trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Воспоминание о жизни советского Донбасса


Ни для кого не секрет, что в Донбассе была идейная часть бойцов, стремившихся отделиться от Украины. Причем далеко не все они были дончанами: многие приехали зи России, а были и из Прибалтики и даже из Испании.

И в основной массе это не были приверженцы "русского мира" - отнюдь нет. Это были в основной массе приверженцы мира советского, соответственно и приверженцы "советского мифа". А миф этот был мощный, много лет производимый и усиленно распространяемый советской пропагандой.

И вот что замечательно: воспоминания о реальностях советской жизни в том же самом Донбассе уже порядком стерлись в памяти, а вот миф оказался живучим.

Потому для некоего равновесия хочу напомнить маленький штрих из жизни советского Донбасса. Притом периода расцвета СССР, начало 60-х годов.

предлагаю познакомиться с отрывком из речи уроженца Донбасса Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева 10 сентября 1963 года на президиуме ЦК

Я помню детство, мы буквально на картошке выезжали. Донбасс жил за счет картошки курской и орловской. Я помню, когда мы с отцом в Донбассе работали, эту картошку ели, чудесная картошка. Почему же сейчас картошки нет? Следовательно, нам надо как-то поднять производство. Мы решение приняли, а картошки нет. Товарищи, картошка-то этого не понимает. Картошка, она же решения ЦК не понимает — ей надо условия создать, тогда она будет расти. Вот смотрите, я беседовал с рабочими. Они говорят: лука нет, цингой болеем. Ну, как это может быть, чтобы лука не было? Шпинат. Вот, говорят, стоит десять копеек по старым ценам, и теперь тоже десять копеек. Или там сельдерей. Что это? Мелочь. Я же помню, в Донбассе болгары снабжали. Бывало, у болгарина мать или жена покупают картошку, так он сельдерея пучок бесплатно дает, потому что это мелочь. Это вот, говорит, мое, бери. А у нас цены выросли на эту дребедень в десять раз. Ну что за позор? Так что мы будем теперь приучать людей, что коммунизм, и вы кушайте суп без сельдерея, без петрушки, без укропа?! Социализм есть, а укропа, картошки и прочего нет…
Вот когда одолевает ностальгия за СССР - вспоминайте - постановления ЦК были а вот с луком сельдереем укропом, а бывало и с картошкой слуались проблемы.

И я помню в Киеве, центре благодатных черноземов - в Киеве были очереди за хлебом. И не при Сталине -при С талине вообще очень много чего не было, а очереди на праздник во дворе гастронома ( в магазине сотни людей не помещались), с номерами химическим карандашом на ладошке. Матери брали в очередь детей, потому что были нормы отпуска на человека - "давали" муку, масло, сахар - на ребенка отпускали как на взрослого.

Так было при Сталине. При Хрущеве стало много лучше.
Tags: Донбасс, Хрущева, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как коронавирус поставил на колени ЗеКоманду

    Александр Леменов Если другие государства борются с медицинскими "последствиями" распространения смертоносной напасти, то украинские власть…

  • Хроники вируса 30.03

    Первое что можно сказать - пока растет.Число заболевших, умерших и выздоровевших растет, причем явно быстрее прямой, хотя и медленней экспоненты.…

  • Состояние на сейчас

    За сутки зафиксированное число заболевших выросло на 109 человек. Ожидаемо страдают западные области и Киев. Запад от возвращающихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 394 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →