trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Конституционный суд отменил победы НАБУ в судах на 5 миллиардов по иску завода Коломойского


Конституционный Суд Украины (КСУ) удовлетворил конституционную жалобу "Запорожского завода ферросплавов" Игоря Коломойского, признав не отвечающими основному закону положения пункта 13 части первой статьи 17 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", который позволял детективам бюро признавать недействительными коррупционные сделки через суд.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на источник, знакомый с ходом рассмотрения дела.

"Вынесли решение об удовлетворении жалобы Запорожского завода ферросплавов. Признано неконституционным положение статьи 17 закона "О НАБУ", по которому предоставлено НАБУ полномочия обжаловать в суде коррупционные сделки", – сообщил источник.

"Это влияет на все такие сделки. В частности, "Запорожского завода ферросплавов" и "Укрнафты", – добавил собеседник.

По словам источника, решение поддержали 5 из 7 присутствующих на заседании судей Второго Сената КСУ.

Как сообщалось, оспариваемое "Запорожскому заводом ферросплавов" Игоря Коломойского положение закона предусматривает, что НАБУ и его сотрудникам для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право при наличии законных оснований подавать в суд иски о признании недействительными сделок.

Ранее суд по иску НАБУ признал неправомерной сделку "Запорожского завода ферросплавов" и "Запорожьеоблэнерго", из-за которой государство недосчиталось более 172,4 млн грн.

"Запорожский завод ферросплавов", по информации журналистов программы "Схемы", одно из предприятий, заключавших трехсторонние договора на поставку электроэнергии с "Запорожьеоблэнерго" и компанией "Энергомережа" задержанного ранее НАБУ Дмитрия Крючкова. В рамках договора, деньги за поставленную на завод электроэнергию облэнерго согласилось получать не напрямую, а через компанию Крючкова. Но, получив деньги, "Энергомережа" дальше их не перечисляла.

По словам главы НАБУ Артема Сытника, по состоянию на апрель Национальное антикоррупционное бюро добилось в судах признания недействительными почти 100 сделок на сумму около 5 млрд грн. По решениям судов был возмещен ущерб на около 500 млн грн, а также наложен арест на имущество подозреваемых стоимостью 9 млрд грн.


Да-а, веселье только начинается.

И вот проблема: как втолковать верующим, что ни за какое подобное событие еще как минимум 6 месяцев не отвечает новая команда - это вы видите обратную сторону реформ-симулякров, это последствия работы президента Порошенко.

Точно так же как "банкопад" им. Гонтаревой - следствие не Порошенко и не Яценюка и даже не Гонтаревой - это последствия деятельности Януковича-Азарова-Арбузова.

Потому что деятельность нового кабмина не проявится отчетливо раньше чем через 3-4 месяца после его формирования. А его пока что не создали.
Потому что у новой команды нет ни единого рычага влияния на ситуацию.

И потому, что команда Порошенко пустилась разрывать на части государство - лишь бы не допустить ни единого рычага в руки Президента.

А ведь конституционный суд подконтролен именно Порошенко - и это, господа хорошие, вовсе не я придумал. Это прозвучало на канале ПРЯМИЙ из уст одного из самых умных аналитиков в этой стране и к тому же совершенно независимого - это сказал Сергей Щербина, главред РБК Украина.

Tags: КСУ, Коломойский, ЦН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments