trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Замечание об обсуждении вопросов украинской истории


Специально для русских, которые обсуждают с украинцами проблемы украинской истории


Представьте себе, что вы хотите обсудить проблему из круга исторических отношений России и Польши. Причем любую - от Восстания Костюшко и роли Суворова и до политики СССР в отношении Варшавы.

Я думаю, что все подобные вопросы изложены в российских учебниках и в польских учебниках существенно по-разному. Различны акценты да и факты, которые упоминаются, могут существенно отличаться. И мне кажется более-менее очевидным, что для понимания реального течения событий просто необходимо ознакомиться с источниками с обеих сторон.

Этой мысли я обязан прочтением одной книги: Истории, которую написал Джавахарлал Неру в тюрьме для своей дочери Индиры Ганди. Читая ее, я понял, до какой степени односторонней и евроцентричной была вся история, которую я читал до тех пор.

Тут дело даже не в нечестности: просто человек видит все вещи в свете тех ценностей и представлений, которые он усвоил в детстве; мы все родом из детства. Они представляются ему единственно правильными и абсолютно очевидными и естественными; только столкнувшись с принципиально иным взглядом на мир, он начинает понимать ограниченность своих представлений.

Однако большинство русских комментаторов, с которыми мне приходится сталкиваться в сети, либо не читали книги Неру, либо она на них впечатления не произвела. Их взгляд на мир абсолютно моноцентричен, причем всех их объединяют две вещи:

- все они видят мир лишь с русской точки зрения;
- они не подвергают сомнению полноту и адекватность своих представлений по любому поводу.

В частности они не просто готовы обсуждать украинские проблемы с украинцами, зная при этом исключительно российские источники, они даже не понимают, до какой степени могут быть искажены их представления и как далеки они от реальности.

Отмечу: если брать проблемы именно истории, то большинство украинцев с русским взглядом на проблемы знакомы просто потому, что и в Украине только русский взгляд безальтернативно доминировал - причем аж до конца 90-х.

И в спорах украинцы - это люди, хорошо знакомые с обеими взглядами на исторические события. А русские приходят на украинские ресурсы, зная только и исключительно свою точку зрения и свою версию исторических событий.

И потому они выглядят... ну, так, как они выглядят.

И это касается между прочим и новейших событий. Русские приходят в мой журнал и рассказывают мне, что происходило на Майдане, что происходило на Донбассе и как Крым незаконно захватила Украина. И ни один - буквально ни один - никогда не поинтересовался - а может я знаю нечто, что ему его российские источники забыли сообщить... Нет они приходят меня просветить о том. что происходило под моими окнами. удивительно. но многие при этом полны самого искреннего намерения развеять мои заблуждения о происшествиях в моем доме. Они искренне убеждены, что ниоткуда так хорошо не видны киевские события, как из Благовещенска.

Господа, попытайтесь понять: в мире кроме вас есть еще 7 миллиардов людей. И не все они видят мир по-русски. И чтобы пропагандировать свою точку зрения, неплохо было бы сначала познакомиться и с другими точками зрения.

Ну хотя бы для расширения кругозора. И я все жду,когда же русские это поймут.
Но они не хотят. Их право.

А мое право - считать их людьми весьма ограниченными, но при этом с огромной уверенностью в своих очень односторонних знаниях. Которая и позволяет их президенту твердить о едином народе - хотя даже из российских книг по этнологии эта точка зрения времен Екатерины давно уже исчезла


Замечание о странном учебнике истории

Давным давно - уж и не упомню, когда это началось, но я начал встречать - притом массово, и даже у весьма образованных и вовсе не шовинистических русских упомнинаие об украинском учебнике истории, где говорилось о великих украх ,возникших сто тысяч лет назад. Ссылки попадались часто - и я проделал эксперимент.

Я опросил более двух десятков своих знакомых - преподавателей частного университета, в котором преподавал и я. И вот что замечательно
ни один из преподавателей никогда об этом украинском учебнике истории не слыхал
Включая и преподавателей с кафедры истории.

Но зато все поголовно мои собеседники из России - знали все до единого.

Но это свидетельство огромного искажения общей картины. Т.е. для вполне интеллигентного и образованного россиянина Украина выглядит абсолютно не так, как она выглядит для украинца, живущего в Украине.

С грустью могу констатировать, что разрыв в общей картине с тех пор сильно увеличился. Но русские как не нуждались в альтернативной точке зрения, так не нуждаются и сегодня.

Такова плата за Великую Империю - образующие ее народы платят сильным искажением в восприятии картины мира. И насколько я понимаю - иначе просто не бывало в истории.
Китайский император - кажется в начале 19 века - сообщил европейским купцам, что им нечего предложить Китаю - в великом Китае есть все, а европейские товары ему не интересны.

Как следствие такой полной удовлетворенностью единственно правильной точкой зрения (т.е. китайской) случились опиумные войны и весь китайский флот потопили британские корабли - деревянные парусники против стального боевого корабля с нарезной артиллерией оказались бессильны.
Tags: империя, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →