trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Горбулин о Порошенко

Интервью с академиком Горбулиным - патриархом украинской стратегии, всегда очень велики по объему и при этом весьма нелегки для понимания. Его последнее интервью ФАКТАМ читается легко, но по-прежнему весьма велико. Однако тут появилась помощь: сайт ЛIГА.net приобрел приятную привычку публиковать тезисные выжимки чужих длинных текстов. и в частности опубликовал такое тезисное изложение интервью Горбулина.

Ну просто грех было бы не воспользоваться.




ПЕТР ПОРОШЕНКО. ОШИБКИ И УРОКИ

Президент - всегда козел отпущения. "Наших сограждан мало беспокоят вопросы... полномочий. Президент - это точка проецирования негатива за все, что происходит в жизни. Конкретного человека ненавидеть и винить в своих неудачах гораздо проще, чем абстрактные обстоятельства, или, не дай боже, реально оценить свои усилия".

Порошенко стал жертвой характера. "Умный, энергичный, способный быстро ориентироваться в сложных ситуациях, в управленческих вопросах он часто проявлял… недопустимую с профессиональной точки зрения черту - доверять "своим"... Друзья, бывшие коллеги, знакомые, подчиненные по Рошен стали кузницей кадров".

И своей страсти к постоянному контролю. "Он часто впадал в микроменеджмент... Ему явно тяжело дается делегирование - он хочет быть в курсе любых производственных мелочей. Возможно, без этого нельзя построить крупную бизнес-империю почти с нуля, но руководить государством так не получится".

Окружение усадило его в теплую ванну. "Любой шаг и решение славословились... Критика рассматривалась с большим подозрением. Сложно сказать, насколько Порошенко сам поспособствовал созданию такой ситуации"

Результат закономерен. "Явная утрата контакта с ожиданиями более широких масс граждан. Эти желания и настроения отбрасывались как незначительные или инспирированные (политическими оппонентами, врагами, несознательными гражданами)… Вместо того чтобы с ними работать, были выбраны несколько приоритетов, которые имеют важное стратегическое значение, но в итоге сыграли против самого же Петра Алексеевича".

Он стал похож на Ющенко. "К концу срока Порошенко все сильнее стал походить на третьего президента - в риторике, в приоритетах, в акцентах. Результат оказался таким же. Условно, Порошенко говорил о стратегическом уровне проблем страны, но этот уровень оказался бесконечно далеким от большинства граждан, которые мыслят оперативно-тактическими характеристиками: сегодня - купить хлеб, завтра - заплатить за коммунальные услуги".

Язык, армия, вера не сработали. "По большому счету, проблема Петра Порошенко на выборах выразилась в простом, но критически важном посыле: его лозунги не отсылали к будущему… Из этой триады не складывался ответ на вопрос: что завтра? Точнее, не такой ответ, который хотело бы услышать большинство".

Все равно войдет в учебники истории. "Через пару лет период его президентства даже его оппоненты будут вспоминать куда позитивнее и мягче, чем сейчас, а его достижения... окажутся частью учебников, по которым учатся дети в школах. Но это будет не завтра. И во многом будет зависеть от того, какой окажется новая команда и как новый президент сможет ответить на вызовы, которые стоят перед государством".


Это мнение человека, который видел много президентов, и притом не только украинских, и с ними общался.
И мне не хочется его комментировать, мне очень хотелось познакомить своих читателей с его взглядом на президента Порошенко. Тем более, что и сам Горбулин станет частью учебников
Tags: Горбулин, Лига.нет, Порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments