trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Самый молодой замглавы АП Зеленского


Кристина Бердинских


Пусть лучше скандал, чем все рухнет. Интервью с 30-летним замглавой АП Кириллом Тимошенко


Пусть лучше скандал, чем все рухнет. Интервью НВ с замглавой АП Кириллом Тимошенко - фото

До прихода на Банковую Тимошенко руководил компанией Goodmedia, занимающейся телепроизводством, политическим и коммерческим PR. Среди наиболее известных работ Тимошенко — ролик Зеленского на стадионе с вызовом Петра Порошенко на дебаты. Также он отвечал за инаугурацию президента Зеленского. Впрочем, компания Тимошенко проводила инаугурацию и прошлого президента — Петра Порошенко.

Среди клиентов компании Тимошенко был и ближайший друг Порошенко — народный депутат БПП Игорь Кононенко, про которого Goodmedia в прошлом году сняла часовый PR-фильм 5 дней с Кононенко. Также в профайле компании — документальный фильм Битва за Днепр, рекламные ролики для Кабмина и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Но с 21 мая Кирилл Тимошенко работает только на одного человека — президента Украины Владимира Зеленского, а компанию, по его словам, передал в управление.

Чем вы занимаетесь в АП?
— На мне информационная политика, вместе с Юрой Костюком [замглавы АП]. Мы с ним этим совместно занимаемся. Плюс к этому еще служба протокола. Потому что так исторически сложилось за последнее время — все какие-то поездки, походы с президентом…


То есть это график президента?
— Не график. Например, инаугурация. Всеми международными встречами и всеми проходами-заходами занимается служба протокола. Она теперь тоже подо мной. Например, поездка на iForum. Это организация передовых групп, как обычный любой ивент.

Организовывается поездка президента, выезжают протоколисты со службой безопасности и смотрят, как и куда идти, где президент заходит, где выходит, где трибуны, звук, свет и так далее. Потом встреча президента, проходы и так далее. Всем этим занимается протокол. Плюс протокол занимается организацией международных встреч, потому что это специальный формат, утвержденный по всему миру. Есть много нюансов.

Как вести себя?
— С какой стороны стать, замена флагов. Обязательно должен быть флаг страны, с которой встречаемся. Много всяких нюансов, этим занимается протокол. Это люди, которых мы оставляем. Руководитель протокола Ярослав Мельник будет работать с нами. Он работает давно, еще даже до Петра Алексеевича работал.

Вы организовывали инаугурацию?
— Придумывали командой. Но да, я был ответственным за инаугурацию.

У вас есть очень успешный бизнес — компания Goodmedia, которая работает с разными политиками. Что с вашим бизнесом сейчас, после того, как вы перешли на работу в АП?
— По закону я не имею права управлять бизнесом. Парень, который был у меня замом, будет управлять этим бизнесом. Я уже им не занимаюсь плотно месяца три или четыре.

Вы вышли из бизнеса?
— На данный момент там другой директор. Он фактически и управлял в последнее время, потому что было не до сериалов, рекламы и т. д. Поэтому они сами им управляют.

Возникает вопрос про коррупционные риски. Теперь Goodmedia будет работать на президента?
— Goodmedia — это же не завод по производству цемента, который будет заливать стройку Администрации президента. Мы будем креативить здесь внутри, и Goodmedia к этому не имеет никакого отношения. Какие-то наши телевизионные трансляции, которые мы делали, организовывали и так далее… У меня будет принципиальная позиция, что мы не будем участвовать ни в каких тендерах, связанных с президентом, чтобы не было всех этих нюансов, расследований.

Мы [компания] делали инаугурацию Петру Алексеевичу, мы делали вторую инаугурацию — теперь Зеленскому. Таких как Goodmedia не много на рынке, кто бы обеспечивал политиков и рекламой, и съемками, и креативом. Скорее всего ребята откажутся [от работы с президентом]. Я не хочу, чтобы поднимался какой-то скандал.

Расскажите про Администрацию президента. Раньше у вас был штаб, где вы собирались, креативили и вели кампанию. Чем это отличается от работы в АП? Как проходит процесс принятия решений?
— У нас есть совещания. У нас были распределены задачи в штабе, так и сейчас они распределены. Как мы встречались узким кругом, так и сейчас встречаемся каждый день, только с уже действующим президентом. Есть какие-то оперативные задачи. Не проблема взять и позвонить. Президент и сюда приходил, и я к нему поднимаюсь. У нас нет здесь такого, что: «Приемная, алло, а можно мне зайти?». Мы как-то спокойно к этому относимся. Мы точно также продолжаем собираться. Только теперь это не креатив про рекламу, это реальное управление страной и проблемы, которые есть.

Какие направления курируют Сергей Шефир и Сергей Трофимов? Есть еще помощник президента Андрей Ермак. Чем занимаются эти люди?
— Это близкие к президенту люди. Это топовые фигуры возле президента. Они в принципе вместе с ним формируют его встречи.
Когда не может присутствовать президент — в силу того, что накладывается на другую встречу, — уполномочены встречаться с людьми Шефир, Ермак и Богдан.

Это топ-тройка в АП?
— Есть топ-двойка. Богдан и Шефир равнозначны. Это люди, которым президент доверят проводить какие-то встречи, это формирование его графика, но не в формате ассистента.

— Вы человек, который близок к главе АП Андрею Богдану, насколько я понимаю.
— Я его хорошо знаю, мы давно дружим.

— Его назначение вызвало негативный резонанс. До сих пор этот шлейф тянется. Вы прогнозировали такой эффект? И в какой момент стало ясно, что точно Богдан станет главой АП?
— Мы специалисты в информационной политике, но помимо этого есть реальное управление процессами. Мы понимаем, что кроме Богдана человека, которому доверяет президент, нет больше в команде.


Чтобы лучше ощутить картину работы в АП приведу еще парочку фрагментов из интервью той же Бердинских другого зама главы АП Юрия Костюка, который тоже занимается информационной политикой

Ранее Юрий Костюк был одним из сценаристов Студии Квартал 95


Есть текущие дела, которые касаются информационной политики президента. Но есть и очень большие планы по определенной информационной стратегии государства. Это и внешняя стратегия, которая будет заключаться в том, чтобы в мире знали про Украину как про свободную демократическую страну, которая открыта к инвестициям и к сотрудничеству. Страну, которая может и будет хорошим партнером, которую знают и не путают с Россией, которую не считают просто частью бывшего Советского Союза, а знают, что есть такая страна Украина и она самодостаточна и самобытна.

Внутренняя информационная политика, уже в рамках государственной стратегии, будет заключаться в том, чтобы мы объединяли страну и сшивали ее. И, во-вторых, это информационная война, которую в Украине, как нам кажется, проиграли. Причем проиграли не только на просторах телевидения, но и в интернете, особенно в YouTube.

— На оккупированной территории?
— По оккупированной территории мы хотим создать отдельную стратегию. Мы уже встречались и собираемся еще встретиться с журналистами, которые уехали оттуда [из оккупированных территорий], когда началась война.

...мы очень хотим переехать. И мы делаем все, для того, чтобы найти правильный вариант, который будет быстрым и бюджетным, и в котором можно будет соблюсти все необходимые нормы безопасности. Потому что, честно скажу, очень тяжело работать в этом здании, это правда.

— У Сергея Шефира и главы АП Андрея Богдана равные позиции? Потому что эти два назначения выглядят как соблюдение баланса между разными группами.
— У нас нет никаких разных групп, как бы там ни хотелось журналистам-расследователям. Это нельзя назвать группами влияния, потому что мы все одна команда. Мы все работаем на Владимира Зеленского. Мы не люди Квартала, не люди Коломойского, не люди еще кого-то там. Мы все были, а сейчас, тем более, остаемся людьми президента.

Ценность Богдана, человека, который знает, как вся система устроена изнутри, для нас сейчас огромна. Главное, чем мы руководствовались — это человек, который знает, как все устроено, знает, как устроен аппарат и знает очень много нюансов этой системы.

В АП длинные коридоры. Это смесь университета и дома Пшонки, недоделанный бюджетный Версаль.

Мы приезжаем на работу рано. Стараемся в 8.00 уже быть на месте. Причем президент приезжает еще раньше. Уезжаем в 21.00−22.00. Я не знаю, сколько еще мы в таком режиме продолжим работать, пока не войдем в какую-то колею.


Я советую посмотреть на лица этих людей, почитать, что они говорят и немножко покумекать.

Вы правда верите, что они все вместе пришли сюда, бросили свой успешный бизнес и работают с 8 до 21 каждый день ради того, чтобы укрепить бизнес Коломойского? Который раздает интервью об их политике за них?

Если вам это кажется правдоподобным, у вас проблемы с ощущением реальности
Tags: АП, информвойны, команда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments