trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Россия в войне на Донбассе: две новости


Сегодня ночью на сайте УНИАН появились две новости о событиях войны на Донбассе, причем они связаны с обстоятельствами, вызвавшими большие споры в сетевом сообществе.


Первая новость связана с вопросом участия-неучастия российских военных в войне на Донбассе.
Вот текст сообщения , который разместило УНИАН
В сети появился список российских солдат, офицеров и добровольцев, которые погибли на Донбассе с мая по ноябрь 2014 года.

Список опубликовал сайт организации "Открытая Россия".
"Документ предоставлен источником, ссылающимся на связи в Минобороны Украины", - отмечается в сообщении.
В списке - 227 фамилий.


Разумеется, это сообщение не есть доказательство. Но это - ПРОВЕРЯЕМОЕ СООБЩЕНИЕ, поскольку там указаны фамилии. И если не появятся в ближайшее время опровержения, значит это действительно погибшие в Украине военнослужащие РФ - "отпускники". Причем опровержения должны быть многочисленными, мы ведь помним, как по телефону убеждали, что вот солдат жив, а его могила уже была сфотографирована. Но что-то мне подсказывает, что массовых опровержений не последует - вот такое ощущение. Просто цифра кажется мне более правдоподобной, чем 4000, хотя и весьма неполной 9напомню, это не число погибших россиян,а число погибших ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, при 200 погибших - сколько должно было быть участников?) Подождем - поглядим.

Второе сообщение касается истории с Боингом

Голландские журналисты поговорили со свидетелем пуска ракеты с "Бука" в малайзийский Boeing 777, сбитый этим летом в небе над Донецкой областью.

Неназванный свидетель трагического происшествия рассказал журналистам, что, услышав мощный взрыв, снял фото следа, который оставила в небе ракета "Бука". По его словам, многие люди вышли на балконы, чтобы посмотреть, что взорвалось.

"Я побежал к балкону, оглянулся, но ничего не увидел, кроме белого следа в воздухе, который и сфотографировал. В этот момент я не знал, что это. Я считаю, что это был просто белый след, который постепенно развеивается и уходит с горизонта вверх к облакам. Только через некоторое время стало понятно, что это", - рассказал свидетель.

Позже он передал сделанные фото представителям СБУ и встретился с голландскими экспертами.

"Я связался с одним другом и дал ему фотографии, включая оригиналы. Друг связался (с силовиками - Ред.) и передал их СБУ, которая была в них заинтересована. После этого мне пришлось объяснить некоторые детали фото и отдать камеру", - добавил свидетель.

Позже он уехал в Киев на встречу с представителями СБУ и членами международного комитета по расследованию трагедии. По мнению свидетеля, его фото могут быть косвенными подтверждениями того, что пассажирский лайнер был сбит именно с "Бука".


И это тоже не доказательство - это частное мнение одного человека, который полагает, что был свидетелем запуска.
Просто это еще одно свидетельство, просочившееся из недр расследования.
Лично меня убеждают только две вещи:

- у украинских войск не было мотива стрелять, поскольку у них не было потенциальных целей (конспирологию я стараюсь не рассматривать), тогда как с другой стороны могла иметь место тривиальная ошибка, всегда возможная на войне, как, например, попадание ракеты в окно здания администрации

- все западные страны были весьма единодушны в определении виновников трагедии, включая пострадавших голландцев и австралийцев; в этих странах к убийству сограждан относятся очень жестко, следовательно, им предъявили нечто такое, что их почти мгновенно убедило; если не на уровне суда, то на уровне здравого смысла у них сомнений не осталось.

Нежелание боевиков пускать комиссию на место трагедии и выдвижение российскими СМИ явно нелепых версий лишь укрепили мое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments