trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Россия: формула "Чужого" для Украины


Михаил Гончар


Чего на самом деле хочет Кремль?

Кремль хочет высоких цен на нефть, на газ, как в 2000-х. Экономической основы для роста цен на углеводороды нет. Их достаточно на мировых рынках. Более того, США как крупнейший с начала 2000-х потребитель и импортер нефти и газа не просто сократили импорт углеводородов, а уже превратились в экспортера газа и нефти. Не за горами то время, когда США станут полностью самодостаточными относительно нефти, как это уже есть относительно газа. Попытки России договориться об общих действиях с ОПЕК по поддержке нефтяных цен имели некоторый успех, но цены ведут себя крайне волатильно. Как ни парадоксально, но Россию очень устраивают американские санкции против Венесуэлы и Ирана, поскольку это дает дополнительные возможности для российского нефтяного экспорта. Однако из-за загрязненной "Дружбы" экспорт сократился, поступления упали, а затраты возрастают.

Нужны более радикальные меры, чем договоренности в рамках ОПЕК+, чтобы цены на нефть и газ пошли вверх. И, по сути, такая радикальная мера осталась только одна — глобальная дестабилизация из-за войны. Кстати, Путин озвучил эту кремлевскую мечту на недавнем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме: "Это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а может, даже и не только торговым. Образно говоря, к боям без правил всех против всех".
Конечно, эти слова прозвучали в традиционной привязке к американской политике, которая является, по логике Кремля, источником всех проблем международной безопасности. Но именно это — "война всех против всех" — больше всего нужно режимам в России, Иране, Венесуэле, поскольку означает глобальную дестабилизацию и рост цен на ресурсы, а соответственно — и их доходов. Бизнес под знаком войны — то, что очень нужно путинскому режиму.

Москва и Тегеран нуждаются в таком сценарии в регионах нефтедобычи и тех, которые важны для транспортировки энергоресурсов. Поэтому неслучайно заострилось положение в Персидском заливе в связи с атакой 12 мая на четыре нефтяных танкера близ одного из крупнейших в мире терминалов в порту Фуджейра (ОАЭ). Персидский залив — это зона добычи, а Ормузский пролив из нее — стратегический маршрут движения нефти и сжиженного газа на мировые рынки. Если там начнется война, то цены на нефть могут подскочить до овеянного мечтой уровня выше 100 долл. за баррель. До сих пор остается вопрос: кто это сделал? Однако, если задуматься над классическим вопросом, кому выгодно, то ответ очевиден: России и Ирану, потому что им нужны деньги. США не заинтересованы в росте цен на нефть, политика Трампа именно направлена на то, чтобы цены были умеренными, и граждане США переизбрали его в следующем году на новый срок.

Поэтому Россия живет войной. Войной, которая спишет все распилы федерального бюджета путинской клептократией, внутриэкономические провалы кремлевской политики. Войной, которая консолидирует российское общество, ибо не время разбираться, кто и сколько украл, потому что происходит агрессия НАТО и США против России, которая "встала с колен".

Особое значение при этом имеет украинский контекст. Опомнившись от Зе-феномена, поскольку в Кремле были больше склонны надеяться на победу лояльной Ю.Тимошенко, там пришли к выводу, что такого сорта явление — новая разновидность угрозы. Ведь "скоморох на троне" — это десакрализация власти как таковой. А власть в России — сакральная, неприкосновенная, она достается лишь достойным, т.е. Путину. Помните володинское "Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России"?

С другой стороны, в Кремле быстро поняли, что некомпетентное лицо в Киеве на президентской должности, да еще и с риторикой "прекратить стрелять", "сесть и договориться", — это окно возможностей победно завершить операцию по принуждению Украины к миру.

Внешняя агрессия через войну изнутри

Голливудский триллер "Чужой", премьера которого состоялась 40 лет назад, может быть довольно удачной иллюстрацией того, как действует Россия в своей экспансии наружу. В фильме внеземное существо-монстр незаметно пробирается в человека, используя его организм для выращивания себе подобных. Когда человеческая оболочка становится ненужной, рождается новый монстр. Похожим образом действует и Россия, проводя массированной пропагандой, усилиями лоббистов и агентов влияния эмиссию токсичных нарративов в информационную среду, социальные сети. На выражение В.Суркова из его последней статьи мало кто обращает внимание, а напрасно.

"Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности дело еще серьезнее, Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием", — утверждает главный технолог российской версии гибридной войны. И он тут не ошибается. Такое вмешательство в мозг часто незаметно для того, кто является его объектом. Более того, политик может считать, что это его собственное мнение, или что он самостоятельно пришел к определенной мысли.

Вершина искусства гибридной войны — запустить механизм самодеструкции противника изнутри, действуя как массированной пропагандой извне, так и агентурой, лоббистами и подрывной деятельностью изнутри, а также создав обстоятельства, условия и схемы, когда жертва практически сама будет оплачивать агрессию против себя. В Украине России это удалось в значительной мере. Но прежде всего потому, что она использовала ошибочные представления, уязвимость и ошибки предыдущей властной группировки в Киеве, которая села за стол Минских договоренностей, считая их безальтернативными. Но Минские договоренности не привели к миру. Это потому, что они являются не указателем к миру, а механизмом принуждения Украины к капитуляции в войне, которую Москва называет гражданской, обвиняя Киев в ее инициировании, тогда как "их там нет".

Поэтому "инициативы" вроде "снять блокаду с ОРДЛО", "пустить воду в Крым", которые обосновываются гуманитарными мотивами, на самом деле являются установкой для информационного перепрограммирования на мирный алгоритм недостаточно осведомленного руководства государства-мишени. Один из бывших начальников Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский отмечает, что победа над противником в информационной войне может быть намного важнее, чем победа в классическом военном противостоянии, поскольку она бескровная, а эффект впечатляющий — обескровливает и парализует все органы власти государства-противника. Это именно то, что и нужно Кремлю для его победы, — полная дисфункция украинского государства.

"Просто прекратить стрелять" — инициатива, которая прокладывает прямой путь к победе России над Украиной, поскольку дальше, по кремлевскому сценарию, идут амнистия, автономия, переформатирование незаконных вооруженных формирований в "народную милицию", выборы, восстановление экономических связей, восстановление региона и т.п. Вчерашние боевики получают мандаты депутатов Верховной Рады и вместе с пятой колонной, парламентским "болотом" и пророссийским лобби осуществляют здесь уже не просто геополитический разворот Украины в сторону внеблоковости (это уже было при Януковиче), а фактически убийство украинской государственности. Из ее тела появится, как в "Чужом", монстр УССР 2.0.

В 2013-м Россия пыталась воплотить в жизнь сценарий аншлюса Украины. Янукович пытался откупиться активами в обмен на сохранение власти. В результате потерял все. Россию же мало интересуют фамилии украинских вождей. Они для нее лишь инструмент в достижении имперских целей. Ничего не изменилось в алгоритмах поведения хищника за последнюю сотню лет.

Как ничего не изменилось и в поведении европейских лидеров, таких как Германия или Франция. В конфликте в Донбассе их интерес заключается не в восстановлении территориальной целостности и суверенитета Украины, а в том, чтобы "перестали стрелять", и тогда они быстро снимут санкции с России и восстановят с ней немного нарушенные торговые отношения. Что будет потом в Украине и с Украиной, их не будет интересовать. Большой знаток России, один из директоров Совета национальной безопасности США Ричард Пайпс во времена, когда, вероятно, нынешний президент Украины был еще студентом, написал: "Как свидетельствует опыт прошлого, на случай открытого конфликта между Россией и другой бывшей республикой Советского Союза европейские союзники США вряд ли отважатся на что-то больше, чем высказывание сожаления". Как в воду смотрел с далекого уже 1997-го. Пример Грузии и Украины — подтверждение его слов. А недавнее подписание немецко-российской декларации относительно партнерства по эффективности — лишнее подтверждение реальных, а не декларированных приоритетов Германии.

России нужна телевизионная картинка для Европы "Украина в огне", чтобы принудить Брюссель снять свои возражения против "Северного потока-2" и второй нити "Турецкого потока", ведь в Украине нестабильность, война, и, соответственно, она является высокорискованным звеном для снабжения российского газа в Европу. Вывод, на который Москва программирует Брюссель, — Украину нужно обойти ради обеспечения стабильного и бесперебойного получения газа европейскими потребителями. А "медведчекистское" лобби Кремля будет показывать из Киева деструктивность и недоговороспособность Украины, даже когда "Газпром" предлагает восстановить продажу в Украину дешевого газа. Ясное дело, о каком-либо дешевом газе речь не идет, но соответствующие манипулятивные вбросы в информпространство Россия уже дважды сделала во время вызова в Москву и Петербург украинских квислингов.

Так что новой власти нужно избавиться от иллюзий относительно России. Россия Путина живет и после Путина будет жить войной. Врага нужно знать и изучать. Нужно вспомнить, что Давид победил Голиафа, а не сдался ему. Не следует наступать на миротворческие грабли предшественника.

20 июня исполнится пять лет с дня провозглашения инициативы новоизбранного президента Украины П.Порошенко о 10-дневном одностороннем прекращении огня. То же самое "просто не стрелять", что и теперь муссирует в информпространстве новое руководство. Результат односторонней инициативы — 27 погибших военнослужащих, включая девять на борту сбитого 24 июня на горе Карачун вертолета ВСУ. Верховному главнокомандующему нужно знать, что цена его ошибки — жизнь его солдат, свобода граждан и независимость страны.


При наличии отдельных частных возражений автору,одному из лучших украинских экспертов в нефтегазовых рынках, - соглашусь по главным тезисам безусловно. Хотя как и Анатолий Несмиян, он склонен видеть внешнюю политику России сквозь монокуляр ее торговли углеводродами, с его центральными тезисами я соглашаюсь.

Разумеется, России позарез необходим раздрай в Украине - и тактически, как обоснование необходимости СП-2, так и стратегически - как путь к установлению полного контроля над главной из постсоветских стран.
И если команда Президента этого еще не осознала - это печально хотя и понятно: людям молодым свойственно быть храбрыми по причине недооценки угрозы. А угроза более нежели реальна - и недооценивать ее - это все равно, как если бы Израиль подружиться с арабами или Ираном. Ба більше, в реальности жто даже опаснее, ибо Израиль не был колонией мусульманской страны, в нем нет значительной диаспоры арабов. которые бы исторически привыкли командовать Израилем, а у нас есть диаспора русских, которые исторически привыкли чувствовать себя высшей нацией в Украине.

Далеко не все русские в Украине таковы - это правда. Но таких много - и это тоже правда, и даже не глупо, а преступно этой угрозы не видеть.

Также как было бы грубейшей политической ошибкой покупать мир ценой полного принятия Минска-2. Украина сможет принять ОРДЛО в свой состав без огромной угрозы украинской государственности - не ранее, чем через пять лет. Причем через пять лет УСПЕШНЫХ РЕФОРМ, А НЕ ПЯТЬ КАЛЕНДАРНЫХ.

Я и после этого остаюсь противником возвращения ОРДЛО, но после успешной пятилетки этот акт не уничтожит украинскую государственность. А до этого - может.

И таких политиков как Медведчук, Бойко или Мураев - следует воспринимать только и исключительно как коллаборационистов во время войны. Это бургомистры времен отечественной. И только так их и можно воспринимать.
А что касается их регулярно повторения путинского тезиса о "гражданской войнге в Украине" - я к этому еще вернусь

А Минск-2 - это одно из главных достижений Порошенко. И мы не один год будем его выхаркивать. Он был и остается главной угрозой самому существованию независимой Украины
Tags: ЗН, Россия, угроза
Subscribe

  • Один день, который потряс мир

    Михаил Дубинянский Двадцать лет назад планета прильнула к экранам телевизоров, наблюдая за обрушением башен-близнецов в Нью-Йорке.…

  • Все на продажу

    Михаил Дубинянский Рынок идей или официальная пропаганда? Информационная конкуренция или государственное вмешательство? Удовлетворение…

  • Машина времени

    Михаил Дубинянский Увы, надежды на быстрое укрощение Москвы так и не оправдались. Иллюзии, связанные со скорым крахом кремлевского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Один день, который потряс мир

    Михаил Дубинянский Двадцать лет назад планета прильнула к экранам телевизоров, наблюдая за обрушением башен-близнецов в Нью-Йорке.…

  • Все на продажу

    Михаил Дубинянский Рынок идей или официальная пропаганда? Информационная конкуренция или государственное вмешательство? Удовлетворение…

  • Машина времени

    Михаил Дубинянский Увы, надежды на быстрое укрощение Москвы так и не оправдались. Иллюзии, связанные со скорым крахом кремлевского…