trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Возраст счастья и творчества


Борис Акунин


Вот история — про американскую художницу, которую обычно называют «Бабуся Мозес» (Grandma Moses). Она родилась в 1860 году и прожила тяжелую, малорадостную жизнь. Была женой батрака, родила десять детей, половина которых умерли в младенчестве. В 67 лет овдовела.

Интересное началось еще десять лет спустя, когда старая старушка из-за артрита лишилась возможности вышивать и решила писать картины. Собиралась дарить их родственникам и знакомым на Рождество и прочие праздники, чтобы не тратиться на подарки.
Рисовать ее никто никогда не учил. Она вообще никакого образования кроме начального не имела. Поэтому малевала, как Бог на душу положит. А Он положил — не поскупился.

Вот какие картины выходили из-под ее кисти:


https://ic.pics.livejournal.com/borisakunin/31895178/369870/369870_original.jpg



https://gardenofpraise.com/images/moses1b.jpg

Бабуся Мозес создала более тысячи полотен. Прославилась и разбогатела. Прожила сто один год. Сейчас считается классиком «наивного искусства». Ее работы висят в почтенных музеях, даже в Белом Доме.


Тут все сказано, ни добавить, ни комментировать. Тем более мне, который вдруг занялся журналистикой в 70 лет.
Хороший материал для субботы.
Но меня заинтересовала деталь

Акунин переводит Grandma как "бабуся" не как "бабушка"- чересчур правильная отчасти и официальная форма, но ведь и не как "бабка" (простонародное) а использует диалектизм-заимствование из другого языка.
Очень странно

Tags: Акунин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments