trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

В бой идут только новички. И Парубий шагает впереди

Команда для реванша: как и с кем партия Петра Порошенко идет на выборы в Раду

Ульяна Безпалько
корреспондент РБК-Украина


Петр Порошенко, уступив президентское кресло Зеленскому, уже публично начал готовить свою партию "Блок Петра Порошенко - Солидарность" к июльским выборам. Чтобы получить устойчивую базу для политического влияния в следующем парламенте, БПП попытается конвертировать результат, полученный Порошенко во время президентских выборов, а также сделает ставку на полное переформатирование партии.

Уже на этой неделе, 31 мая, пройдет большой съезд БПП. На нем будет представлена обновленная партия с новым руководством, с большим представительством общественности, волонтеров и добровольцев, заявил Порошенко, выступая на форуме общественной организации "Солидарна справа громад" в прошлую пятницу. Тогда же состоялся подготовительный съезд БПП, на котором партию официально переименовали в "Европейскую солидарность" с символической аббревиатурой ЕС.

Кроме того, по словам собеседника в окружении пятого президента, изменения коснутся и областных парторганизаций, большинство из которых получит новых руководителей.

Список ЕС на парламентских выборах, скорее всего, возглавит сам Петр Порошенко, но собеседники в партии не исключают, что он откажется от депутатского мандата. Из соцопроса группы "Рейтинг", проведенного в середине мая, следует, что за БПП готовы проголосовать 9% респондентов из числа определившихся. Отталкиваясь от этих цифр, по спискам БПП может зайти примерно 25-30 человек.

"Мы планируем, чтобы первую пятерку, кроме Порошенко, сформировали новые люди. И с десятого по тридцатое место будет еще почти двадцать новых людей. С большой долей вероятности у нас в списке также будет Сергей Кривонос (генерал, заместитель секретаря СНБО, – ред.)", – пояснил собеседник.

Что же касается тех, кто будет баллотироваться в списке партии, их отберут в ходе праймериз на базе общественной организации "Солидарна справа громад".

В первой десятке списка "Европейской солидарности", по информации РБК-Украина, будет и спикер Верховной рады Андрей Парубий. По словам собеседников и в БПП, и в НФ, вместе с партией Порошенко на выборы пойдет еще около десятка выходцев из "Народного фронта", близких к Парубию. Одна часть из них будет в списке "Солидарности", другая часть будет баллотироваться от ЕС в мажоритарных округах.

Существенно увеличить свою фракцию в следующем парламенте в партии Порошенко планируют как раз за счет победы в мажоритарных округах. Многие народные депутаты от "БПП-Солидарность", прошедшие в Раду по спискам, в том числе все руководство партии, пойдут в следующий парламент по округам. Это во многом объясняет категоричную позицию БПП во время голосования за инициативу президента Зеленского об отмене мажоритарки.

Еще на старте президентской кампании в политической среде поговаривали о том, что мэр Киева и пока еще формальный глава "БПП-Солидарность" Виталий Кличко хочет возобновить политическую деятельность своей партии УДАР и повести ее на парламентские выборы отдельно от партии Порошенко.

Недавно столичный градоначальник подтвердил такие планы. Правда, пока неясно, кто станет лидером партии, поскольку сам Кличко не намерен покидать свою должность в Киеве. На уровне слухов в политикуме обсуждался вариант, что УДАР может возглавить его брат – Владимир Кличко, который последнее время часто появляется на публичных мероприятиях с братом.

Для укрепления электоральных позиций УДАРа мэр Киева вел переговоры об объединении со Святославом Вакарчуком и Игорем Смешко, уверяет один из собеседников в команде Порошенко. Кроме того, по информации РБК-Украина, переговоры о возможном объединении ведутся и с политической силой Юлии Тимошенко.

Перед выборами в Раду БПП лишилась еще одного "тяжеловеса" в своей команде – премьер-министра Владимира Гройсмана, который планирует вести в парламент партию "Украинская стратегия". Но пятипроцентный барьер слишком высокая "планка", которую новой политсиле преодолеть за восемь недель будет крайне сложно.

До последнего времени Гройсман вел переговоры о совместном походе на парламентские выборы с лидером "Народного фронта" Арсением Яценюком, утверждают собеседники РБК-Украина с обеих сторон. На прошлой неделе собеседники в НФ, ориентирующиеся на Яценюка, утверждали, что команды Гройсмана и Яценюка договорились о формировании списка в пропорции 50 на 50. Тогда как в окружении Гройсмана наличие окончательных договоренностей отрицали.

Для НФ в сложившейся ситуации есть еще один сценарий. По словам источников в "Народном фронте", руководство политической силы рассматривает возможность вообще не идти на выборы. "Пока не видно, как допрыгнуть до 5%. Объединение с Гройсманом не было поддержано фракцией и всеми лидерами", – сказал собеседник в НФ. Как уже писало РБК-Украина, особенно такому объединению противился министр внутренних дел Арсен Аваков.

Собеседники в "Народном фронте" признают, что объединение с Гройсманом несло для них риск попасть под огонь со стороны Порошенко, что само по себе нивелировало бы возможные плюсы от альянса с нынешним премьером.

"Бывший президент будет работать против Гройсмана и против Вакарчука. Они пасутся на его электорате, и у него есть чем их бить", – сказал источник в НФ. По его словам, против Гройсмана может быть использована информация по делам его соратника, экс-и.о. главы ГФС Мирослава Продана. А по Вакарчуку якобы есть некая информация, связанная с его налоговыми вопросами и оплатой концертов.

Поход на выборы одновременно нескольких политических проектов, созданных представителями постмайданной власти, может привести к "распылению" их электората. Но, с другой стороны, по мнению одного из собеседников в окружении Порошенко, самостоятельное политическое плавание УДАРа и Гройсмана не должно сильно пошатнуть рейтинг "Солидарности".

"А зачем же нам этот балласт? Если с нами идет Гройсман, Кличко и Яценюк со всеми своими депутатами, то о каком обновлении партии тогда может идти речь?", – рассуждает собеседник. При этом он признал, что и Гройсману, и Кличко, и Яценюку предлагали идти на выборы единой командой, но те отказались.

Что же касается Святослава Вакарчука, его партия "Голос" согласно опросу группы "Рейтинг" приблизился к проходному пятипроцентному барьеру. Вполне возможно, что эта динамика будет сохраняться, и "Голос" сможет "откусить" проценты у всех партий, декларирующих европейский курс и обновление лиц в политике.


Слухи о том, что УДАР входит в тесный клинч, похожий на объятья, носятся Киевом давно. Тем более, что бывалая партнерша задушила уже в объятьях не одного партнера.
А атаковать Вакарчука налоговыми недоплатами на Западной Украине, а там теперь главная база Порошенко, - это просто самоубийство, натуральное сеппуку. Тем паче, что СМИ к выборам будут пестреть информацией о подвигах Порошенко и его команды.

И тем более, что запуск рынка электроэнергии уже принял необратимый характер, и скачок цен на энергию стал почти неизбежен. Продать это достижение вкупе со скачком доходов Ахметова, продать как результат тесного партнерства двух миллиардеров - да-а, тут есть, где развернуться, и суммы тут явно не порядка налоговой Вакарчука. Потому думаю, что атаки Порошенко на Вакарчука все же не будет.

А если будет, значит я прав. И Александр I именно их, членов "Европейской Солидарности", имел в виду, когда утверждал, что они ничего не забыли и ничему не научились.

И конечно две таких новых и светлых личности как Порошенко и Парубий способны втянуть любой список в войну компроматов.

ИМ бы еще портретом "женщины года" свою первую пятерку украсить - и дело будет сделано
Tags: Порошенко, РБК, выборы-р
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments