?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Наметилась определенная стабильность
trim_c

Была у нас некогда такая страна, которая отмечала весьма разнообразные дни.

Был день учителя и день шахтера, день рыбака и день дурака, почему тогда и говорили: каждый день какой-то день

А теперь у нас каждый день какой-то рейтинг...
Вот и вчера группа РЕЙТИНГ опубликовала результаты очередного опроса.

В общем за последнее время мы располагаем результатами трех различных социологических служб Соцмониторинг+УИСИ, КМИС и РЕЙТИНГ.
Если читатель помнит, то именно такова была ситуация перед первым туром президентских выборов, и именно эти три фирмы показали близкие и весьма точные результаты, которые почти идеально воспроизвели грядущий результат экзит-полов (главное отличие от результата выборов было порождено нечестностью части респондентов). Точнее всего получилось среднее по данным всех служб.

Сегодня мы имеем похожую ситуацию, и разумно воспроизвести прежний подход.
Создаем сводную таблицу



Что мы тут видим? Выпало одной значение - показатель "Слуги народа" у СоцМон. Если рассмотреть первые 4 числа в любой из остальных строк, не сложно заметить. что разброс укладывается в статистическую ошибку. Т.е. ни различие во времени замера, ни выбор социологической службы реально на результат не влияют, главная компонента различий - случайная ошибка измерений.

Это означает, что реально у нас нет оснований усматривать некую динамику, в действительности последние две недели ничего существенного в плане изменения отношения избирателей к партиям не происходило.

Можно усматривать некие тонкие тенденции к падению у ЕС и Смешко, и соответственно росту у Зеленского и Вакарчука, но статистически это тенденции в пределах ошибки.
Отсюда вывод: если главные отличия носят случайный характер, то точнее всего ситуацию описывает среднее значение - оно показано в последней колонке.

Вот эти величины и есть наиболее надежные значения рейтинга партий на сегодня.

Конечно еще будут разборы списков, пока мы видим только первую десятку, т.е. рекламную вывеску, и будут возможно некие черные лебеди, и внутренние и из-за поребрика. Т.к. он "черные", то точно предсказать, как и на что они повлияют сложно.

Понятно, что Путин за пару недель довыборов вернет скорее всего пленных моряков и вручит их лично Медведчуку, чтобы поднять рейтинг своей партии. Ну, это добавит ему полбалла.

А в целом будут медленно падать рейтинги непроходных партий, дольше всего продержится Смешко, т.к. у него близко к проходному, он будет держаться за счет падения Гриценко.
Медленно будет падать рейтинг ЕС, т.к. часть ее западного электората уйдет к Вакарчуку (на одном поле с неболшими вариациями топчутся Порошенко, Вакарчук, Смешко, Гриценко, Самопомич, Гройсман - тут очень тесно, а проходных только двое).

И судя по всему, те пять партий которые сегодня набирают проходные 5% (СлуНа, "ЗаЖОП", Голос,ЕС и Батькивщина) - вот их мы и увидим в окончательном списке победителей.

Причем мне кажется, что СлуНа немножко просядет где-то 45-46%, Голос подрастет до 12-13, Батькивщина застрянет в своих 7,5%, "ЗаЖОП" получит где-то 12. В целом все "проходные" соберут 85-86%. И соответственно их процент будет умножен примерно на 1,15.

В итоге Зеленский получит от 165 до 185 мест в Раде и союз с Вакарчуком ему будет необходим для создания коалиции (возможно что и Батькивщина, но пока что такое кажется маловероятным).

А что касается влияния отпусков - тут РЕЙТИНГ провел спецопрос и выяснил следующее



Как видно из этой картинки, примерно 16% не будут находиться по месту постоянного проживания. Но вот что замечательно: 80% из этих 16% выразили уверенность в том, что они намерены голосовать и смогут проголосовать.
Пусть они сильно завысили свои возможности, а реально это получится только у половины - все равно это приведет к падению явки только на 8%, а сегодня намерены голосовать более 80%.

Так что я бы на существенные потери не рассчитывал. Хотя есть перекос в партийном распределении



Но как видим он не так и велик: если у ЗаЖОП уедут 6% избирателей то у зеленых 9, есть небольшая преференция, от которой сработает как мы установили примерно половина. Так что влияние отпусков существенным не окажется - если судить по сегодняшним настроениям.

Последние две недели рейтинги демонстрировали сокрее стабильность чем динамику. Однако некоторые подвижки, особенно у Голоса я ожидаю в следующие две недели.

Последние записи в журнале



  • 1
Ну, рейтинг конечно рейтингом, вот только...

В нем отсутствует замечательный участник, партия Шария. Я не эксперт в политической социологии, но даже на глазок, с учетом раскладов в Украине - партия пройдет 5% барьер. Сорванная шапочка, 15 тыс. гривен и неудержимое веселье - это очень серьезно в медиапространстве, которое имеет вакуум новых кандидатов. И как только она вылезет на сцену, с пониманием того, что она пройдет, а голоса не будут слиты - она очень здорово оттопчется прежде всего на электорате Зеленского. Вакарчука она скорее всего похоронит.

Если хотите, инициируйте голосовалки в блогах. Думаю, что 5% она набирает уже сейчас. Это открытый хайп, а он сейчас работает как часы...

КАКая еще партия Шария? Я вот даже и не слыхивал о такой.

Номы можем заключить пари - скорее всего и на походе не появится. Уж скорее партия Поляковой

Вакарчука победит? ну-ну

Edited at 2019-06-13 07:50 (UTC)

Купил или купили Шарию

Раньше называлась «Объединенная Украина».

Это смлый социальный эксперимент

У Шария только на одном Ютъюбе более 2 млн постоянных подписчиков, а регулярно его смотрят ещё больше. Большинство -- граждане Украины. От 20 млн украинских избирателей 5% -- это один миллион. Поэтому я считаю, чо у Шария есть шанс уговорить 1 млн своих зрителей проголовать "по приколу". При этом он отнимет голоса в основном у партии Зеленского.

Сам Шарий надеется доказать всему миру, что видеоблогер-одиночка может оказаться сильнее команды агитаторов, проплаченных олигархами.

Кому выгодна эта деятельность Шария? Как я отметил выше, он отнимает голоса у "Слуги народа". Тем самым он ослабит власть президента Украины и создаст ему трудности, которые повысят вероятность развития хаоса в этом чудесном государстве. Кому выгоден этот хаос, предоставляю угадать вам самим.

Уплачен избирательный взнос за участие. Как видите, она уже на подходе) Проиграли бы.

Поверьте, они и пройдут 5% барьер.

Edited at 2019-06-15 09:42 (UTC)

----Путин за пару недель довыборов вернет скорее всего пленных моряков и вручит их лично Медведчуку---

До выборов не вернёт точно. Спорим?

Я не буду ставить именно на моряков - но каких-то пленных вернет непременно - моряки просто выгоднее всего их все равно возвращать

И ЛЮБЫХ возвратившихся вы объявите подтверждением своих прогнозов?;)

(Удалённый комментарий)
да и если будут какие то проблемы - то уж взрывать рязанским сахарком дома са спящыми ватниками он таки умеет

(Удалённый комментарий)
мне кажется сила и честь еще подрастет. как раз на коалицию наберется СлуНа, голос и Сила и честь, а порошенко с тимошенко в пролете... Но это так, надежды...

В анализе нет места надеждам - тут расчет

«Понятно, что Путин за пару недель довыборов вернет скорее всего пленных моряков и вручит их лично Медведчуку, чтобы поднять рейтинг своей партии.»
Дай Б-же, конечно, но сильно сомневаюсь.

С Порошенко остался " ядерный электорат" , полагать , что он частично будет перетекать к Вакарчуку по меньшей мере наивно. "Голос" будет прирастать за счет "Слуги" , равно как за его счет будет прирастать и " За життя". Рост " Слуги" возможен за счет не голосовавших на презедентских выборах и решивших пойти за победителем.

  • 1