trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Умники и их сатисфакция

Я же говорил - чумазый не может!
/Неоконченная пьеса для механического пианино/
Михаил Дубинянский

"Правда состоит в том, что для многих людей, именующих себя социалистами, революция не означает движения масс, с которыми они надеются связать себя; она означает комплект реформ, которые "мы", умные, собираемся навязать "им", существам низшего порядка".

Социалист Джордж Оруэлл написал эти критические строки в 1936 году.

Но правда состоит и в том, что приведенная цитата универсальна.

Она не имеет срока давности, а "социалистов" и "революцию" можно с легкостью заменить кем и чем угодно. "Патриотами", "националистами", "либералами", "государственниками". "Демократией", "прогрессом", "национальным возрождением", "борьбой за свободу".

С одной стороны – мы, умные.
С другой – они, существа низшего порядка.
Быть лучше большинства, возвышаться над серой массой, направлять ее по верному пути – многим из нас это необходимо как воздух. "Умный" воспринимается как принадлежащий к закрытому клубу для избранных.

Во время президентской кампании этот клуб заявил о себе с невиданной ранее прямолинейностью. За полгода Украина смогла насладиться всей гаммой интеллектуального снобизма: от откровенных рассуждений о "быдле" до гордых аватарок с "25%".

Безусловно, для умных президент Зеленский – чужак. Он вышел из пространства масскультуры. Он не изучал политологию в Стэнфорде и вряд ли читал Андруховича с Жаданом.

На выборах его не поддержал никто из именитых украинских интеллектуалов. Причем, в отличие от своих конкурентов, кандидат Зе и не гнался за поддержкой титулованной интеллигенции.

Зеленский и его команда изначально сделали ставку на обывателей, на маленьких украинцев, на простых и непритязательных – в общем, на существ низшего порядка.
Безусловно, умным обидно. Обидно за страну, выбравшую в главнокомандующие неопытного шоумена. Обидно за все то, что было достигнуто в последние годы и теперь оказалось под угрозой. Но будем честными до конца: еще умным обидно за себя. Слишком много умных село в лужу в ходе президентской гонки.

Поначалу умные вообще не рассматривали всерьез кандидата Зеленского и его шансы выйти во второй тур.
Потом умным казалось, что Зеленский наберет существенно меньше, чем ему давали опросы.
Умные считали, что электорат Зе молод, аполитичен, нестабилен и не дойдет до избирательных участков.
Даже после 31 марта умные не сдавались: они были уверены, что Зеленский не явится на стадионные дебаты, а если и явится, то будет раздавлен опытным Петром Порошенко.

Доводы умных выглядели очень логично – но почему-то оказались несостоятельными.

Владимира Зеленского сложно назвать рафинированным интеллектуалом. Тем не менее, он оставил в дураках ту часть общества, которая привыкла гордиться собственным интеллектом. Привыкла оценивать, анализировать, прогнозировать – и потерпела фиаско во всем перечисленном.

К счастью, есть возможность перевести стрелки на невежественный народ. Это не мы, умные, оказались недостаточно проницательными и слишком оторванными от реальности.

Это они, существа низшего порядка, оказались еще глупее, еще примитивнее, еще инфантильнее, чем можно было вообразить…

Сегодня на обывательской улице праздник. Широкие слои населения получили своего президента и полны надежд. От новоиспеченного гаранта ждут очень многого – причем зачастую ждут взаимоисключающих вещей.

Но раздосадованная интеллектуальная публика тоже связывает с президентством Зе определенные надежды – сознательные или подсознательные.

В своей массе умные ждут подтверждения того, что они все-таки умные. Ждут возможности отыграться.

У Владимира Александровича и его соратников есть как минимум два пути удовлетворить эту прослойку общества.

Во-первых, Зеленский может с треском провалиться.
Провал президента Зе докажет: нельзя управлять страной, опираясь на существ низшего порядка. И тогда умные резонно заметят: "Мы так и знали! По-другому быть не могло".

Во-вторых, Зеленский может постепенно трансформироваться. Встроиться в рамки нормальной украинской политики последних лет. Отказаться от навязчивого заигрывания с массами.

И Трансформация президента Зе докажет: нельзя управлять страной, опираясь на существ низшего порядка. И тогда умные резонно заметят: "Мы так и знали! По-другому быть не могло".

Загвоздка в том, что по-другому произойти все-таки может. Достаточно вспомнить того же мистера Трампа – эпатажного, высмеиваемого, разносимого в пух и прах заокеанскими интеллектуалами, но по-прежнему популярного среди собственных избирателей.

Так что профессиональным умникам и умницам все же не стоит забывать, что на всякого мудреца довольно простоты. И остаться в дураках порой намного легче, чем кажется.


О, у меня много претензий к этому тексту. Поскольку адресат не назван точно, а обозначен ироническим термином "умники" с весьма неопределенным содержанием. И потому легко оспорить практически любой тезис.

Например, С одной стороны – мы, умные. С другой – они, существа низшего порядка.
Я, достаточно типичный "умник", причем знающий это о себе с дошкольного возраста, потому что честолюбивая мама обожала мной хвастаться перед всеми знакомыми, победитель всевозможных детских конкурсов, а потом олимпиад по разным наукам, никогда не ощущал ни своего превосходства, ни своей отделенности от "простых людей", за что всю жизнь пользовался большой симпатией среди продавщиц, машинисток и секретарш.

Причем это было абсолютно искренне и естественно а не в силу выработанных "эгалитарных" убеждений. И мой друг по жизни и вечный соперник на разных олимпиадах аж до физтеха, знаток классической поэзии и партнер в КВН-команде - был и есть абсолютно таким же.

Т.е. интеллектуализм не есть непременно элитарность, что противоречит модели.

Можно разобрать и тезис Даже после 31 марта умные не сдавались
И противопоставить ему другой: Шансы действующего президента на выигрыш во втором туре – из области теоретического и фантастического. - между прочим все того же Дубинянского.
И так можно двигаться по всему списку утверждений в статье - без труда опровергая каждый тезис.

Но статья на мой взгляд все равно хороша. Потому что мы не в математике и даже не в физике: неуниверсальность тезиса вовсе не свидетельство его пустоты и бесполезности; если бы в жизни и людях все было так, как изображают сетевые интеллектуалы, обожающие цепляние к буквам, Уайльда вообще никто не читал бы.

Потому мне принципиально интересно узнать верен ли вот этот тезис

В своей массе умные ждут подтверждения того, что они все-таки умные. Ждут возможности отыграться.

Т.е. на "бумаге" в сетевых дискуссиях их желание насладиться поражением Зеленского - вещь почти очевидная. При этом они ему "закидають" недостаток патриотизма - гордо ощущая свой высочайший патриотизм - так же как и патриотизм своего избранника Порошенко.

Мне вот интересно узнать


- Осознают ли сторонники Порошенко, что желание поражения и позора Зеленскому - есть одновременно жажда поражения и позора Украины, хотя бы отчасти, ибо первое без второго невозможно?

- Если их фаворит Порошенко начнет откровенно играть против Зеленского, играя одновременно и против Украины, - готовы ли они покинуть ряды его поклонников?
Отзовитесь, господа, это ведь по-настоящему интересно и важно
Tags: Дубинянский, патриотизм, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волнения вокруг энергетики

    Вчерашняя передача Право на владу была посвящена преимущественно проблемам в энергосекторе. Однако передача получилась несколько односторонней -…

  • ЛЕЩЕНКО ТУТ. Коломойский заперся

    Я обещал периодически публиковать веселенькие сплетни Сергея Лещенко, которые он рассказывает в с воем телеграм-канале. И вот вам,дорогие читатели…

  • Загадочная русская душа

    Россия в нарушение всех своих обязательств: Устава ООН, Хельсинских соглашений, Будапештского меморандума и Большого договора, ратифицированного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments