trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Решение Трибунала по конфликту в Керченском проливе: комментарий юристов


Вчера появилось сообщение о том, что Международный трибунал по морскому праву (Іnternational Tribunal for the Law of the Sea, ITLOS) объявил о своем решении о принятии временных мер по поводу инцидента в Керченском проливе. На сайте РС решение прокомментировали лучшие специалисты Украины по морскому праву: Николай Гнатовский, первый вице-президент Украинской ассоциации международного права, Тимур Короткий, профессор кафедры международного и европейского права Национального университета «Одесская юридическая академия», Захар Тропин, доцент кафедры международного права Института международных отношений КНУ имени Шевченко, Игорь Караман, доктор права (Афинский национальный университет), Александр Шемякин, доктор юридических наук, профессор.

Я попробую привести краткую выжимку из их комментариев, в целом достаточно объемных


Что значит решение о "временных мерах"
Заседание суда ООН, на котором принималось решение о временных мерах, произошло ровно через шесть месяцев - день в день - от захвата Россией в Керченском проливе двух малых бронированных артиллерийских катеров и буксира ВМС Украины, а также их экипажей.
Впоследствии ООН признала моряков военнопленными.

Решение о "временных мерах" принимается в ситуации, когда в процессе ожидания решения спора по существу возрастает риск причинения еще большего ущерба пострадавшей стороне в результате действий правонарушителя.
В силу самой формулировке задачи такого трибунала формулировки типа "трибунал считает крайне маловероятной ситуацию военной угрозы со стороны катеров" не означают, что трибунал не разобрался в ситуации, а всего лишь означают, что впереди длительный процесс в Арбитражном суде, и Трибунал не желает подменять его решение, которое и будет окончательным.

Решение Трибунала является окончательным, и обе стороны должны через месяц представить отчет о мерах, принятых во исполнение решений Трибунала.

Насколько важным явлется решение Трибунала
Чтобы это понять, достаточно взглянуть на лицо Елены Зеркаль, она на сегодня наш главный представитель в международных судах.
Я ее в таком состоянии не видел ни разу, она вообще весьма сдержана, очень профессиональна и - держит дистанцию, бросаться в объятия далеко нее склонна.

Важным моментом является также то, что в обнародованном приказе Трибунала применены критерии, отличающие парадигму вооруженного конфликта от парадигмы правоохранительной деятельности. И это указывает на неправовой характер позиции России,которая пытается рассматривать конфликт как "уголовно наказуемое нарушение", когда в реальности имел место именно вооруженный конфликт, который надлежит рассматривать в принципиально иной системе права. Резолюция ООН фактически основана на той же парадигме вооруженного конфликта.

Трибунал (МТМП)отметил, что вопросы защиты иммунитета военных кораблей и моряков является неотложным.

Каковы ожидаемые практические последствия
Специалисты сходятся на том, что формально Россия не признает решение МТМП и откажется его выполнять.

Однако вероятнее всего, как это было и в известном деле судна Гринпис Arctic Sunrise. Россия отказалась исполнять решение суда, но через несколько месяцев воспользовалась другим предлогом, но вернула людей домой.
Относительно экипажа специалисты считают наиболее вероятным именно подобный сценарий. Что касается возвращения судов, тот тут настроения более скептические.

Ну и конечно будет негативные оценки в прессе и в международных организациях, особенно морских. Впрочем репутация России уже настолько плоха,что о репутационных потерях она может и не думать вовсе, одним скандалом больше - одним меньше...
У нее уже стойкое реноме "неприкасаемого бандита", которое все более сближает позицию России с Северной Кореей.

Когда и где будет рассматриваться дело по существу
Дело по существу рассматривать уже другой судебный орган - Арбитражный суд . Арбитраж в Гааге имеет юрисдикцию в отношении всех споров между Украиной и Россией Конвенции ООН по морскому праву.

Россия будет опять отрицать его юрисдикцию. Если арбитраж подтвердит свою юрисдикцию, дело будет рассматриваться по существу. Хотя эти два вопроса могут быть и объединены в одну стадию процесса.
Как показывает практика, производство в Арбитраже может длиться от 2 лет и более.
Так что ожидать решение ранее чем через года три пожалуй что не стоит
Tags: Азов, Россия, Украина, конфликт, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments