trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Это не холодная война, это серьезнее

Политолог Дмитрий Тренин об опасности ядерной конфронтации между Россией и Западом

Вчера листая вечерние телепрограммы я случайно набрел на канале ДОЖДЬ на любопытную передачу: ведущий Сергей Медведев интервьюировал одного из ведущих российских политологов,(так он анонсирован самим каналом) директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина

Интервью показалось мне до чрезвычайности любопытным прежде всего тем, что Тренин достаточно откровенно описывал виденье политической ситуации ведущими политиками Кремля, причем, как мне показалось, он сам достаточно близок к такому же восприятию политических реалий настоящего.
К сожалению, я не являюсь подписчиком сетевой версии ДОЖДЯ , и потому воспроизводя содержание беседы, мне придется полагаться на свою память.
То, что мне удалось запомнить, можно свести к следующим тезисам.

  1. Сегодняшняя ситуация сформировалась как итог поражения России (тогда она называлась СССР) в холодной войне. Но в отличие от ситуации начала 50-х, когда Германию удалось включить в систему безопасности Запада, Россию в систему общеевропейской безопасности не включили. И в этом было заложено семя новых конфликтов.

  2. Следует признать, что если бы включили, это тоже создало бы проблемы, правда иные, чем сегодня. Потому что Россию статус, равный большинству членов НАТО никак бы не устроил, и место вице-президента (условно говоря) – это тот минимум на который Россия согласилась бы.

  3. Несмотря на такую объективную трудность и попытки Запада найти подходы к сотрудничеству с Россией, руководители России сочли такое положение вещей обидным. Кроме того, они полагали несправедливым сформировавшееся положение, при котором США досталась роль единственного мирового гегемона. Целью руководства России стало изменение сложившегося мирового порядка.

  4. Россия ждала удобного момента, и момент безвластия Киева был сочтен таким моментом. Конечно, план операции по аннексии Крыма гготовился много лет, но решение принималось по текеущему моменту. Однако целью России был не Крым, не Донбасс, и вообще не Украина. Целью была демонстрация миру, что сложившийся миропорядок устарел и должен быть изменен. Причем роль США в новом порядке должна быть меньше, а роль России больше.

  5. Просчет России в том, что она неверно спрогнозировала реакцию Европы. Она ожидала жесткой реакции США, но от ЕС ожидали бóлее мягкой позиции и бóльшего понимания позиции России. Ну и конечно, никто, ни один экономист и ни один специалист по энергорынку не прогнозировал такого падения цен на нефть – это тоже была ошибка в прогнозе.

  6. Реакция ЕС была достаточно мягкой в вопросе о Крыме, было видно, что они не хотят обострения и готовы, как было с Абхазией, как было с Приднестровьем, - «вынести Крым за скобки». Т.е. официально не признавать, но делать вид что проблемы как бы и не существует. Переломным моментом оказался Боинг – начиная с этого момента ситуация переломилась и пошла по иному сценарию.

  7. И сейчас у России есть свои требования. От которых она не готова отказаться. Одним из таких пунктов есть вопрос о вступлении Украины в НАТО. Европа должна понять, что подобное решение вызовет большую войну. Причем нельзя исключить никакие сценарии, включая и применение атомного оружия

  8. Сейчас для России момент истины. Если она сможет выстоять под санкциями, выдержать нефтяной удар и не изменить позиции, то у нее будут серьезные шансы отыграть ситуацию назад и заставить мир с собой считаться. Тогда за скобки вынесут и Крым, и Донбасс.

  9. Тренин полагает скегодняшнюю ситуацию более опасной. чем конфликт вокруг Кубы или ситуацию 80-х годов с размещением крылатых ракет в Европе. Потому что тогда наличествовало уважение и некоторое доверие сторон друг к другу. Тогда как сейчас Запад не уважает Россию. И это может закончиться большой войной в Европе, даже и ядерной


Такая вот картинка в цветах и красках.
Из нее можно сделать вполне очевидные выводы:

- Россия не считает себя виновной и не считает себя обязанной соблюдать любые международные договоры - только СИЛА имеет значение

- Россия не считает вопрос о суверенитете Украины и прочих постсоветских республик вообще важным вопросом, хотя и готова признать уже ушедших в ЕС Прибалтику и Польшу ушедшими навсегда; а постсоветские республики есть "зона российских национальных интересов"

- Россия дает понять, что ядерный шантаж вовсе не снят с повестки дня, право России на хозяйничанье в "зоне российских национальных интересов" она готова защищать вплоть до применения ядерного оружия.

И невысказанное, но в принципе вполне понятное и уже слышанное нами от Рапопорта право на агрессию : если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия — это естественное состояние здорового государства.

А это означает, что медведь сам будет решать, где кончается зона ЕГО интересов.
Ну и понятно, что никакой Украины в этой схеме не существует как таковой: о какой границе смогут договориться Европа и Россия, там значит ей и быть. А лучше всего как предлагал Жириновский - разделить между Россией, Польшей и Румынией, ну может еще кусок Словакии подкинуть - вот и проблемы нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments