?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Воспоминание о жизни советского Донбасса
trim_c

Ни для кого не секрет, что в Донбассе была идейная часть бойцов, стремившихся отделиться от Украины. Причем далеко не все они были дончанами: многие приехали зи России, а были и из Прибалтики и даже из Испании.

И в основной массе это не были приверженцы "русского мира" - отнюдь нет. Это были в основной массе приверженцы мира советского, соответственно и приверженцы "советского мифа". А миф этот был мощный, много лет производимый и усиленно распространяемый советской пропагандой.

И вот что замечательно: воспоминания о реальностях советской жизни в том же самом Донбассе уже порядком стерлись в памяти, а вот миф оказался живучим.

Потому для некоего равновесия хочу напомнить маленький штрих из жизни советского Донбасса. Притом периода расцвета СССР, начало 60-х годов.

предлагаю познакомиться с отрывком из речи уроженца Донбасса Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева 10 сентября 1963 года на президиуме ЦК

Я помню детство, мы буквально на картошке выезжали. Донбасс жил за счет картошки курской и орловской. Я помню, когда мы с отцом в Донбассе работали, эту картошку ели, чудесная картошка. Почему же сейчас картошки нет? Следовательно, нам надо как-то поднять производство. Мы решение приняли, а картошки нет. Товарищи, картошка-то этого не понимает. Картошка, она же решения ЦК не понимает — ей надо условия создать, тогда она будет расти. Вот смотрите, я беседовал с рабочими. Они говорят: лука нет, цингой болеем. Ну, как это может быть, чтобы лука не было? Шпинат. Вот, говорят, стоит десять копеек по старым ценам, и теперь тоже десять копеек. Или там сельдерей. Что это? Мелочь. Я же помню, в Донбассе болгары снабжали. Бывало, у болгарина мать или жена покупают картошку, так он сельдерея пучок бесплатно дает, потому что это мелочь. Это вот, говорит, мое, бери. А у нас цены выросли на эту дребедень в десять раз. Ну что за позор? Так что мы будем теперь приучать людей, что коммунизм, и вы кушайте суп без сельдерея, без петрушки, без укропа?! Социализм есть, а укропа, картошки и прочего нет…
Вот когда одолевает ностальгия за СССР - вспоминайте - постановления ЦК были а вот с луком сельдереем укропом, а бывало и с картошкой слуались проблемы.

И я помню в Киеве, центре благодатных черноземов - в Киеве были очереди за хлебом. И не при Сталине -при С талине вообще очень много чего не было, а очереди на праздник во дворе гастронома ( в магазине сотни людей не помещались), с номерами химическим карандашом на ладошке. Матери брали в очередь детей, потому что были нормы отпуска на человека - "давали" муку, масло, сахар - на ребенка отпускали как на взрослого.

Так было при Сталине. При Хрущеве стало много лучше.

Последние записи в журнале

  • Журналистский треп - с интересными моментами

    Это журналистский треп - и он больше для журналистов. Слишком много намеков и шуточек, внутрицеховых, не понятных зрителю - да кажется они о зрителе…

  • Формула Майдана

    Михаил Дубинянский Уже не первое десятилетие мы пытаемся вывести формулу Майдана. Отделить его главные составляющие от второстепенных и…

  • Стратегические игры

    Александр Гольц На заседании клуба Валдай Путин сделал сенсационное заявление: «Не знаю, большой тайны, наверное, не открою, всё равно это…



при С талине вообще очень много чего не было, а очереди на праздник во дворе гастронома ( в магазине сотни людей не помещались), с номерами химическим карандашом на ладошке. Матери брали в очередь детей, потому что были нормы отпуска на человека - "давали" муку, масло, сахар - на ребенка отпускали как на взрослого. Так было при Сталине))а не скажете с какого вы года?

В приведенном вами отрывке из выступления Хрущева речь идет не о том, что картошки или сельдерея нет, а о том, что после реформы денег такая мелочь стала дороже. Ну это можно было бы и предвидеть его экономистам.

Почему же сейчас картошки нет?

Они говорят: лука нет, цингой болеем.

Edited at 2019-06-11 10:41 (UTC)

(Удалённый комментарий)
За "уроженца Донбасса"?

Да тут сейчас таких "уроженцев" с Улан-Удэ понаехало, рассказывающих нам о нас, что выписанный земляку Кравасиси донбасский паспорт сховают и не заметят.

---И в основной массе это не были приверженцы "русского мира" - отнюдь нет. Это были в основной массе приверженцы мира советского, соответственно и приверженцы "советского мифа". ---

Сами придумали или у кого вычитали?

Объясняю на всякий случай - я не придумываю. если вы станете моим постоянным читателем вы через годик поймете - ни у кого в ЖЖ вы не увидите столько социологии как у меня.

Я не придумываю - я изучаю данные

Ничего вы никому не объясните. Поколение шахтеров, которое 60-е застало, ещё при Брежневе вымерло. Там любят вспоминать времена, когда по 800 рублей получали и на самолёте в Сочи летали, но вот попробуйте найти живого очевидца...
Не заливались доблестные шахтеры при советской власти, 40-50 лет, и привет.

проблема в том,

что Хрущев все объяснял эмоционально и сумбурно.

О состоянии с/х после Сталина лучше всего читать в докладе Маленкова в августе 1953 года на сессии Верховного Совета.

Они не сторонники русского мира, они - противники мира украинского.

Наконец, кто-то сумел высказать правильную оценку.

Моя мама всю жизнь поминала Хрущева за его реформу.

На базаре таки вся мелочевка в 10 раз выросла. Да и остальное минимум в 3-5 раз.

А мама не заметила, что в магазинах просто появились продукты. Что их вовсе не было

Хрущёв не уроженец Донбасса - он с Курщины.

Почитайте внимательно биографию Хрущёва дальше его детства-отрочества. Он тесно был связан с Донбассом долгое время.

Интересно зачем в начале 80-х партия обьявила продовольственную программу если с продовольствием все было замечательно?

а) не было все нормально
б) потребности возросли, уровень потребления.
в) отток сельского населения. раньше изрядная часть на самообемпечении была, хотя бы частичном. деревенские родственники могли мешок картофана и шмат сала подкинуть. а к 80-м - все, урбанизация.

ты тупой дебил и удались из жж.....

Похоже на наброс на вентилятор, уж простите.
У меня родственники по линии матери переехали из Полтавской области в Донецк в первой половине 60-х. Ехали за лучшим бытом и работой, как я понимаю.
В 60-х я еще не родился, но вот уже за 70-е мне есть что сказать. Жили на Донбассе относительно неплохо. Помню даже приезжали дети из России на лето к бабушкам откормиться, так что не нужно тут. В магазинах продуктовых рая не было, но в целом все необходимое было. Очереди за продуктами как-то не припоминаются. В садике и школе кормили хорошо и разнообразно. Из очередей помню только (уже в 80-х) утром за разливным молоком приходилось ходить, но при этом и в магазине молоко было. Писец начался года после 88-го как следствие перестройки.

В 79-80 перед и сразу после Олимпиады. Белгородская область, магазины были просто пустые. И это в Белгородской области!

Тут, наверное, все "Чернобыль" смотрели?
Вот, все говорят, там в фильме детали советского быта воспроизводедены очень достоверно. И что - там вот так прямо и показывают, что люди в СССР скудно питались, а нормальная еда была дефицитом?
Мы-то в Киеве не особенно продовольственный дефицит ощущали (хотя тоже - многое приходилось "выслеживать" и очереди выстаивать, за чем-то в конкретный маг. в центр города ездить по опр. дням - и тоже дикую очередь стоять). Но после аварии, чтобы увезти дочку и своих родителей подальше от Киева, созвонилась я с волжской роднёй, они там обрадовались: "Будете ехать – везите побольше продуктов, а то у нас всё по карточкам". Думала, это просто фигура речи, приезжаем туда – а всё по карточкам.

Edited at 2019-06-11 17:06 (UTC)

Тут наверное еще никто не смотрел 18 начнут трансляцию

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Отец рассказывал, что они из Курской области в Крым и на Донбасс картошку возили. Нанимали для этого грузовое такси. Но был период, когда по приказу этого самого Хрущёва обрезали огороды и забрали коров в колхоз. Они как раз проходили в школе Некрасова:

"Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
- "Где ж коровка наша?"
- "Увели, мой свет"

Не сильно-то повозишь в таких условиях картошку с сельдереем на Донбасс.
А с ростом фактических цен на всякую мелочь при сохранении чисел на ценниках и европейцы столкнулись при вводе евро. Был ценник в две марки - стал в два евро. Психология.

от двух марок

до двух евро лет 10 прошло.
Не путайте евро с центами. Это не мелочь, особенно для экономных бюргеров.

Года за 2 до введения евро на ценнике 2 цены печатали - в евро и марках, чтобы к ценам привыкать.

Поскольку Донбасс расположен вплотную к России, его жители так и не привыкли за 20 лет к тому, что Украина и Россия - отдельные государства. Немало таких украинцев и в остальных регионах. Видно же, что майдауном болеют в основном молодые люди, выросшие после того, как Ельцин и Кравчук распустили СССР. Легко взять курс на евроинтеграцию тем, кто не очень-то понимает, что с западными европейцами украинцам будет сложнее ужиться чисто психологически. Я уж не говорю о технических сложностях встраивания украинского государственного, экономического организма в ЕС. Пример прибалтийских республик и Польши Украине не подойдет. Это уже сейчас понятно даже ребенку.
А кроме того, жители Донбасса видели и понимали, насколько быстро в РФ происходят преобразования, рост экономики, улучшение социальной жизни. А Украина в это время сильно отставала от РФ. Ну сами посудите, ВВП по ППС на душу населения в РФ в три раза выше, чем на Украине. Или возьмем такую важную житейскую отрасль, как строительство жилья. Объемы строительства падали и в РФ и на Украине вплоть до 2009 года. А потом РФ в течение 3-4 лет достигла уровня РСФСР 1990 года. А Украина и по сей день не может превысить 10 процентов от уровня УССР 1990 года. Поэтому на жителей Донбасса не действовала украинская ТВ-пропаганда, очернявшая жизнь в РФ все 20-30 лет и превозносившая развитие Украины.

Edited at 2019-06-11 17:29 (UTC)

Что ты мелешь)))) Из ростова ездили в донецк и потусоваться и шмоток прикупить и покушать вкусно и с собой колбаски взять. В донецке янык построил аэропорт готовый принимать межконтинентальные рейсы! Плешивому и его отребью ооооочень не нравилось что донецк в огнях а в рост области шахты закрывают и проклинают власти люди.

Хрущ, как образцовый троцкист, переборщил с желанием везде контролировать. При Сталине землю всем сельским жителям выделяли от 20 соток до гектара, в зависимости от региона. То есть, государство не парилось, чем потомственные крестьяни кормиться будут. Хрущ то землю по крыльцо отрежет, то животину налогом обложит, то яблоньки. А так-да, при Сталине после Войны с с\х было не очень, особенно в местах, где мин было натыкано. В Воронежской области мужик в своем огороде на мине подорвался в 82-м.

и палочки на трудодни

вы Сталина с Санта Клаусом не спутали?

Я там выше Маленкова цитирую, 1953, война 8 лет, как закончилась. Картофеля нет, зерновые в заднице, мясо-молоко йок, да и до войны с этим хреново было. Маленков тоже троцкист?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я не придумываю - я изучаю данные
Да ну нах!!!! Ахренеть. ;))))
Если фуфло в статье, на "изученных данных" то вы пистабол, скрывающийся под видимостью учОного.
В статье, вами написано, что хрущёв говорил о временах, когда сельдерей давали бесплатно. (т.е. в прошлом) и вами же наврато, что при Сталине было ещО хужее.
Выбы, как-то опредилились где врёте.

єто не для ваших мозгов написано

Раньше для Хрущева - єто до Сталина