trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Группа РЕЙТИНГ: настроения в обществе (начало)


Группа РЕЙТИНГ начала регулярный периодический мониторинг общественного мнения и предвыборных настроений в Украине и пока что держит марку: вчера вышел второй выпуск новой серии (результаты первого выпуска см. здесь)

Выпуск богат результатами, а политическое время у нас резко ускорилось.
Потому я сейчас постараюсь представить небольшой анализ общественных настроений применительно к делам унутреним, потом их же - применительно к делам унешним, а самое вкусное - анализ настроений электоральных - оставлю на закуску.

Оценка институтов и тяга к переменам
Поскольку у нас уже слава Богу целых... сколько их... - а, целых 16 дней работает новый президент - кстати, сколько событий за две недели! - даже и припомнить не могу, чтобы к новому президенту было приковано такое внимание и такой общественный интерес - не было такого за все без малого 30 лет - интерес небывалый, а запросы как к чудотворцу - потому прежде всего поглядим, как народ оценивает это чудо.

Итак оценка президентов


Рис.1 Одобрение деятельности президентов

Ну с одной стороны конечно ожидаемое. А все же и немного неожиданное.

И даже не то, что 50% одобряют, а то, что всего лишь 13% не одобряют - это при немедленно возникших конфликтах с Радой и и под огонем из многих тяжелых информационных орудий, а ведь палят так, как и Януковича не критиковали. НО... народ оценил все это иначе.

А как он оценил Раду и кабмин?


Рис.2 Оценка деятельности главных институтов

Ну, Гройман смотрится чуть лучше Порошенко, зато Рада... даже на фоне мрачной истории оценок деятельности Рады - 4% это не плохо, а очень плохо. Ну хотя бы процентов 8 иметь надо бы.

Это значит что избиратель по достоинству оценил готовность Рады сотрудничать с новым президентом, за которого проголосовало почти трое из четырех избирателей.
Рада решила плюнуть на народ - и ей ответили взаимностью.

Вообще, если орган с легитимностью 4% (а это означает, что словам депутатов верит один человек из 25!) начинает кого-то критиковать. то с очень большой вероятностью поддержка такого человека начнет расти. Т.е. худшего поведения в плане перспектив на выборах даже и придумать трудно - это заметил умный и очень нечестный Руслан Бортник на 112. Он пытался урезонить разошедшихся не на шутку депутатов войне против Разумкова: вы же топите свои рейтинги! Понимания не встретил.

При таком уровне оценки уходящей власти (и президент, и премьер и Рада имеют кошмарный уровень неодобрения) понятно, что запрос на перемен в обществе будет высок.
Он и в прошлом замере был хорошо за 80% но самое удивительное - ОН ЕЩЕ ВЫРОС!

И тут я понял. что нужно посмотреть и расклады - т.е. как зависит жажда перемен от регионов и политических предпочтений. Смотрим


Рис.3 Жажда перемен


Действительно, запрос на перемены вырос, но вот распределение поистине удивительно.

Ни от макрорегиона, ни даже от возраста запрос практически не зависит (ну чуть консервативнее люди 60+, но даже у пожилых требование перемен выше 86 - господа. поверьте - такое увидишь не часто.
Это значит прошлая власть и притом не толко последняя, но и ее папиредники не то, что достала, а буквально за...драла население.
Традиционные элиты возбудили в людях подлинную и искреннюю ненависть. Чтобы старики почти поголовно желали перемен - это ведь почти противоестественно.

Но именно это мы наблюдаем сегодня. Что касается предпочтений политических, то тут у меня тоже два удивления.
Во-первых, самыми радикальными оказались избиратели Гриценко (а они ведь далеко не самые молодые).
А вот самыми консервативными - сторонники Порошенко - они опередили даже избирателей Путина/Медведчука. А сторонники Зеленского радикальней населения в целом и радикальней западников Вакарчука!

Я пока что этого не понимаю, над этим надо думать.
Вот и давайте подумаем. А пока - текст и так слишком длинный.


(Продолжение следует)
Tags: Рейтинг, общество, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal