trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Церковный вопрос


После громких баталий вокруг томоса наступило внезапное затишье: политикам стали не интересны проблемы церкви, и жизнь возвращается в нормальную колею.

И вот с 12 по 18 мая 2019 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения по церковным вопросам.

Из всего многообразия вопросов - а их там было много - я представляю читателю лишь ответы на два наиболее общих вопроса.
И первый вопрос: к какой конфессии или религии вы себя относите (а православным предлагалось уточнить к какому именно из православных церковных сообществ относит себя респондент). Ответы показаны на следующей диаграмме



Как и ожидалось, большинство - почти 80% от всего населения назвали себя православными. При этом почти 50% от всего населения (и 62% от всех православных) причислили себя к новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Интерес также представляет отношение населения к различным церквям, включая и греко-католиков



Как видим, позитивное отношение к новому молодому лидеру Епифанию и заслуженному ветерану Филарету примерно одинаковое - так что его претензии на лидерство трудно признать истинно христианскими, христианину пристало смирение. а не борьба за власть, однако же с точки зрения народной поддержки претензии филарета безусловно небезосновательны.

Такова картина на сегодня
Tags: КМИС, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments