trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Группа РЕЙТИНГ: настроения в обществе (продолжение)

Начало см. здесь

Ну вот, оценку институтов и тягу к переменам мы обсудили, пришло время поговорить о том, как видит население Украины в начале июня 2019 года главные приоритеты нашей международной политики.

ЕС, НАТО, Россия...
Так уж повелось в Украине чуть ли не с первых дней ее существования как независимого государства, что ее идеологическое разделение проходило по линиям.проложенным советской пропагандой; в соответствии с этими линиями Россия была вечным другом и братом (так было написано в истории, которую писали для украинцев в ЦК КПСС, до этого в Зимнем). а вот вечным врагом и поработителем был Запад и его самое злобное воплощение - агрессивный блок НАТО.

С такими убеждениями мы все вышли из СССР.
Первое убеждение - вера в братский русский народ - обошлась Украине в 13 000 убитых, полтора миллиона беженцев, утративших родной дом, и примерно миллиардов в 50 долларов убытков. С чем впрочем активнее всего и сегодня не соглашаются как раз те, кто находятся под наибольшей угрозой - что ж, такова волшебная сила искусства. Искусства пропаганды.
Так самые бедные зачастую одновременно и самые активные сторонники власти олигархов - они их доброту видят в телевизоре.

Но понятно, что отношение к вступлению в ЕС, вступлению в НАТО и оценка России - это главные идеологические маркеры украинского населения и главный предмет интереса социологов. Но последний месяц был необычайным в украинкой политике - никогда еще политические новости не врывались в наш дом такой шумной и многочисленной толпой - и никогда мы сам и не стремились так сильно к переменам.

Посмотрим, как изменились мы через призму идеологических маркеров и начнем с западного направления. Я приведу инфографику по вступлению в ЕС и НАТО и буду рассматривать их как единый блок: это хотя и различные. но сильно связанные маркеры.
Итак, смотрим


Рис.4 Вступление в ЕС



Рис.5 Вступление в НАТО

Никогда ранее отношение к вступлению в западные союзы ЕС и НАТО не было таким позитивным как после вторжения России - в 2014 году.Тогда за год позитив по вступлению в ЕС вырос с 49% до 58% а позитив по вступлению в НАТО прыгнул с 34% аж до 51% После этого мы наблюдали спад и некоторые колебания; динамика начиная 17 года показана на левых диаграммах Рис. 4 и 5.

Тут мы видим совершенно на мой взгляд удивительную картину: в двух последних позициях обеих диаграмм мы видим отчетливый максимум за последние два года; он четче прорисовался относительно ЕС и несколько слабее выражен относительно НАТО, но и там и там он виден отчетливо - это не артефакт.

И ничего позитивного мы не видели в эти месяцы от ЕС и НАТО, скорее наоборот - равно как и ничего особо злобного не видели от России (если исключить две недели после инаугурации - русские сразу стали больше убивать). Так что мы не видим внешних причин такого рывка в настроениях. Зато вполне легко обнаружить причину внутреннюю: это как раз месяцы победы инаугурации нового президента - Зеленского.

И тут перед нами парадокс. Нам денно и нощно большинство каналов твердило что вот президент Порошенко установил твердый курс на ЕС и НАТО. А этот клоун точно все сдаст Путину и поползет к нему на коленях. При этом никто не обращал внимания на прямые заявления Зеленского о его твердой убежденности в необходимости прозападного курса (обезьянку Бени просто научили таким словам - я и такое читал). Зато любой намек противоположного содержания - немедленно тщательно препарировался, интерпретировался и жевался. Разбирали детально слова Коломойского, потом слова Богдана, потом слова брата заместителя Богдана... к моему удивлению слова специалиста, который стрижет любимую собачку жены брата заместителя Богдана не анализировали - а тоже ведь член команды...

НО тут я неправ. Я написал, что никто не обращал внимания на слова Зеленского, а левые диаграммы убедительнейшим образом свидетельствуют об обратном. Очень внимательно отнесся к словам президента Зеленского главный носитель власти - народ, который его выбрал. И выбрав президента - прислушался к его заявлениям и сдвинул свое мнение. Именно в ту сторону. на которой настаивал президент. И я не вижу другого объяснения сдвигу общественного мнения в конце апреля - начале июня.

Если мы посмотрим на разрез региональный (средние диаграммы на рис.4 и 5), мы увидим. что вступление в ЕС поддерживается повсеместно, кроме Востока (Донбасс и Харьков), а вот вступление в НАТО не поддерживает и Юг и категорически не поддерживает Восток.

Если посмотреть на партийную поддержку, то активнее всего поддерживает вступление в Западные союзы избиратель Порошенко, далее следует избиратели Вакарчука, Гриценко и Смешко.

А как ведет себя избиратель Зеленского? Он ближе всего к среднему показателю по стране (Зеленский таки народный президент, хотим мы того или нет). Средняя по стране поддержка ЕС составляет 62%, а среди избирателей Зеленского 60%, средняя по стране поддержка НАТО 53%, а среди избирателей Зеленского 49%

Но как бы мы ни интерпретировали рывок последних двух месяцев, факт резкого позападненния Украины - совершенно объективная вещь. И хотя можно прогнозировать некоторый откат к осени (если конечно Путин не утроит еще какую-нибудь провокацию). Однако в результате отката к прошлым показателям Украина не вернется, так бывает всегда.
Это означает что избранием Зеленского Украина сделала еще один шаг в сторону ОТ России.

Да, а как насчет оценки России как агрессора?
А вот тут пока никак


Рис.7 Россия агрессор

Как видно из диаграммы за последние 8 месяцев никаких изменений в этом плане в сознании украинцев не произошло, и даже более того число не считающих Россию агрессором за это время несколько подросло за счет колеблющихся.

Но я почти убежден - через месяц мы увидим возврат. т.е число не считающих Россию агрессором вернется к показателю 22-23%. И никакие усилия Медеведчука (а они колоссальны он лично доказывает это минимум трижды в сутки на 112-м) - вот никакие усилия не помогут, число лиц, считающих Россию агрессором начнет расти.

Причина несложная. Главным пропагандистом тезиса "Россия - агрессор" был президент Порошенко, буквально ненавидимый большинством народа. И часть лиц отторгала тезис вследствие отторжения носителя: "этот гад говорит так, значит это не так".

И картинка по идее должна измениться, когда этот же тезис начнут продвигать популярные Вакарчук и Зеленский. А им обоим просто придется этот тезис продвигать, предвыборная борьба и поведение России буквально заставят их определиться.

И часть населения за ними пойдет - но это пока еще моя гипотенуза.

И острейшей проблемой для Украины является проблема Донбасса, как видит ее решение население


Рис.8 Проблема Донбасса

КАк видим самая многочисленная группав населения поддерживает (темнозеленый цвет) прекращение огня и фактическое замораживание конфликта - таких 38%, это нечастый случай, но ту я с большинством. 22% выступают за то, чтобы придать территориям автономный статус (светлозеленый) и 18% (коричневый) за решение конфликта военным путем.

И ближе всего к общенанциональному отношение к решению конфликта на Донбассе к именно у сторонников партии Зеленского: 44% "зеленых", 25% "светлозеленых" и 13% коричневых. Вполне ожидаемо, что дальше всего от медианных показателей партии Порошенок и Медведчука - у пртии "ЕС" 47% коричневых, т.е. ставка на войну, у Медведчука доминирует требование Путина - автономия для ОРДЛО (таких 55%)

И я не удивлюсь, если Зеленский, следуя своей общей политике: делать то, что желает народ, если это выполнимо, не слишком опасно, и не нарушает принципов права и международных обязательств - если Зеленский будет стремиться на Донбассе к "темнозеленой" политике. Т.е. прекращению огня и замораживанию ситуации.

Такие вот любопытные вещи открывает перед нами социология. Тут вам и важное знание о формуле успеха Зеленского: позиция его самого и его партии ближе к средней позиции населения, чем у любого из его конкурентов.

Потому он наибольший центрист, потому за него голосуют во всех регионах, и потому у него высокий рейтинг. ОН не воображает себя умнее народа по тем вопросам, по которым любой выбор не нарушает принципов права и разума.


И при этом он дает обещания которые подобно Трампу он твердо намерен выполнять. А не забыть о них на второй день после выборов.

Так расскажите мне - так причем тут Коломой2ский или брат заместителя главы Администрации?

А, кстати, о рейтингах партий: про них в следующий раз.


Продолжение следует
Tags: Зеленский, Рейтинг, маркеры, социология
Subscribe

  • Прививайтесь двумя вакцинами!

    Вот что написал в своем блоге известный врач Евгений Комаровский После векторной можно сделать вторую дозу РНК-вакциной. Более того, я уже…

  • От «альфы» до «дельты»

    Что мы знаем и чего не знаем об «индийском» варианте коронавируса в России В России — третья волна коронавирусной пандемии. Одновременно с…

  • Черная жатва

    От коронавируса умерло уже 4 миллиона человек. Среди них хоккеист Виктор Шувалов, всемирно знаменитый бас Евгений Нестеренко, певец Джордже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Прививайтесь двумя вакцинами!

    Вот что написал в своем блоге известный врач Евгений Комаровский После векторной можно сделать вторую дозу РНК-вакциной. Более того, я уже…

  • От «альфы» до «дельты»

    Что мы знаем и чего не знаем об «индийском» варианте коронавируса в России В России — третья волна коронавирусной пандемии. Одновременно с…

  • Черная жатва

    От коронавируса умерло уже 4 миллиона человек. Среди них хоккеист Виктор Шувалов, всемирно знаменитый бас Евгений Нестеренко, певец Джордже…