?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Батальоны просят огня. Ч.2
trim_c
Это продолжение анализа потребностей армии Украины, начало здесь

Иван Савельев, сержант, ветеран 59-й мотопехотной бригады

Итак, я закончил первую часть описанием структуры мотопехотной /моторизованной роты ЗСУ. Понятно, что роты у нас сами по себе не воюют - а воюют в составе батальонов и бригад. Штабы этих самых батальонов и бригад обеспечивают роты едой, водой, боеприпасами, разведданными и огневой поддержкой крупных калибров в случае какого либо локального геволта. Т.е. логистика, разведка и средства огневой поддержки - три основных темы второй части. Также объясню (не в первый раз уже - но мне не тяжело) где можно набрать людей.

Батальон

Итак, четвертая, Золотая, рота батальона - рота огневой поддержки. В 14м/15м году она состояла из отдельных взводов - пулеметного, гранатометного, зенитного, противотанкового. Каждый взвод имел своего командира-специалиста. И каждый взвод в соответствии с текущими потребностями делегировал своих бойцов с соотв. вооружением в стрелковые роты батальона. В этом были свои плюсы и свои минусы - плюсы в том, что в зависимости от обстановки в какую-то роту давали больше АГС, а в какую-то больше ДШКМ. То есть был определенный маневр огневыми средствами. Но! Были и недостатки.

Основной из них тот, что эти ребята зачастую оказывались «сиротами» - без своего командира взвода. В чем проблема такой ситуации? Первое и самое простое – СПГ не стреляет. Наводчик( командированный) имеет зачастую меньшие знания мат.части, шайба проверочная одна на взвод и так далее … Или автоматы на ЗУ-23-2 не синхронизированы… Или «Конкурс» тупо не хочет подхватывать ракету после старта…

Без офицера об любую из этих проблем можно либо убиться – либо тупо на нее забить. Шо вылазит крепким боком.

Поэтому рота огневой поддержки должна комплектоваться не из специальных взводов, а из смешанных. Состав?
Командир взвода, главный сержант (Мастер-над-Оружием). Отделение АГС - два гранатомета (по четыре улитки на каждый), командир, помощник командира, два расчета по четыре человека.
Отделение СПГ-9. Командир, помощник командира, два расчета по четыре человека. Противотанковое отделение - командир, помощник, два пускача «Стугна», два буксируемых пулемета КПВ/КПВТ.
Зенитное отделение – три пускача ПЗРК, ЗУ-23-2.

И вот этот вот взвод огневой поддержки должен в полном составе придаваться стрелковой роте. Вместе с командиром. В роте огневой поддержки их должно быть четыре – три в линии и один в распоряжении штаба батальона (в резерве ).

Теперь о печальном. Артиллерия и разведка. Артиллерия батальону не положена. Она там где-то, вдалеке - в БРАГе (в лучшем случае ) или в ОАБре, обслуживающем этот участок фронта сегодня вечером. Но опять же но! Вот, например N-ский батальон. Командир которого (наверняка используя личные связи в служебных целях:)))) ) выбил себе гаубичную батарею в штат. И периодически выкладывает в сеть результаты ее работы. Скажем прямо, очень неплохие. Что говорит о том, что гаубица, пусть и 122мм, пусть и буксируемая (а лучше конечно самоходная ) в батальоне нужна. Необходима просто. У нас в 14м были приданные самоходки 152мм – я вам скажу это что то особенное!!!!

Разведка … В батальоне должен быть обязательно взвод технической разведки. Операторы БПЛА, операторы средств РЭР, операторы камер видеонаблюдения.
Да, есть... вроде бы... общефронтовая сетка… Но это на текущий момент – единицы взводов на 450 км, плюс волонтерка.
Плюс проблемы со списанием государственных БПЛА, потерянных при выполнении боевых заданий – списать их невозможно практически. И проще на них не летать, чем потом полжизни общаться с КРУ и прочими ебаланами.

Должен быть взвод пешей разведки - со своими снайперами, саперами и всеми прочими специалистами со стальным очком и железными яйцами. Которые не комбата охраняют, шоб его не украли - а делом занимаются. (Впрочем, кто-то должен и комбата охранять - дадим ему отделение охраны ).

Причем оба взвода разведки тоже по четыре отделения. Плюс у артиллеристов и минометчиков тоже по отделению.

Минометный взвод (на 120х «неМолотах»)))) ) надо переформатировать в минометную батарею – со всеми соответствующими причиндалами. Шесть стволов, отделение управления и так далее. Т.е. «за спиной» каждой стрелковой роты должны стоять как минимум два «самовара», а в ее порядках должны находится штатные корректировщики-разведчики, к этой батарее приписанные.

Инженерно-саперный взвод … На такую вот банду это очень мало. Те объемы фортификационных работ, работ по разминированию которые ежедневно приходится выполнять нашим бойцам в районе линии боестолкновения по плечу только специализированным инженерно – саперным подразделениям , как минимум батальонного состава. По сути нужна хотя – бы одна инженерно – саперная бригада, с техникой и специалистами. Которая бы своими батальонами закрывала потребности фронта. Это, к сожалению – из области малонаучной фантастики в наших реалиях. Хотя есть и неплохой Учебный Центр в Каменце – Подольском, есть определенные запасы спецтехники, есть ее производство.

Поэтому в батальоне саперных взводов надо хотя – бы два. Один из которых специализировался на минно–саперном деле , а второй – на инженерно–саперном (фортификации).

Личный состав
Теперь отвечу на вопрос , который мне уже неоднократно задавали – где набрать такую толпу народу?

Переходить от удержания фронта бригадами , к удержанию фронта батальонными тактическими группами.
Состав которой я и описал в двух частях этой статьи. Формироваться такие БТГр должны на базе всех мотопехотных, моторизованных, десантно–штурмовых, горных бригад. На базе обеих бригад Морской Пехоты. На базе бригад Нац.Гвардии.

Должно быть несколько основных условий.

Полная комплектация по штату личным составом и техникой. Пополнение всех видов убыли личного состава (отпускники , больные, раненые, погибшие) по результатам «десятидневок». Т.е. БТГр каждые десять дней, за счет резервов бригады, на базе которой она сформирована, добивается до штата. Выздоровевшие больные и раненые, отпускники, свежие контрачи возвращаются на фронт через бригаду.

За каждой БТГр закреплен свой участок фронта. Постоянный.

Боевая и автомобильная техника точно также ротируется по итогам десятидневок. Сломанная уходит обратно в тыл, а отремонтированная либо на базе бригады, либо на специализированных предприятиях идет на фронт. НЕ ДОЛЖНО быть не боеготовых машин в первой линии - к чему это приводит можно глянуть по итогам Дебальцево….

Боевая деятельность бригад в ППД осуществляется за счет личного состава не задействованного в боевых действиях в текущий момент, срочников и резервистов – призыв которых на переподготовку должен быть плановым (ОР-1 должен знать на год вперед, когда у него сборы) и ежемесячным.

Боец БТГр не менее шести месяцев в году должен находится в зоне ООС, но не более , чем 90 дней в подряд. Не менее одного месяца в год он должен провести в учебном центре, осваивая новую для себя или смежную ВУС. Как минимум, один раз в году боец должен проходить обследование и лечение в госпитале (причем не тех , которые в прифронтовой зоне – а в нормальной тыловой больничке). Условно – 90 дней в бою / 15 дней отпуска. Еще 90 дней – 15 дней больнички. Потом ППД и учебка, 30 дней отпуска и опять на фронт.

Нехватка личного состава (контрачи + срочники) должна компенсироваться ежегодными частичными мобилизациями – на срок не более 12 месяцев (офицерского, сержантского и рядового состава) – с жестким контролем соблюдения прав мобилизованных их работодателями – а именно сохранением рабочего места и зарплаты. Повторная мобилизация – не менее чем через три года.

Институт «прикомандированных» подлежит ликвидации – проще иметь постоянную БТГр на базе, например ВВС+ПВО , чем дергать оттуда бойцов в пехоту.

Добровольческие подразделения. Должны быть созданы части Тер.Обороны Донецкой и Луганской области, контракт резервиста с которыми может подписать любой гражданин Украины (или иностранец), вне зависимости от места проживания. Сборы (в зоне ООС ) - один месяц в году (с возможностью пролонгации без сохранения зарплаты по основному месту работы). Подчинение батальонов – полкам ССО. Контракт резервиста – через месячную учебку в Бердичеве. Это все без ограничений по здоровью, гражданству, возрасту.


Вот так по мнению автора должна выглядеть современная украинская армия.
Если осмотреть всю нарисованную "картину маслом", то становится ясно - армия должна перестроиться кардинально, а основой ее функционирования должны стать батальонно-тактические группы.

Тем кто запамятовал, хочу напомнить, что в августе 145-го под Иловайском громила нас армия РФ, организованная именно так: на основе батальонно-тактических групп (можно вернуться и почитать комментарии нашей разведки и наших военных).
Это почти весь комментарий, который я могу написать о предложениях сержанта.

Как строить армию Украины на уровне дивизий и выше и как организовывать командование армией и отдельными секторами обороны - это уже более высокий уровень.
И я подозреваю, что там нужна не менее серьезная перестройка.

Просто так мне кажется, когда я сравниваю число генералов в нашей армии - и в армиях НАТО. По генералам мы напоминаем южноамериканские армии начала прошлого века.

Последние записи в журнале

  • Немного иностранных новостей

    Иван Яковина За поребриком 1. В Москве сегодня стал былью старый советский анекдот о протестующем мужике с пустым плакатом, который на…

  • Больше рейтингов не будет

    Вчера в 24:00 закончилось время, разрешающее публиковать рейтинги. Больше их публиковать не будут, во всяком случае легально а не как новости из…

  • Кадровая политика

    - Знаете почему Кравчук любит шахматы, а Кучма только преферанс? - Нет. - Потому что когда Кучма играет в шахматы, уже к середине партии половина…



  • 1
«Как строить армию Украины на уровне дивизий и выше и как организовывать командование армией и отдельными секторами обороны - это уже более высокий уровень.»
Нету у нас дивизий, наверно не будет, да и не надо - не тот масштаб вооруженных сил.

Да просто дивизия - это слишком крупное соединение, ВСУ не зря перешли на бригадную структуру еще лет 15 назад - в наших реалиях и укомплектовать их проблематично, и задач подходящих нет.
Армия с дивизионной структурой нужна в случае полномасштабной войны в стиле ПМВ/ВМВ, но мы такую войну в любом случае не потянем...

Мьі потянем любую войну, если жизнь поставит нас перед ней.

"Вы" (в широком смысле) недавно объявили, что даже налоги платить не планируете, т.к. президент вас не устраивает.... Много государство без денег навоюет, тем более в режиме ПМВ/ВМВ?
А для партизанщины дивизии не нужны...

  • 1