trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Не бывает "плохой социологии"


Такой социологией порадовали нас сегодня две фирмы - они же фейкофермы.

Появилось странное исследование, авторы описывают его как исследования команды "Сегодня" и американской социологической компании Edison Research. "Сегодня" это издание ахметовского медиахолдинга.Опрос частично телефонный. процент телефонного опроса не сообщается, общий результат выглядит вот так (качество картинки на совести авторов)



Что можно сказать о результате?
Что Тимошенко авторы опроса не любят, а вот Ляшко им нравится.
Т.е. чтобы этот опрос стал похож на реальный, нужно на мой взгляд с радикалов Ляшко примерно 2% снять, а Батькивщине 2% набросить.
Это первая операция, но вовсе не последняя. Авторам явно нравится Голос Вакарчука, но зато зеленый цвет им не нравится. О вкусах не спорят, но я бы тут проделал ту же операцию - 2% с Голоса и отдал слугам народа. После чего таблица приняла бы вид, который хотя бы можно обсуждать.

Но было бы грубой ошибкой подумать, что тут нет никакой информации. Например отсюда ясно, что Ахметов пока что заигрывает с Вакарчуком, человек Ахметов чрезвычайно системный и обычно играет вдолгую. Потому эту информацию надлежит принять к сведению и запомнить.

Вторым потоком данных обрадовала нас служба СОЦИС, которую злые журналюги связывают с отставленным многолетним технологом Порошенко Игорем Грынивом.
Что ж, поглядим что СОЦИС нам готовит


И мы видим, сколь многообразны вкусы у украинских социологических служб прямого финансирования. Тут все буквально прямо наоборот. Вот Тимошенко СОЦИС любит, но как Голос Вакарчука услышит - такую личную неприязнь испитывает - прямо кушить не может.

А к радикалам Ляшка совершенно равнодушен - и примерно верную цифру рисует. Ну и конечно Петра Алексеича служба СОЦИС попрежнему любит - 1% с него мысленно снимайте сразу. Да и слугам відчутно "передали́ меду".

Так что цифры тут все сомнительны, зато тенденции и симпатии обозначены четко.
И это тоже информация. Вообще всякие данные есть полезная информация, проблема всегда в том, насколько умело вы с ними обращаетесь.

Напоминаю - сегодня, максимум завтра утром ждем очередную порцию данных роллингового опроса СоцМон и УИСИ. Вот с ними нужно будет работать уже серьезно
Tags: выборы-р, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments