trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Раде предстоит неизбежное переформатирование


Масштаб задач сегодня выше политиков - таким выводом заканчивается
блог политического аналитика Олеси Яхно на УП

Блог посвящен проблеме формирования реальной, а не декларативной оппозиции в новой Раде, я воспроизведу из него только фрагменты, показавшиеся мне наиболее важными. /Все выделения в тексте мои В.Т./

Несмотря на то, что в публичном пространстве идет конкуренция за нишу реформатора, в новом парламенте нет группы, готовой осознанно, а не только под давлением агрессии России, финансовых возможностей Запада, запроса общества, политического пиара пойти на их проведение. Одни будут учиться, вторые воровать, третьи бороться за власть, четвертые пиариться. Реформы это вообще антирейтинговая вещь

Все более очевидно, что формат коалиции и оппозиции будет видоизменяться. Несмотря на публичную позицию ряда парламентских субъектов, некоторые из них находятся в пограничном состоянии – на грани коалиции и оппозиции. Коалиция в составе "пяти" – не навсегда. И, собственно, еще раздел комитетов показал, что конфликты внутри коалиции не менее острые, чем между коалицией и оппозицией. Просто некоторым политикам неприлично сразу быть в оппозиции вместе с Оппозиционным блоком.

Радикальная партия Ляшко на уровне голосований будет то входить, то выходить из коалиции.

"Битькивщина" будет в коалиции до тех пор, пока рейтинг БПП и НФ не упадет, скажем, до 10 %.

"Самопомич" и так оппозиционна, в хорошем смысле. Где-то она заняла нишу "Свободы" 2012 года. И это хорошо, потому что изменилось понимание "политического радикализма" в украинской политике. Если в 2012 году он ассоциировался с крепкими парнями, делающими акцент на традиционных украинских темах 90-х и готовыми дать отпор крепким донецким парням, то сейчас "политический радикализм" как запрос – это, прежде всего, новый взгляд на управленческий процесс и отсутствие опыта в коррупционных схемах.
Другое дело, что позиционировать себя как новую политическую силу и не участвовать в Кабмине неполиткорректно. Это значит, что стремление "не спалиться", с расчетом на будущие местные выборы, уже преобладает в логике "Самопомочи", ведь негатив за реформы, а они не могут быть не болезненными, ляжет именно на Кабмин.

Что же касается самого Оппозиционного блока, он разнороден, нельзя исключать разделения впоследствии на несколько групп, думаю, по ряду позиций он будет менее оппозиционен, чем отдельные представители коалиции.

Мажоритарщики – вообще в состоянии постоянного самоопределения.

Настоящая оппозиция, скорее всего, сформируется где-то через полгода, и будет носить не фракционный характер – в нее войдут отдельные группы из разных фракций, занимающие обособленную позицию, плюс часть комбатов. Ведь даже в рамках БПП, судя из блога Сергея Лещенко, мы увидели две позиции среди тех, кто не голосовал за закон по СНБО – "воздержался" (против) и "отсутствовал" (присутствуя).


Нельзя сказать, что я со всем сказанным согласен, но многое подмечено верно - ИМХО. Безусловно верна главная мысль - реальная коалиция и реальная оппозиция еще не сформировались.

Я бы подчеркнул еще одну мысль - многие депутаты и группы еще вообще не очень понимают самих себя. Я хочу сказать. что их сегодняшние намерения и цели, и то, где они окажутся через полгода, - две большие разницы.

И дело не в их коварстве или продажности, а в неверной оценке и будущего положения страны и Рады, и в ложном понимании самих себя.

Но в одном Олеся права бесспорно: "Масштаб большинства депутатов явно неадекватен масштабу задач"

И именно это может оказаться главным двигателем будущих перемен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments