trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Политическая ответственность


И этот термин и обозначаемое им явление - важнейшие составляющие того, что сегодня принято называть демократией.

В тех странах, где это явление не проявлено или проявлено очень слабо - демократии в современном понимании этого термина быть не может. Потому что какие бы государство не выстраивало институты, главным носителем демократии всегда остается народ.

А политическая ответственность это прежде всего действие именно народа
Потому что она наступает на выборах - когда народ отказывает в доверии политику или политической силе, которая по мнению населения честно заслужила на санкцию за свое политическое поведение.

Вот когда президент Порошенко, опытнейший и умнейший представитель политической системы, каковая сложилась в Украине при Кучме примерно к 1995 году и неограниченно царствовала в Украине в течение 25 лет, когда на мой личный взгляд самый сильный представитель СИСТЕМЫ, с партией и мощнейшей информационной поддержкой с треском проигрывает на выборах со счетом 73 против 24, проще говоря три к одному. причем полному новичку без партийной структуры и мощной поддержки в СМИ - перед нами именно момент наступления политической ответственности.

Но то, что три последних президента Украины - Ющенко, Янукович и Порошенко - все трое - ПОНЕСЛИ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ,наводит на мысль о том, что перед нам ответственность не личности а СИСТЕМЫ. И еще нездоровая традиция не любить - просто любую власть.

А то, что при всем при этом мы наблюдаем такую картину:

- президент Янукович, который обязан по конституции защищать конституцию и страну, позорно бежит во время войны - причем бежит к врагу - и пишет этом врагу разрешение на ввод войск - это до крайности возмутило и президента Кравчука и даже президента Лукашенко, они оба сказали что они пошли бы с ружьем, с двустволкой, но защищать свою страну - и они не лукавили, как мне кажется, президент Янукович совершил очевидное предательство

- но вот что замечательно: его соратники никакой политической ответственности не понесли, многие из видных политиков его команды благополучно опять избрались в парламент, хотя предательство Януковича вещь абсолютно очевидная.

Президент: верховный главнокомандующий и главный секретоноситель страны - бежал в страну-агрессор, да еще и подписал там бумагу о том, что он призывает войска Путина в Украину (чего не имеет права делать, это право только у ВР).

ОН очевидный предатель и преступник уголовный.

Но все политики, которые его поддержали и способствовали его приходу к власти должны были бы понести политическую ответственность. Т.е. им народ должен был бы отказать в доверии.

А мы увидели в Раде и Левочкина, и Мирошниченко, и Колесникова и еще целую батарею видных регионалов. А потом мы некоторых из них увидели на главном проводнике идей Порошенко - на канале ПРЯМИЙ.

И ни они сами, ни Порошенко никакой ответственности за это не понесли.

Политическая ответственность не должна была бы распространяться на госслужащих ПО ФАКТУ ИХ СЛУЖБЫ: они служат государству, кто бы его ни возглавлял. А у нас вовсю люстрировали прокуроров, милиционеров, судей и просто руководителей департаментов и замминистров. А это не политики.

Политики это депутаты и министры - а эти как раз у нас и избежали политической ответственности. Боле того - министр при Януковиче, Порошенко был избран президентом Украины.

Это и есть твердое доказательство того, что политической ответственности как института и как утвердившейся в обществе традиции политического поведения, в Украине пока что нет - есть поле ловких манипуляций политических демагогов. И именно этим отсутствием политической ответственности в первую очередь объясняется и расцвет коррупции и низкий уровень жизни.

На этих выборах общество как раз вспомнило о политической ответственности - и отказало в политической поддержке основной массе старых политиков.

Это случай или система - покажет будущее. Но то, что для целого ряда политиков после этих выборов начнет доходить, что система политической ответственности в Украине начинает формироваться - мне кажется это дает стране определенную надежду.

Которая окрепнет только в том случае если:

- Тимошенко не удастся стать премьером, и это будет политическая ответственность за ее премьерство 2007-2010 годов;

- Медведчуку не удастся стать ни спикером, ни первым вице-спикером, - и это будет политическая ответственность за его прошлые подвиги на посту первого вице-спикера и главы АП


Вот это есть непременное условие утверждения в Украине традиции политической ответственности. И это есть то. за чем мы все просто обязаны следить и обязаны ясно дать понять политикам, прошедшим в Раду:
если вы этого не выполните, то политическая ответственность наступит уже для вас
Tags: ответственность, политика, система
Subscribe

  • Детектив судьи Чауса

    Похоже, судья Чаус оказался наконец там, где быть ему предписано законом ЛЕЩЕНКО ТУТ ⚡️Щойно у лікарні «Феофанія» детективи НАБУ затримали…

  • СБУ не пускает к Чаусу адвокатов – защита

    Защита экс-судьи Николая Чауса говорит, что Служба безопасности Украины не допускает к нему адвокатов. Об этом сообщает УП Источник: защитник…

  • Такие разные орлигархические каналы

    На сегодня в информационной сфере у нас странная картина. Один сравнительно новый чисто информационный канал УКРАИНА24 принадлежит Ринату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Детектив судьи Чауса

    Похоже, судья Чаус оказался наконец там, где быть ему предписано законом ЛЕЩЕНКО ТУТ ⚡️Щойно у лікарні «Феофанія» детективи НАБУ затримали…

  • СБУ не пускает к Чаусу адвокатов – защита

    Защита экс-судьи Николая Чауса говорит, что Служба безопасности Украины не допускает к нему адвокатов. Об этом сообщает УП Источник: защитник…

  • Такие разные орлигархические каналы

    На сегодня в информационной сфере у нас странная картина. Один сравнительно новый чисто информационный канал УКРАИНА24 принадлежит Ринату…