?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
33 года без людей
trim_c
33 года после катастрофы. Ученые рассказали про уникальных диких животных Чернобыля - фото

В чернобыльской зоне при отсутствии людей восстанавливается дикая природа и появились уникальные для страны виды животных.

Биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии давно исследует экологию зоны и с помощью фотоловушек фиксирует местное биоразнообразие. Он говорит, что несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появляются уникальные виды животных и птиц. Растет количество лосей, оленей, волков, рысей, лошадей Пржевальского, являются бурые медведи и даже появились зубры.

Как рассказывает ученый, в Чернобыльской зоне уже фиксируют охоты целых стай волков, снять в дикой природе Европы считается редкостью. Ученым удалось зафиксировать трехдневную охоту и борьбу волков с огромным взрослым оленем.

В общем Сергей Гащак видит будущее зоны как уникального природного заповедника дикой природы.

После огромного мирового успеха сериала от HBO о Чернобыле эксперты уже говорят о росте потока туристов в Чернобыльскую зону. Увидеть они там смогут не только призрак погибшего города, но и уникальную природу украинского Полесья.




Удивительное дело.
Но как всегда: если люди не уничтожили природу совсем, она начинает потихоньку исправлять те гадости, какие мы успели натворить в своей безграничной жадности и неспособности к самоограничению

Последние записи в журнале

  • НАДОЕЛО!

    Надоело спорить и разъяснять - что никакой зрады нет. НАДОЕЛО - опровергать порошенковскую клевету. НАДОЕЛО - повторять одно и то же. И слушать о…

  • "Нет капитуляции": колонна дошла до Майдана (фото)

    От памятника Тарасу Шевченко в Киеве двинулась колонна участников акции "Нет капитуляции", которые выступают против реализации "формулы…

  • Любопытная новость

    Скандально известный юрист, некогда возглавлявший фактически (наряду с Киваловым) судебную систему при Януковиче, Андрей Портнов в своем фейсбуке…



  • 1
А представляете КАКАЯ была бы зона из россии???
Здесь, наверняка, появились бы и мамонты, и диплодоки, и птеродактили...

жги сраную ватку - делай мир теплей

да какова только дерьма нарашке нету - и макшане и чувашы и хахлы и удмурты и буряты и запаребрики и чеченцы и астальное дерьмо


кароче бери пример с ицконно рюцкэ героя кадырова и режь ватные черепушьки ради медальки

Давно читал, похожий эффект, наблюдали немецкие зоологи на военных полигонах.


Ученые в шоке. Впервые удалось зафиксировать трехдневную охоту и борьбу саблезубых летающих волков с огромным взрослым панцирным двухголовым оленем...



В Луганде тоже восстанавливается. На окраинах можно нередко встретить ежей, фазанов, зайцев, жуков-оленей свинособак вообще полно. Возможно скоро и медведи появятся.

Медведи-нет,но песиголовцы- медведепоклонники появились весной 14 года.
ИЧСХ,успешно размножаются с самками безголовцев.

Зубров и лошадей прежевальского завезли в Зону лет двадцать назад.
Сначала их разместили в бревенчатых загонах в урочище Ладурин в паре километров от сырзавода по дороге на Ильинцы,а потом выпустили на волю.
Я как-то там гулял с собакой,увидел эти загоны.решил подойти поближе,рассмотреть подробнее,так мой Чак ощетинился,стал рычать и отказался подходить к загонам.
В одном загоне были зубры.
Это на них так реагировал мой пес.
Больше в Зоне я зубров не видел-ходил слухи.что их постреляли на ментовской "охоте".
Возможно.
Потом,вроде,еще раз завезли зубров.
А лошади Преживальского вполне акклиматизировались,одно время было несолько табунов.
Я их не раз наблюдал вблизи-прекрасно упитанные красавцы!
Зимой 2008-2009 года их популяция сильно пострадала от волков и двуногих хищников с ментовскими погонами,как сейчас-не знаю.
Зимой 2007 года ощенилась сука,которую я привез с дач,принесла 8 щенков и все суки;из залесского сада пришел волк,ее порвал,одного щенка сожрал,одного ранил.
Когда я приехал,ее раны гноились,она еле ходила.
В аптеке я купил какой-то антибиотик,шприцы и стал ее лечить.
После первого укола раны подсохли,а после третьего она практически была здорова.
Потом она принесла мертвого щенка,которого ранил волк,типа лечи,ты ж меня вылечил.
Но поздно...
В новогоднюю ночь волки под фонарем у конторы сожрали старую суку Дозу,в апреле волки сожрали убежавшего на "собачью свадьбу" кобелька Ампера,остался только хвост и ошейик...
Потом мои коллеги приютили щенную суку,волки сожрали ее,а потом и ее щенков,как люди их не прятали...
Как-то товарищ рассказывал,что пошел он по садам на малину и наткнулся в малиннике на спящего волка.
Отошел назад,волк встал и спокойно ушел.
Я с волками не встречался,с лошадями Преживальского,с кабанами,с зайцами-да!
Летом 2007 года кабаны стали попрошайничать около столовых,одному доброхоту откусили палец-он пытался кормит с руки,идиёт!
В начале осени 2007 года я шел с колежанкой по ул Кирова в Чернобыле и мы буквально наткнулись на вышедшего из нежилой заросшей улицы кабана.
Написал докладную на имя начальника,что стало опасно ходить даже днем по центральным улицам;Администрация Зоны приняла решение и кабаны были уничтожены с помощью отравленной приманки.
А потом я уволился.

Скоро, на всей территории Украины.

Да, видел лошадей приживальского, фантастика, пусть живут!
Природа восстанавливается!

  • 1