trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

33 года без людей

33 года после катастрофы. Ученые рассказали про уникальных диких животных Чернобыля - фото

В чернобыльской зоне при отсутствии людей восстанавливается дикая природа и появились уникальные для страны виды животных.

Биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии давно исследует экологию зоны и с помощью фотоловушек фиксирует местное биоразнообразие. Он говорит, что несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появляются уникальные виды животных и птиц. Растет количество лосей, оленей, волков, рысей, лошадей Пржевальского, являются бурые медведи и даже появились зубры.

Как рассказывает ученый, в Чернобыльской зоне уже фиксируют охоты целых стай волков, снять в дикой природе Европы считается редкостью. Ученым удалось зафиксировать трехдневную охоту и борьбу волков с огромным взрослым оленем.

В общем Сергей Гащак видит будущее зоны как уникального природного заповедника дикой природы.

После огромного мирового успеха сериала от HBO о Чернобыле эксперты уже говорят о росте потока туристов в Чернобыльскую зону. Увидеть они там смогут не только призрак погибшего города, но и уникальную природу украинского Полесья.




Удивительное дело.
Но как всегда: если люди не уничтожили природу совсем, она начинает потихоньку исправлять те гадости, какие мы успели натворить в своей безграничной жадности и неспособности к самоограничению
Tags: НВ, восстановление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments