?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Убийство и выводы
trim_c

Убийство полицейскими 5-летнего ребенка всколыхнуло всю Украину. Высказались все - и кого действительно задело и кто по долгу службы, и те, кто связан с МВД и понимает ситуацию, и те, кто пиарятся на информационной волне - отметились буквально все.
Но мне вот хочется дать слово Мустафе Найему по двум причинам: он много сил вложил в реформу нашей полусоветской милиции, он реально знает ситуацию и реально за нее переживает. И еще потому, что Мустафа человек взвешенный, и у него обычно трезвость суждений преобладает над эмоциями. А при принятии серьезных решений главенство разума хорошо бы все-таки обеспечить.


Мустафа Найем


В полиции, как и в обществе, не все одинаковые. В ней работают как герои, так и негодяи

Первая ошибка была допущена четыре года назад, когда руководство закрыло глаза на различные ухищрения сотрудников бывшей милиции, которым удалось обойти переаттестацию через решения судов, ручных комиссий на местах и банальным шулерством «уволился, исчез, а потом принят на работу».

Вторая ошибка была допущена в первые минуты преступления, когда местное подразделение полиции обнародовало и отстаивало версию о «поскользнулся по неосторожности и упал на асфальтобетонное покрытие, в результате чего получил травму головы». Это решение было принято не из-за непрофессионализма, недостатка информации или желания разобраться. Это обычное проявление круговой поруки, которая и вызвала возмущение граждан.

Дальнейшие действия руководства полиции — увольнение главы управления и отстранение сотрудников местного подразделения — были правильными, но уже не имели значения, поскольку в очередной раз было подорвано базовое доверие и вера в то, что полиция не скрыла бы совершенное преступление.

Кто такие подозреваемые

Подозреваемых полицейских ошибочно называют «патрульными». Подразделение полиции в Переяславе-Хмельницком создавалось не с нуля, как это было в областных центрах. То есть, сотрудники не проходили соответствующий отбор, тестирование и подготовку. Формально они состоят в блоке общественной безопасности, но по факту это не совсем те же патрульные, которых мы привыкли видеть, например, в Киеве или во Львове.

Сотрудники таких подразделений не были набраны согласно новым процедурам. Как правило, это бывшие милиционеры, которые воспользовавшись судами, неразберихой с аттестацией и личными связями, прошли в ряды новой полиции после 2015 года.

Сейчас уже известно, что оба подозреваемых работали в ГАИ, а один из них — в спецподразделении «Кобра». Более того, оба сотрудника ранее уже увольнялись со службы.

Иван Приходько ранее работал в ГАИ, водителем в секторе материального обеспечения Голосеевского райуправления МВД. В 2015 году стал командиром отделения взвода в 5-й роте киевской полиции. В 2016-м уволен из полиции за несоответствие. Уже на следующий день восстановлен в должности решением Окружного админсуда Киева. С 2018 года работает патрульным в Киевской области.

Владимир Петровец ранее работал инспектором ГАИ, а в 2005—2006 — сотрудником расформированного спецподразделения «Кобра». В 2015 году Петровца сначала уволили, а затем назначили командиром отделения роты особого назначения № 1 в Киеве. Той самой, где до сих пор трудятся несколько бывших сотрудников «Беркута». С весны 2018 года работает в секторе превенции водной полиции Переяслава-Хмельницкого.

Кого наказывать

Ответственность должны понести не только сами полицейские, а вся вертикаль сотрудников и руководителей, которые допустили назначение двух подозреваемых без аттестации, попытались скрыть их действия и не предприняли достаточных мер, чтобы предотвратить общественное негодование и подрыв авторитета органов полиции.

Что касается юридической стороны дела, действия полицейских подпадают под две статьи уголовного кодекса — ч.1 ст. 119 («Убийство по неосторожности») и ч.4 ст. 296 («Хулиганство» с применением огнестрельного или холодного оружия). Совокупное максимальное наказание по этим двум статья — 12 лет лишения свободы.

Я не очень понимаю, как доказать в суде 115 статью об умышленном убийстве. Точно так же считаю манипуляцией тем, что стрелять мог не полицейский, а его ребенок. Это не имеет значения — смерть наступила вследствие действий взрослого человека-полицейского с применением огнестрельного оружия.

Что важно установить

— кто и как принимал решение о первой версии про «поскользнулся по неосторожности и упал на асфальтобетонное покрытие, в результате чего получил травму головы»;
— кто и как принимал полицейских на работу после увольнения;
— проходили ли они аттестацию и если да — кто состоял в отборочной комиссии;
— насколько правомерным было решение суда по восстановлению одного из сотрудников после увольнения;
— имели ли подозреваемые полицейские взыскания ранее и что в связи с этим было предпринято начальством.

По всем этим вопросам уже направил соответствующие обращения.

По отставке Арсена Авакова

Ценностную рамку и стандарты работы сотрудников полиции задает в том числе и в первую очередь министр внутренних дел. При этом глава МВД — политическая фигура. Он не занимается оперативным руководством подразделений, но именно он, согласно закону, направляет и координирует работу Национальной полиции.

Сложно требовать увольнения нижестоящих подчиненных, не будучи готовым самому взять на себя ответственность. В данной ситуации министру было бы правильно, не дожидаясь возмущения общественности, с первых часов преступления самому публично выступить и назвать весь круг лиц, подозреваемых или допустивших правонарушения, тех, кто попытался это скрыть, потребовать их увольнения и инициировать служебное расследование.

Уверен, если бы так происходило каждый раз, когда совершались резонансные убийства и преступления, отношение и к министерству, и к министру и к Национальной полиции в целом было бы другим


В общем, на мой взгляд все написано толково и по делу. За исключением одной детали, которая, опять-таки с моей точки зрения, кардинально меняет и оценку события и список необходимых мер.

Дело в том, что в селах и небольших поселках у полиции жуткий некомплект. Люди не хотят идти туда служить. Взятки там брать не с кого, служба достаточно требовательна, зарплата далеко не рекордная.

При этом попробуем учесть еще один фактор из числа важнейших. Нормальный мужик средних лет, физически здоровый, у которого голова на плечах и руки не из зада растут, - этой породы в селах и депрессивных поселках да-а-авно не наблюдается. Все ее представители уже давно разместились между Польшей и Португалией. А в родных местах бывают наездами, и уж в полицию их точно не заманишь.
Те что чуть менее энергичны, сильнее связаны обстоятельствами, или просто пониже качеством - работают в близлежащем городе, и тоже если и пойдут в полицию - то только в этом городе.

Остались в основном пьянь и бестолочь, никчемы, божье наказание своих матерей.

И набирать местную полицию нужно из вот такого контингента. Потому что другого попросту нет.
И можно сколько угодно исследовать: проходили ли они аттестацию и как реагировал их начальник на их дисциплинарные нарушения. Однако аховой ситуации с кадрами это не изменит ни на йоту, и некомплект все равно заставит закрывать глаза на прошлые подвиги тех, кого уже предупреждали или увольняли. Выхода у начальника и управления по кадрам зачастую попросту нет.

И все эти обстоятельства нужно принимать во внимание при обсуждении необходимых мер.
Нет меры принимать безусловно надо. Но это как с расизмом полицейских в Миссисипи или Алабаме в конце 60-х: да, они ужасны, они расисты и насильники по отношению к неграм, а треть вообще из клана, но других попросту негде взять.

А те что поумней и по интеллигентней уезжают на Север или в Калифорнию - и удержать их нечем. Те, кто читал романы южан этого периода, поймут.

И увольнением Авакова или еще кого-то проблему эту не решишь, как-бы только не усугубить. И когда я читаю статьи и смотрю новости, особенно про наших депутатов, - я молюсь об одном: чтобы не навредили

Последние записи в журнале



  • 1
По-поводу убийства, может быть фейком. Относительно Наема, то это не только рошенодебильное чудовище, но и тот, кто пиарится и берёт на лапу с местных органов власти.

"И увольнением Авакова или еще кого-то проблему эту не решишь, как-бы только не усугубить."
Обожаю сторонников Зеленского . Просто священная корова наш министр МВД !

Найем не сторонник Зеленского. Я тоже не сторонник Зеленского.

Так о ком вы это написали?

И о вас в том числе . Хоть вы и поклонник Гриценко .
Ибо , если крякает как утка ...
ВОт и вы тоже разделяете на 100% взгляды сторонников Зе .
По крайне мере так видится со стороны .
-----------
Вопрос ведь не в этом . Вопрос в том почему для вас ! Аваков это священная корова вне критики
Ну как и для всех сторонников Зеленского .

Вы продолжаете выдумывать мои взгляды.

Где и когда я написал что он священная корова? Вздор, милейший.
приучитесь наконец опираться на реальность а не на свои выдумки.

И увольнением Авакова или еще кого-то проблему эту не решишь, как-бы только не усугубить.

--------
вот это видимо мне привидилось ?? )))
За то время что я посещаю ваш блог вы более чем положительно относились к отставкам и требованиям отставок буквально всех - от Порошенко до последнего Омельяна .
Но только не Авакова )))
Как кстати и большинство любителей Зеленского .
Вот вам та реальность которую вы не желаете видеть .

Вздор натуральный. Я к отставке Омельяна никак не относился. И знаете - у меня нет желания вас переубеждать

Меня не надо переубеждать
Я просто описываю то что видно со стороны .
А со стороны видно старательное игнорирование ряда вопросов и политических фигур вами и другими сторонниками Зеленского .
И если по по отношению к вам ( принимая во внимание что мы с вами люди старой закалки ) я еще могу понять ваше нежелание трогать темы силовых структур .
То что мешает это делать ярым молодым сторонникам перемен имени голобородько Зеленского я не пойму )

Проклятый Сталин тире Янукович, и тут дотянулся. Найем обычная гнида, которая и довела полицию до вот этого. По большому счету это Мустафа убил этого ребенка. На пару с Собаковым. Ведь полиции или милиции или ещё чего ПРОСТО нет. Какие то пацаны и девки в форме из американской комедии и больше ничего.

Дебил, пластиковые тут причем? Два алкаша, гаишника(!)со стажем с начала двухтысячных, которых по несколько раз увольняли, бухие(!) застрелили ребенка. А виновата - реформа. Ну ты дятел. Или мусорской пидорок.

Для справки - и это очень мягко носказано у Найема. В преяславе-Хмельницком - НИКАКОЙ РЕФОРМЫ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО.

Ее осуществили только в крупнгых городах - в провинцими сменили форму - тем и дело кончилось.

Причины я подробно изложил

"глава МВД — политическая фигура. "  О как!


Именнно так

Аваков -- политическая фигура. При Порошенко он был влиятельнее, чем премьер-министр. И дело не только потому, что у него под командованием имеется пара сотен тысяч штыков, всегда готовых к действию. Аваков ещё имеет поддержку США. Поэтому я сильно удивлюсь, если его сковырнут, не найдя взамен другого американского агента.

И ещё -- за Аваковым тянется шлейф преступлений очень сомнительных дел в Харькове, Италии и где-то ещё. Например, покушение на убийство харьковского мэра Кернеса. У американцев должен быть на него целый чемодан компромата. Поэтому Аваков хоть и сукин сын, но он управляемый сукин сын. Управляемый из Вашингтона.

А тут блистают украинцы

всезнанием

Блог очевидно продан. Вменяемый человек такого как Авакян, защищать не будет.

Критик очевидно болван
Никто тут никого не защищает

И увольнением Авакова или еще кого-то проблему эту не решишь, как-бы только не усугубить.

Проф до подобного уровня не опускался, очевидно блог или продан или отдан.

Не частый в последнее время случай, когда я с вами полностью согласен.
Посадить придурков можно и нужно.
Наказать тех, кто пытался замять дело - можно и нужно.
Ну и всем остальным по голове настучать.

Но кого-бы не поставили на место министра, от этого ничего в глубинке не изменится. Пройдет шухер, немного волны разойдутся и опять до очередного резонансного происшествия.

Не только лишь всем

очевидно, что разгоняют истерию не потому что мальчика жалко, а потому что выборы грядут и раз уж свершениями похвастаться не могут, то постараются осложнить жизнь властям. Задача максимум - раскачать до массовых беспорядков.

Туров очень точно объяснил, почему коррупция в Украине пока непобедима.

При неконкурентоспособной зарплате госслужащих, руководство вынуждено разрешать взяточничество или снижать требования к подчиненным. Иначе государственные институты просто не будут работать. Поэтому в странах, где низовая коррупция невелика, госслужащие получают много. Высокие зарплаты+жесткие наказания за коррупцию.
К сожалению, этот рецепт работает только для низовой коррупции. Но без победы над низовой, элитарную коррупцию точно не победить.

Edited at 2019-06-06 08:47 (UTC)

Полностью с вами согласен

Добалю лишь, что из-за продолжающегося обнищания населения и государства низовая коррупция побеждена не будет. Никогда при нашей жизни.

ИМХО, лучче отсутствие полиции, чем такая.
Что может быть хуже, чем официальная власть отморозков над тобой?!

" сначала подчиняйся ,потом оспаривай " - Аваков
Или вы из тех кто " раскачивает лодку нового президента " ?

И эта мразь, runaway_ua, сначала блокирует, а потом задает вопрос?

Следовательно, по стилю поведения, runaway_ua - ольгинский выкормыш. Переданный Порошенке для ведения пропагандонства по развалу Украины. Короче говоря, платная мразь.

<<<<<<<
Иван Приходько ранее работал в ГАИ, водителем в секторе материального обеспечения Голосеевского райуправления МВД.
>>>>>>
Это в Киеве?
Голосеевский, это бывший Московский РОВД.
Я стажировался там в 1983 году, в розыске.
Среди оперов и следователей откровенных подонков не было.

Генерал, чиї підлеглі у п'яному вигляді вбили посеред міста дитину, замість виключення з органів та покарання - пішов на підвищення. Він очолить усю поліцію в зоні ООС.

Така ось кругова порука у кублі Авакова. Ценов буде кришувати контрабанду, отримає якісь орден та УБД, та через рік спокійно та безкарно біде жити своїм життям. Як і інше поліцейське керівництво міста, де трапилась трагедія.

"Сьогодні вранці командувачу ООС генералу Олександру Сирському представив нового керівника поліцейських сил в зоні проведення операції об'єднаних сил генерала Дмитра Ценова. У складі сил ООС на постійній основі несуть службу понад тисяча співробітників Національної поліції України. Основне завдання - виявлення терористів, вилучення зброї та вибухівки, забезпечення громадського порядку", - написав у своєму Фейсбук перший заступник голови Нацполиции В'ячеслав Аброськін.

  • 1