trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Реакция на информационную агрессию


Дмитрий Тузов


Украинские журналисты, в частности, телеканала "ZiK", чтобы не стать коллаборантами и не сотрудничать с теми, кто продвигает информационную агрессию против Украины, вынуждены покидать свои рабочие места, студии, ньюз-румы. О своей невозможности работать на канале Виктора Медведчука, заявили Сергей Рахманин, Вахтанг Кипиани, Роман Недзельский, Ольга Мовчан, Татьяна Вергелес, топ-менеджер Игорь Туркевич. Журналисты освобождаются не от хорошей жизни. Они любят свое дело, свои программы и работают качественно. Теперь же каналом ZiK руководить гражданин России Алексей Семенов. Конечно, отдельное "приветствие" скрытому владельцу "Прямого канала", именно этот персонаж донедавна был руководителем этого канала.

Постепенный захват Виктором Медведчуком информационного пространства Украины и массовое увольнение журналистов и менеджеров из подконтрольных ему телеканалов следует считать актом внутренней агрессии против информационного суверенитета Украины. Пока у нас запрещали трансляцию российских каналов, внутри страны успешно регенерировали их информационные клоны. Агрессивная, несбалансированная, тенденциозная деятельность этих клонов уже привела к тому, что партия Медведчука, согласно социологическим исследованиям, набирает более 10% на выборах в Раду. К сожалению, в условиях гибридной войны, теперь граждане Украины должны стать объектами технологий медиа-зомбирования.

Нарезки видео с Медведчуком и его партийного съезда и во время президентской кампании крутили в режиме нон-стоп, непрерывно. Результаты мониторингов эфиров документируют факты информационного вторжения в наши дома с помощью телевидения. Вот результаты лишь одного из исследований, проведенных "Интерньюс", "USAID" и "Институтом Массовой Информации" в период с 1 -12 апреля 2019. Лидерами "хит-парада" по размещению заказных материалов являются уже принадлежащие Медведчуку телеканалы "112" и "Newsone". Аналогичные результаты и исследования, проведенного ОО "Детектор медиа":

""112 Україна", NewsOne і "Прямий канал" больше всех маніпулируют среди информационных каналов. Этим и объясняются миграци экс-руководителя "ПРЯМОГО" на подконтрольный Медведчуку ZiK (кстати, а на ПРЯМОЙ этот российский менеджер пришел прямиком с 112 канала, оттуда же пришли на ПРЯМОЙ Евгений Киселев и Матвей Ганапольский. Как видим между каналом ПРЯМИЙ и каналами Медведчука происходил весьма интенсивный обмен кадрами, Семенов до работы н а ПРЯМОМИ также поработал на каналах 112 и Newsone.

Организации, которые определяют "государственную политику" в информационной сфере - такие, как Министерство информационной политики (Минстець), Национальный Совет по вопросам телевидения и радио, Государственный комитет телевидения и радиовещания - на процесс захвата информпространства страны не влияют. Они стоят в стороне, и, судя по информации на их сайтах, активно участвуют в различных музыкальных фестивалях.

Считаю, что ситуация в национальном информационном пространстве должна стать темой слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова. Между прочим, плановое заседание Комитета должно состояться уже 19 июня.


НЕ без стыда, но должен сказать: глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Викторя Сюмар, которой я очень долго симпатизировал, не без гордости недавно сообщила в своем фейсбуке, что она даже гордится проделанной работой, что стыдится ей нечего и она с гордостью отправилась ... в список партии Порошенко, где занимает 15 место, пока что проходное с запасом.

Так что обращение к комитету, который контролирует Порошенко, - это явный глас вопиющего в пустыне. Все описанное выше происходило как говорят в цирке - "под руководством и при участии"....

И я думаю, что дальнейший захват телепространства Украины Путиным - вовсе не исключен. Во всяком случае до тех пор пока контроль за информационными институтами (Нацкомиссией и комитетом ВР) находится в руках самого патриотичного патриота из всех патриотов Украины, который всех превзошел по накалу патриотизма в выступлениях и разнообразию полевых мундиров, в которых появлялся на экранах, - вот пока он все это контролирует, может случится и дальнейшее расширение информационных владений Путина в Украине.

Под его контролем - очень даже и может
Tags: Порошенко, УП, информвойны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments