?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ермолаев о текущем моменте. И о переходе власти к Зеленскому
trim_c

Андрей Ермолаев, известный украинский политолог и политтехнолог, возглавлял центр "София" и Национальный институт стратегических исследований (уволен в 2014). Уроженец Донбасса, Ермолаев и обосновавшись в Киеве, продолжал работать на донецкий клан, на Партию регионов. Он человек неплохо образованный и неглупый, но своим политическим предпочтениям никогда не изменял - они всегда были "донецкие".
Стоит отметить, что он ратовал как раз за Соглашение с ЕС, и отказ Януковича был для него серьезным ударом.

Любопытно, что сегодня именно его привлекла к анализу ситуации в Украине студия РС (российская редакция). Возможно потому, что аналитики из противоположного лагеря, за исключением разве что Фесенко, дружно "мочат" Зеленского, и получить от них объективную оценку стало затруднительно.
Я позволил себе ощутимо сократить интервью Ермолаева.
Для тех, кому лень читать длинный текст, - в конце я привел подборку основных тезисов


– Во время инаугурационной речи в Верховной раде Зеленский заявил, что его ключевая задача на посту президента Украины – установление мира в Донбассе. Какой может быть цена, выставленная Кремлем за прекращение конфликта на украинском востоке?

– Фактически ценой может быть скрытая капитуляция Украины. Только в этом случае Российская Федерация готова будет пойти на завершение российско-украинской войны. Она стала последствием множества факторов, и как минимум можно выделить три основных.

С одной стороны, несостоятельность коллективной безопасности, сложившейся в мире после Второй мировой войны, которая деградировала все эти десятилетия и оказалась неспособной не только остановить Россию, но даже и адекватно отреагировать на нарушение ею международных договоров.

С другой стороны, это фактор слабости украинской государственности, которым в 2014-м воспользовалась Россия, аннексировав Крым, развязав конфликт в Донбассе, и к сожалению, мы до сих пор наблюдаем хотя и в меньшей степени эту слабость.

И в-третьих, российский шовинистический режим, который считает абсолютно нормальной оккупацию чужих территорий как одну из форм ведения своей внешней политики. Мы видим, что Москва не собирается отказываться от своих экспансионистских амбиций на постсоветском пространстве по отношению к Украине. Поэтому без решения хотя бы двух этих факторов говорить о том, что ситуация может измениться, было бы крайне нелепо.

Мы находимся в патовой ситуации, когда Украина достаточна сильна, чтобы сопротивляться, а Россия недостаточно слаба, чтобы сдаться и отказаться от своих амбиций. Соответственно, любые переговоры могут быть сейчас, либо чтобы не допустить худшего, и для этого есть "минский формат" (в рамках Трехсторонней контактной группы ОБСЕ, Украина и Россия) и "нормандский формат" (Германия, Франция, Украина и Россия) переговоров по Донбассу, и западные партнеры Киева прежде всего заинтересованы, чтобы не было полномасштабной войны. Либо переговоры нужны, чтобы обсуждать картины будущего после того, как произойдет некая ситуация, в которой откроется окно возможностей, чтобы мы были к этому готовы. Либо же переговоры необходимы для немедленного решения актуальных и кризисных вопросов, например, восстановления подачи воды, мобильной связи, перемещения людей через пропускные пункты и так далее, то есть все то, что не касается геополитических амбиций России.

Никакого глубокого раскола украинского общества по вопросу мира я не наблюдаю. Ни в психологическом, ни в социологическом плане. В обществе выражен запрос на переход в какой-то мирный режим существования страны.

Сейчас расколото не общество, расколот политический класс, и это достаточно выражено.
Я вообще рассматриваю происходящее в парламенте вокруг Зеленского как своеобразный затянувшийся третий тур выборов, где главные участники теперь не граждане, а политические элиты. Они стараются кто пристроиться к новой власти и уже побежали с лозунгами "Слуги народа" и команды "Зе", а кто пытается взять реванш. Нет сейчас ни коалиции, ни мощных публичных объединений старых против новых, тем не менее, коммуникации между ними идут. Желание взять реванш либо через парламентские выборы, либо через интриги у них есть.

Ну а инструментом, естественно, будет политика постоянной информационной дискредитации Зеленского, использование его слабости. Реальный центр власти и властвования ведь сейчас не в президентском кабинете, а в парламентском механизме коалиции и правительства. И, несмотря на начавшуюся предвыборную кампанию, основные кнопки и рычаги управления остаются у старой команды. Руководство парламента, ключевые комитеты ВР, состав правительства – это все старая власть, которая имеет возможности принимать выгодные ей решения.

– Не все новая команда делает вовремя и эффективно, но тем не менее, на мой взгляд, у Зеленского есть шанс использовать предстоящие два-три месяца (до избрания новой Верховный рады и формирования парламентского большинства и правительства – РС) на вхождение в курс дела. Ситуация в Донбассе, бюджет, внешняя политика, долговые обязательства, текущая кризисная ситуация – все это требует времени, специалистов и правильной расстановки кадров.

Президент сейчас пошел простым путем – сформировал команду для запуска своей власти. Думаю, что он опирается на тех людей, которых знает и которым доверяет. Это как первая ступень ракеты. Многие из этих людей, возможно, после выборов кто в новый парламент попадет, кто – в правительство. И в дальнейшем президент будет подбирать под себя команду более компетентную.

Зеленский на примере работы парламента на внеочередном заседании 22 мая показал, что, действительно, старая элита вся консолидирована против него, ведет нечестную игру. Избиратель это заметил, то есть подтвердилась версия о том, что Зеленский по-прежнему герой-спаситель, а против него все эта старая гвардия в парламенте. Вот такая получились картинка. Мне кажется, что и следующая его инициатива будет такого же свойства для решения проблемы войны в Донбассе. В случае если будет достигнут определенный компромисс и результат в переговорном процессе, например, в Минске, и возникнет какая-то формула или, как говорят, модальность решения проблемы Донбасса с его статусом, переходным периодом, то благодаря возможному референдуму по этой модальности, например признания особого статуса Донбасса, переходного периода, Зеленский заручится поддержкой всего общества независимо от истерики в политике. А это откроет ему и дорогу для переговоров с Российской Федерацией уже о будущем характере отношений, сделает возможным интенсивный диалог, как быть дальше. Политика – дело сложное, политика – это искусство. Оттягивать с формированием более серьезного, созидательного эшелона гуманитарной, интеллектуальной, дипломатической поддержки уже нельзя. Потому что есть риск, что Зеленского начнут играть внешние силы.

– Если говорить о роли возвращенца Портнова и его желании привлечь Порошенко к уголовной ответственности, думаю, что сейчас совпадают интересы нескольких групп. Портнов становится вполне органичным продуктом бездеятельности Порошенко в течение многих лет и имитации им реформ.
И соответственно, в Украине на сегодняшний день у генерального прокурора Юрия Луценко нет никаких претензий к Портнову, и таким образом, в этой ситуации государство оказалось беззубым.

Портнов вернулся мстить, мстить Порошенко за то, что фактически его отстранили от политической жизни и отправили в изгнание. Именно в такой роли он выгоден части политических субъектов и, вполне вероятно, команде Зеленского. Ведь Портнов сделает ту грязную работу, которую не придется делать другим, и это будет выглядеть не как преследование бывшего главы государства сегодняшней властью.



Весь свой комментарий к позиции Ермолаева я выразил, выделив ключевые с моей точки зрения высказывания, причем я с ними согласен.

И я, как и обещал, позволю себе их повторить в заключение, так что читатель может составить себе представление о его позиции, прочитав только тезисы

Только в случае скрытой капитуляции Украины Российская Федерация готова будет пойти на завершение российско-украинской войны.

Российскую агрессию в Украине сделали возможной три фактора:
- фактор слабости украинской государственности;
- российский шовинистический режим;
- несостоятельность системы коллективной безопасности.
И пока хотя бы два их трех факторов не будут существенно ослаблены, ситуация измениться не может

Никакого глубокого раскола украинского общества по вопросу мира нет ни в психологическом, ни в социологическом плане. Сейчас расколото не общество, расколот политический класс.

Естественным инструментом старых элит будет политика постоянной информационной дискредитации Зеленского.

На сегодняшний день основные кнопки и рычаги управления остаются у старой команды.
Мне особо хочется остановиться на последнем пункте.

Порошенко - уникум в украинской политике. Наши элиты годами были расколоты на две группы: оранжевую и сине-белую. И каждая власть чтобы перехватить рычаги управления прежде всего организовывала массовую замену управляющих на представителей своего класса (а в провинции на нижнем уровне просто требовала срочной перекраски от представителей прежней власти, определенной присяги на лояльность, зачастую в форме вступления в новую партию).
Уникальность Порошенко состояла в том, что он занимал высшие командные посты и при оранжевых и при бело-синих, причем и с тем и с теми имел прекрасные отношения и чрезвычайно обширные связи. Соответственно он мог формировать властную вертикаль, опираясь на кадровый потенциал обеих элит и не заморачиваясь, кстати, законом о люстрации.
Хочу напомнить, что по поводу его главы АП Ложкина Минюст как раз и заявил, что глава АП не есть госслужащий и потому на него Закон не распространяется, - а в случае Богдана разумеется на лету переобулся. Причина очевидна: Порошенко плоть от плоти старых элит, а Зеленский - нет.

И вот даже с такими унимкальными возможностями и двадцатилетним политическим опытом, Порошенко по-настоящему получил рычаги только после формирования коалиции, а отчасти перехватил управление не ранее, чем через два месяца - и это в условиях горячей войны.

Таким образом, в "ситуации Зеленского" о получении им рычагов реальной власти хотя бы частичных - не может быть и речи. Пока и если он не заведет в Раду приличную фракцию ну хотя бы человек в 130 - и не установит коалицию на основе этой партии - власти у него не будет.

На мой взгляд понимание этой реальности было у Зеленского с первых дней каденции. Потому вопрос о срочных выборах для него вообще не стоял.
При выборах в октябре и формировании коалиции - дай то Бог! - к концу декабря, он реально перехватывал рычаги управления не ранее февраля.

А все это время его бы мочили в СМИ и обвиняли в делах, которые творила бы старая власть от его имени: для него реальный вариант выглядел именно так. И необходимость получить власть хотя бы к декабрю делала для Зеленского досрочные выборы вообще безвариантыми.

И мне бы хотелось чтобы комментаторы этого журнала хоть несколько это понимали.

Последние записи в журнале



  • 1
> А все это время его бы мочили в СМИ и обвиняли в делах, которые творила бы старая власть от его имени

А... так это старая власть в твиттере Зеленского написала, что никто никого в Ровно не задерживал?

Які падлюки...

это он так написал потомучто еще " рычаги управления " не взял под контроль .)))))
А вот когда возьмет .............

ТО что будет - напишите и попробуйте минимально обосновапть - откуда вы знаете что будет когда возьмет - из какого источника

тот случай когда не хочу ничего писать .
Линия поведения и возможные поступки и последствия этих поступков господина Зеленского лично для меня более менее понятна . Определнные выводы сделаны . На основе этих выводов в данный момент со товарищи приступили к ряду изменений в бизнесе .
-----
Остальные пусть думают и делают сами .
В конце концов у нас 70% + людей " захотели перемен " . Наверное они чем то думали когда голосовали за эти перемены .

Вот тут вы НА СТО ПРОЦЕНТОВ ПРАВЫ

ИМЕННО СТАРАЯ ВЛАСТЬ

А менты будут его в лучшем случае года через три. ЕСли вообще будут вы что -всерьез полагаете что милиция уже новая?

Re: Вот тут вы НА СТО ПРОЦЕНТОВ ПРАВЫ

Вы отвечаете на свои мысли или на заданный вопрос?

Я спросил НЕ ПРО ДЕЙСТВИЯ полиции - я спросил ПРО РЕАКЦИЮ ЗЕЛЕНСКОГО.
Понимаете разницу?

Re: Вот тут вы НА СТО ПРОЦЕНТОВ ПРАВЫ

А какая реакция Зеленского? ВЫ вообще соображаете - онр воспроизвел официальное сообщение МВД. И попросил их вообще не трогать тех кто не нарушает Закон.

А теперь расскажите каак было реагировать правильно - этоне издевка - я лично вообще не понимаю как он могу среагировать более либерально - новы видимо знаете - сообщите

Re: Вот тут вы НА СТО ПРОЦЕНТОВ ПРАВЫ

Воспроизвел чье-то сообщение...
Попросил так не делать...

Простите, это точно Президент? :-)))

Re: Вот тут вы НА СТО ПРОЦЕНТОВ ПРАВЫ

ИМенно

Это единственное что он имеет право делать - по закону

Re: Вот тут вы НА СТО ПРОЦЕНТОВ ПРАВЫ

Менты что под Аваковым, который за Зе, и против Пороха?

Более того. Старые "элиты", саботируя любые начинания Зеленского, сами поднимают ему рейтинг: "смотрите, они не договороспособны, они мешают реформам".

Да, с досрочными выборами в Раду Зеленский их красиво уделал. Там был классический цуцванг.
Более того, некоторые, вроде Ляшко, так и не поняли, что их оставили в дураках по полной. Со старым 5% барьером Ляшко, похоже, в новую Раду пролетает.

Мне не кажется что Рада осталась в дураках.

Просто война объявлена. НО у Зе НЕ БЫЛО ВЫБОРА
Он просто не мог ждать

Те, що Пан - не за Україну, а за Совок, ми й так розуміємо, дякую за coming out :)

  • 1