trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Русская плита

Оригинал взят у el_murid в Частный случай

Дело Голунова в очередной раз, но теперь на достаточно высоком уровне (а вынужденное телеобращение министра, лично объявившего об отказе от уголовного преследования журналиста - куда уж выше) показало, что ни малейшей разницы между государственными структурами и мафиозной преступной группировкой нет. Во всяком случае, структурно.

В Москве руководство ФСБ в этой уголовно-преступной структуре выполняло роль решал: к нему могли обратиться с проблемой и по установленному прейскуранту, оплатив услугу, и получить решение проблемы. А уже решалы сами определяли, какие именно государственные органы "подтянуть" для выполнения заказа. Именно по такой схеме и произошел заказ Голунова. Ровно так же проходят аресты и посадки других "заказанных":

https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1443009/1443009_600.png


По сути, отказ от уголовного преследования Голунова сам по себе ничего не решает - структура мафии остается в неприкосновенности. И даже отстранение группы высокопоставленных "силовиков" (кстати, Колокольцев говорил только об увольнении генералов МВД, аналогичного заявления о ФСБ не последовало, как молчат и другие задействованные в схеме.ведомства - следствие, прокуратура, суд) - в общем, увольнение стрелочников и перевод на них внимания ничего не решает. Сам по себе преступный бизнес по использованию государственного ресурса остается в неприкосновенности. И не может не остаться - в стране выстроена строго мафиозная система, которая работает только так и не иначе. Снятие отдельных, пусть и могущественных, генералов никак не затрагивает существование всей системы.

Вообще, создание барьера, который отделил бы преступность от государства, уже давно назрело. Но по понятным причинам сейчас сделать это невозможно в принципе - само государство стало преступным организмом - с самого верха.

Однако весь комплекс этих задач может быть поставлен и решен лишь в рамках иной системы власти и управления, иной системы ценностей и целеполагания. "При Путине" (понимая под условным Путиным сегодняшний управляющий страной слой) ни о каком очищении государства от преступности речь идти не может - так как преступность не может бороться сама с собой.

"Дело Голунова", безусловно, частное. Но оно ставит системные вопросы, на которые требуется ответ. И ответ не Путина и его клики - с ними уже нечего обсуждать. Ответ должно дать общество, которое смогло вырвать хотя бы одного человека из лап мафии. Теперь же нужно вырывать из этих лап самих себя. Иначе так и будем бесконечно размениваться на частные случаи.




Русская культура — огромная архаическая плита...
Они живут в полной архаике, в каком-то удивительном мире
своей шекспировской гармонии.
Они никуда не стремятся.
/Андрей Кончаловский/
Все именно так.
...преступность не может бороться сама с собой. - пишет Анатолий Несмиян. И он безусловно прав. И одновременно неправ.

Но можно попытаться нырнуть немножко глубже.

Вот была в России прекрасная процветающая страна - очень быстро развивалась. Но власть оказалась плохой, царь и его окружение абсолютно никуда не годились породили Распутина потом войну одну, потом другую и... погубили страну.

Пришли ужасные большевики - неграмотные, злые и жестокие, кто был ничем стал всем, Шариковы породили то, что и должны были породить - они породили Сталина.
Который руководствовался словами Грозного кажется датскому послу: "Ты не понимаешь. Это у твоего короля подданные, а у меня - скоты. С ними нельзя иначе"
И Сталин, руководствуясь принципами Грозного, выиграл войну создал атомную бомбу - и вместо государства с сохой, которое он принял, построил государство с атомной бомбой и... с сохой. Потому что "соха" осталась, я сам в таком селе жил.

Наследники Сталина соху ликвидировали, насадили всеобщее образование и квартиростроение. При этом преступления против человека продолжались, хотя и в меньшем масштабе. Но правителями оказались негодными - и могучее государство рухнуло.

Но после периода разброда пришел талантливы правитель. Он укрепил государство создал мощную армию и приступил к реализации русской мечты - захвату новых земель и укреплению величия. Успеха он достиг, Крымнаш! - и хохлов успешно убивают.

Но как оказалось - русских убивают внутри России тоже. Если не убивают, то грабят и сажают. И государство оказалось преступным. Да еще и таким, что его нельзя реформировать.

Хочу отметить - сам Аналтолий Несмиян совершенно не архаичный и очень прогрессивно мыслящий, подвигам Путина в Крыму и Новороссии насколько я помню, рукоплескал. И вот тут мне кажется - он не понимает. А вот Кончаловский понимает.

Государство стоит на огромной архаичной плите. И цели формирует такие, какие можно сформировать на этой плите. Но вот что важно - понятие ПРАВА как фундаментальной ценности, уважение к личности - как фундаментальная ценность в список архаических ценностей и целей вообще не входят.

Государство Путина - преступно? А какое не было преступно? Брежнева, Сталина, Ленина, Николая II, Николая I, Петра I?

Они все были с точки зрения человека - все были преступны. В них во всех личность была ничто а власть - всё. И наивно думать, что сохранив эту формулу, можно соорудить "великое" и не преступное государство.
Аннексия Крыма была и преступлением и предательством - и ей рукоплескал весь народ. Т.е. он был в восторге от преступления.

Так как же можно построить не преступное государство, если весь народ в восторге от преступлений и не уважает ПРАВО?

Вот пока это так, пока и народ и его лидеры считают судьбу человека не важной, а величие понимают как морду могу набить кому угодно, но кроме мордобития никаких чудес - и когда лидеры общественного мнения в массе своей думают так же - ну откуда может в такой стране взяться непреступное государство?

Если каким то чудом оно возникнет, его существование будет столь же недолгим, как существование царского манифеста, горбачевской перестройки или ельцинской "демократии". И ведь длится эта история 300 лет....

Можно бы сделать и выводы... Пока интеллектуалы восхищаются мощью архаической плиты, на которой стоит государство, никакого непреступного государства соорудить в стране не удастся. И личности лидеров тут ни причем
Tags: Мюрид, Россия, государство, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments