?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто и как транспортировал БУК, которым сбили Боинг
trim_c

История транспортировки пополнилась новыми доказательствами - вполне открытыми документами ВС РФ



Павел Каныгин


В распоряжении «Новой газеты» оказались документы, не имеющие грифа «секретно», об обеспечении безопасности на дорогах общего пользования при передвижении российских войск в июне 2014 года. А также выписки из приказов о постановке военнослужащих ПВО на довольствие и выделении им сухих пайков.

Из бумаг следует, что более чем 170 военнослужащих подразделений ПВО РФ находились вблизи границы в Ростовской области в день, когда из установки ЗРК «Бук» был атакован рейс МН17. А 15 июля, за два дня до трагедии боинга, они получили сухие пайки на 5 суток

Согласно выводам международной следственной группы (JIT), занимающейся расследованием трагедии, боинг был атакован из комплекса Бук, имевшегося в распоряжении пророссийских сепаратистов. Сама установка попала им в руки, по заключению следователей, с территории России и имела принадлежность к 53-й бригаде ПВО (войсковая часть 32406), расквартированной под Курском. Эксперты JIT изучили свидетельские показания и кадры любительской съемки за 23–25 июня 2014 года, а именно фото и видео передвижения колонн российской военной техники по дорогам общего пользования вблизи западных границ. На тех кадрах запечатлена и установка «Бук» с частично читаемым бортовым номером 332.

В JIT установили, что «Бук» со следами не до конца стертого бортового номера — 332 — в составе колонны военной техники прибыл из Курской области в Ростовскую область 25 июня 2014 года (начало движения — 23-го). В тот день колонну зафиксировали в Миллерово, в 30 км от Украины. Впоследствии «Бук» со следами не до конца стертого номера 332 обнаружится через три недели уже в Донецкой области. Там он еще не раз попадет в любительские объективы. Что не удивительно: появление военной техники на дорогах в России и Украине в 2014 году — еще не будничное событие.

На записях, сделанных в Донбассе, видно, что «Бук» передвигается на белом тягаче «Вольво» в сопровождении нескольких гражданских машин.



Изучив многочисленные фото и видео, следователи JIT установили несколько уникальных внешних характеристик курского «Бука 332», которым соответствовал и комплекс с затертым номером, запечатленный в Донбассе. Например, расположение и пропорции маркировок и пятен краски на корпусе, а также отсутствие спиц на одном из колес ЗРК. Российские власти, и в первую очередь Минобороны, назвали тот доклад JIT бездоказательным, а видео- и фотоматериалы — сфальсифицированными.

Однако выводы JIT о маршруте передвижении курского «Бука 332», как мы видим, могут подтвердиться документами самих военных, которые оказались в распоряжении «Новой газеты». В частности, из телефонограммы дежурного по 11-й региональной военной автомобильной инспекции (ВАИ) капитана Беляева от 22 июня 2014 года можно узнать о приказе начальникам территориальных ВАИ организовать 23 июня сопровождение военной техники по дорогам общего пользования. Приказ направляется, в частности, руководству 56-й курской и 47-й воронежской ВАИ, что снова подтверждает установленный маршрут движения.



В другой бумаге, подписанной на этот раз подполковником из 69-й бригады Аладьиным, приводится список нескольких грузовиков с водителями, которые прибудут в Курск из Белгорода, чтобы отправиться далее. В частности, там фигурирует КамАЗ с «черным» госномером 4267 АН и его водитель — рядовой Бутиков А.Н.. Позже именно этот КамАЗ попадет в объективы любительской съемки при перевозке «Бука 332» в Миллерово.

Итак, с 23 по 25 июня колонна военной техники следует из Курска на военную базу Миллерово вблизи украинской границы. Это подтверждают кадры любительской съемки и документы самих военных. Дальнейшие события можно реконструировать по документам о питании личного состава. В частности, котловом довольствии — трехразовом горячем питании, предусмотренном как в полевых, так и в стационарных условиях.

Как следует из приказа за подписью врио командира части 32406 подполковника Демидова и врио начальника штаба майора Горбатых, курские военные прибыли в Миллерово 15 июля 2014 года. В бумаге приведен поименный список из более чем 170 человек; первым среди них значится командир части полковник Мучкаев.

«Нижепоименованных… полагать убывшими в командировку в Миллерово для несения боевого дежурства с 15 июля 2014 года. Зачислить на котловое довольствие с 15 июля и выдать сухой паек на 5 суток. Снять с котлового довольствия с 15 июля».

Еще раз подчеркнем любопытные детали: из документов следует, что противоракетчики прибыли в Миллерово почти на три недели позже, чем их техника; они были зачислены на котловое довольствие, тут же с него сняты, но при этом получили сухпайки на 5 суток (выдается в случае, когда приготовление пищи невозможно). Судя по этим деталям, противоракетчики явно не собирались долго задерживаться с «боевым дежурством» в 30 км от границы и вместе с сухпайками будто отправились из Миллерово в другое место. Так ли это? И как объяснить, что вскоре одна из машин курской бригады ПВО оказалась замеченной по другую сторону границы?

Напомним, что в телефонном разговоре между российским генералом Олегом Иванниковым и полевым командиром «ЛНР» Олегом Бугровым, состоявшемся 14 июля 2014-го, последний жалуется на украинскую военную авиацию, которая «отрабатывает позиции» сепаратистов. В ответ Иванников сообщает, что потерпеть «еще пару дней осталось»: «У нас уже есть «Бук». На… будем сбивать».

По сведениям «Новой», эти и другие телефонные переговоры, имеющиеся в распоряжении JIT, могут лечь в основу обвинений уже конкретным российским военачальникам.

Официально командование 53-й бригады не комментирует информацию относительно собственной причастности к трагедии МН17 (как и любую другую информацию). Минобороны России несколько лет повторяет один и тот же свой ответ о том, что никакая военная техника не переходила через границу.


В приведенном тексте никаких сенсаций нет. Просто еще два маленьких кирпичика в обще очень обширное здание доказательств о том, кто, где и когда сбивал злосчастный Боинг.

И здание уже почти возведено. Т.е. понять, какая именно сторона и чьи военные сбивали Боинг. можно уже давно и уже давно на этом уровне все установлено.

Речь уже давно идет толко о с боре доказательств для суда с конекретными именами и конкретными обвинениями: кто давал команды, кто транспортировал, кто и как участвовал в конкретном пуске. кто пытался скрыть сведения о преступлении от суда.

И только в России - у ней особенная стать - все еще не знают, так ктоже сбил БОинг?

Последние записи в журнале



Всё это давно известно, тоже сенсация.

Тут интереснее другое. Вот, допустим ЦРУ накопала инфу из закрытых источников, и слила её Новой Газете.
Я считаю, это нормально. Но тогда и противоположные (зеркальные) действия следует считать нормальными?

Edited at 2019-06-06 08:23 (UTC)

Новая газета накопает инфу и будет сливать ЦРУ?
Это дело исключительно Новой Газеты, мне кажется

"И только в России ...все еще не знают..." - и это говорит о том, что Россия выигрывает информационную войну

На своей территории да, башни-излучатели хрен чем перешибёшь, разве что пустым холодильником, а он пока еще не пуст

Не прошло и недели после выступления премьера Малайзии, как появились новые доказательства. Занятно.

<< кто пытался скрыть сведения о преступлении от суда

Только мне кажется, что ответить на этот вопрос проще всего? :-)

И только в России - у ней особенная стать - все еще не знают, так кто же сбил БОинг?
Поразительно, но Премьер -министр Малайзии то же не знает. А какзалось бы..
Не хочет грех лжи брать на душу 93- летний дедушка
А материал НГ- сливного бачка ФСБ смешной. Транспортировка БУКов по территории РФ + откровения майора мед. службы о том, что Родина приказала молчать (кому в июле 2014 г в командировке она оказывала медицинскую помощь) забавны.

Премьер-министр Малайзии хочет покормится у Путина за верность.

Впрочем авторитет малазийских чиновников у нас всегда был на высоте ... начиная с прошлой недели

Edited at 2019-06-06 08:51 (UTC)

давай еще материалы, которые оказались в распоряжении «Старой газеты»...

Чего то я не понял часть 11385 занимается материально техническим обеспечением. Она к ПВО отношения не имеет. А аффтар пытается выдать документ о передвижении колонны с техникой этой войсковой части за доказательство перевозки ЗРК БУК. Аффтар ты дебил?

69-я отдельная бригада материально-технического обеспечения (в/ч 11385)
Местом дислокации 69-й бригады материально-технического обеспечения, или в/ч 11385, с февраля 2015 года является г. Дзержинск Нижегородской области.

Каныгин вместо белого порошка перед написанием статьи видать свою подмышку нюхал.

blade_g, ссыкливое создание, а скажи-ка мне, неужто у тебя настолько нет контраргументов, что приходится малазийским дидом на палке размахивать?

А еще 14 июля на высоте 6 км из бука был сбит АН-26. А тут пишут, что прибыли 15-го. Не сходится.

Этот вроде как с территории России еще был сбит. Но там дело темное.

Вот когда опубликуете переговоры украинских диспетчеров, американских спутников,тогда и выкладывайте сухпайки,и стертые номера. Смехота

Сюрприз: они давно опубликованы.

Но ты опять тщательно зажмуришься.

О-о, у вас сегодня засилье ольгинцев. Они буквально роями летят.
Ну да, тема-то какая.

А с возражениями у них теперь совсем слабо стало. Только на эмоциях все.

ВСЕМ ПРОТИВНИКАМ ТЕОРИИ РОССИЙСКОГО БУКА

Ровно то же предложение. что противникам гипотезы подставы

Придумайте альтернативную версию хотя бы на одну десятую так же хорошо обоснованную, как версия следствия (сбил российский БУК)

(подчеркиваю это задача для тех. кто кроме умения писать умеет Еще и ЧИТАТЬ)

Edited at 2019-06-06 11:21 (UTC)

Re: ВСЕМ ПРОТИВНИКАМ ТЕОРИИ РОССИЙСКОГО БУКА

А что тут придумывать - максимум что эта версия якобы доказывает - это то, что Бук из российской военной части мог в это время находится на территории ЛДНР. И то не точно. А вот вещдоки - обломки ракеты с номерами, и документы о передаче этой ракеты в Закарпатский военный округ - это прямые доказательства, которые в независимом суде не смогут быть опровергнуты. Проблема пока лишь в том, что откуда у пропиндоских защеканов из Гейропы независимые и беспристрастные суды.

Мои находки в этой истории

Я за ней следил с самого начала и уже в первые сутки выдвинул свою версию, которую до сих пор по мере открытия новых обстоятельств опровергнуть не смог. Кому интересно, загляните в мой ЖЖ, выберите метку "малайзийский Боинг" и начните с самого раннего поста от 18 июля 2014: https://silent-hussar.livejournal.com/53439.html

Касательно обсуждаемого материала "Новой газеты", ничего принципиально нового в нём я не вижу.

Если коротко, то малайзийский Боинг был сбит украинской зенитной ракетой с российской боевой машины СОУ, укравляемой экипажем, сформированным из украинских военных, дезертировавших из зенитно-ракетного полка ВСУ, дислоцированного в Евпатории.
Ракета могда быть получена из этого же полка или со склада вооружения ПВО, захваченного мятежниками в Донецке в середине июня 2014.

Очевидно, при пересечении границы Украины был заменён экипаж СОУ и её боекомплект.

Таким образом, причастность России к этому трагическому инциденту заключается лишь в поставке вооружения ПВО мятежникам. Такого рода вооружение не запрещено международными законами и вообще это мировая практика.

Неспроста замминистра МИД Украины Елена Зеркаль, недавно выступая в в Международном суде ООН, не стала прямо обвинять Россию в трагедии рейса MH17.
Она заявила, что "Москва ничего не сделала, чтобы предотвратить "акты терроризма" со стороны пророссийских сепаратистов".

Sapienti sat.



Re: Мои находки в этой истории

Если дезертировали из украинской армии, и стали воевать за интересы властей РФ её оружием - то это уже российские наемники, а не "украинские военные".


> Такого рода вооружение не запрещено международными законами и вообще это мировая практика.

Не запрещено использовать регулярным армиям. А поставлять террористам (незаконным вооруженным банд=формированиям) запрещено.

Поэтому "лишь в поставке вооружения ПВО мятежникам" налагает ответственность за все преступления, которые подопечные совершат с помощью этого оружия.

Настамнет от вины не избавляет, хитрожопый русич.

Да всем уже давно известно кто сбил Боинг - голландцы с дуру выложили в открытый доступ номера боевых блоков ракеты, которой был сбит самолет, а Россия предоставила документы, куда эта ракета была направлена.
Так, что покайтесь пока не поздно, хохлы.