двуюзычия!

Рекомендую почитать мою заметку: Как работает двуязычие в федеративной Канаде: Кругом фактически официальный язык только один



Edited at 2019-05-24 00:38 (UTC)

Национальность это принадлежность к племени. Архаичная по сути (нет ведь одно национальных или одноплеменных государств), но широко используемая и в наши дни и тем, как бы современная, классификация человеков по национальности просто атавизм.
Проблема в том, что иное слово "гражданство" не несёт в себе такой сути как то, из чего "выросла" национальность.
Гражданами могут быть как любящие страну так и ненавидящие.
И в этом смысле, нужное слово - патриот. Патриот Украины, или патриот России, или Патриот Германии и т.д.
Но оно задействовано в несколько иной ипостаси.
Иными словами, с одной стороны. слово "национальность" безнадёжно устарело, а , с другой стороны, нет ему пока замены.

Це Прохасько (в він таки ПрохаСько, а не ПрохаЗько) просто ще не чув сьогоднішнього виступу на новообраного на іт-форумі. Не певен, що в нього залишилися б якісь ілюзії.

Для тех , хочет видеть , достаточно было и предыдущих выступлений Зе

// Если Зеленский и в дальнейшем будет равноценно — не по-мученически — обращаться к украинцам на двух языках, то, возможно, это станет определенным выходом из той нерешенной проблемы сосуществования

Разве новый закон об украинском языке не запрещает этого? Как президент он обязан использовать только украинский язык.

Этот закон будет отменён

Новый языковый закон нарушает нормы нескольких статей Конституции Украины. Особенно очевидно нарушение статьи 22. Так что Конституционный суд этот закон отменит, если будет заявлен иск. Ещё проще его будет отменить, придравшись к мелким процедурным нарушениям при принятии закона. Уже был создан прецедент, когда из-за нарушения процедуры был отменён закон о региональных языках без рассмотрения его сожержания.

Иск в Конституционный суд должны подать, как минимум, 50 народных депутатов. В новом составе Верховной Рады такое количесво легко найдётся. Зеленскому даже ничего не придётся предпринимать -- только дать отмашку.

>>у детей такого отторжения уже не будет

Спорное утверждение.

Спорное утверждение.

Среди прочего оно подразумеввает принуждение. То есть нарушение законных прав граждан.

а толку от всей это украинской военной хуйни, если огонь будет вестись с территории России? Скажем из Ростовской области на расстояние 500-600 километров? Что - ответным огнем будут стрелять по России? Так тогда от Украины через 2 часа ничего не останется.

Ага Киев занятый за 2 недели ещё 4 года назад, как обещали , - тому доказательство
Да и процветающая новороссии на 8 обл