trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Новый украинец Зеленский


Тарас Прохазько, писатель


Все это время я испытывал к Зеленскому антипатию. Так как не люблю той культуры, носителем которой он является. Просто мне не нравится, не значит, что я с ней враждую. Но эта культура несет угрозу моему миру. Однако когда все уже произошло, то я стараюсь не столько изменить взгляд, сколько взглянуть на действительность не столько со страхом, но и с какими-то более или менее рациональными ожиданиями.

Последние события указывают мне на то, что президент Зеленский получил большой шанс заложить новое отношение украинцев к власти и ее персоналиям. Это может быть травматично, и вместе с тем и актуально. Слишком увяз прежний украинский политикум в своих старых пафосах. Речь идет не о языке, безопасности или национальности — архаичность не в этом.
Пафосным, но одновременно и фальшивым является то, как власть себя позиционирует.
Но при этом героическом театре происходят и обычные человеческие вещи.

За последнее время Зеленский первый из тех, кто ведет себя как обычный человек. И если ему удастся развить этот тип контакта и дальше, то это будет большим позитивом, какими бы эффективными или опасными не стали его действия. Вся эта новая риторика, поведение и способ контактировать очень важны.

Я колебался в отношении этой мысли, и Зеленский для меня очевидно неприятен еще и потому, что представляет собой «новых украинцев». То есть тех, кто является гражданами, патриотами, но не становится на сторону этнической украинскости.

Я много думал об этой угрозе — девальвации украинства в Украине, и вместе с тем вижу в этом и шанс. Если Зеленский и в дальнейшем будет равноценно — не по-мученически — обращаться к украинцам на двух языках, то, возможно, это станет определенным выходом из той нерешенной проблемы сосуществования, которая на самом деле присутствует. И постоянно возникает и с одной, и с другой стороны. Ведь сколько бы ни говорили о второстепенности вопроса языка, когда заходит о боли или самоуважении, то как для одной, так и для другой стороны он оказывается самым важным.

Реальность такова, что русскоязычные украинцы существуют, и они не хотят украинизироваться. Возможно, вот такой президент сумел бы смягчить их отношение к украинскости.


Это просто супер!
Снимаю шляпу. Потому что давно такое хотел написать.

Да, я еще в 2009-м очень четко написал: для меня украинец это каждый кто считает себя таковым и принимает на себя вытекающие отсюда права и обязанности.

Т.е. сформулировал внеэтничное понимание национальности как национальности политической. Однако должен честно признаться: среди моих знакомых попадались люди, которые были выраженными и бесспорными патриотами Украины, вполне отвечали моему определению и при этом украинский язык вызывал у них буквально физическое отторжение.

Это правда. Как и то, что мне такие сильно не нравились. Но если выдвинут принцип, его надо придерживаться, а в Майдан и войну некоторые из них очень хорошо себя показали.
Некоторые из них сменили отношение к украинской этничности и ее пропаганде на государственном уровне, но далеко не все.

И те кто не сменил... я все понимаю, только мне это сильно не нравилось. И в Зеленском мне это не нравилось. И не нравится.

Не нравится на уровне ощущений. Но умом я понимаю, что это надо всячески поддерживать на политическом уровне. Потому что у детей такого отторжения уже не будет, а страну необходимо сшивать и цементировать.

Но вот открыто это написать - рука не поднималась. И спасибо Тарасу Прохасько - респект. Он решился - и сделал важное дело


PS Ну и о "фальшивом пафосе власти" -вспомните фото Порошенок и всю сцену - как он возлагает венок к могиле неизвестного солдата, как он НЕСЕТ не венок несет, он НЕСЕТ СЕБЯ и СВОЕ ВЕЛИЧИЕ
Tags: Зеленский, нация, украинцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →