trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Инструкция ГПУ России о том, как правильно оформлять дела наркодилеров

Я получаю по почте сообщения от веб-сайта Новой Газеты.

И вот это письмо (привожу в сокращении) мне показалось заслуживающим серьезного внимания


Ну конечно, нас не отпускает история, начавшаяся с дела Ивана Голунова и перерастающая в большую кампанию против незаконного уголовного преследования по «наркотическим» статьям. Людей, сидящих в тюрьмах в результате того, что им тупо подбросили наркотики, без преувеличения, десятки тысяч.

Тогда мы тоже решили подбросить, а точнее, придать гласности важнейший документ. Это принятые еще в 2015 году методические рекомендации Генпрокуратуры. Они подробно, пошагово описывают, как на самом деле должны действовать сотрудники полиции при выявлении наркоторговцев. Если бы требования Генпрокуратуры соблюдались неукоснительно, то количество приговоров по 228-й оказалось бы как минимум вдвое меньше.

Тему «что такое необоснованное уголовное преследование и как с ним бороться» продолжает Арнольд Хачатуров в интервью с Кириллом Титаевым, директором по исследованиям Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Что в деле Голунова типичного?
«Если бы не было такого шума, все бы спокойно прокатило: человек сидел бы сейчас в СИЗО, осужденный на основании показаний оперативных работников и понятых, которые работают на полупрофессиональной основе. Надо, конечно, делать поправку на грамотность Ивана Голунова, который не стал давать признательные показания и ничего не брал руками. Многие в такой ситуации идут на сотрудничество со следствием и берут особый порядок. Обычно им предлагают ч.1 статьи 228 без сбыта — это до 3-х лет с вероятностью условного срока свыше 90%. Есть большие вопросы насчет того, умеют ли наши подразделения по борьбе с наркотиками реально доказывать вину».

Чем уникально дело Голунова?
«Прекращение дела на стадии следствия по реабилитирующим обстоятельствам происходит меньше, чем в одном случае из двухсот. Для понимания масштаба цифр: средний российский следователь сдает в год от 20 до 24 дел. В карьере типичного следователя реабилитация на следственной стадии случается раз в 8–10 лет, то есть пару раз за карьеру».


В приведенном тексте две цифры поражают воображение.

Во-первых, по статье, которую "шили" Голунову реально сидят в России десятки тысяч людей, а понятые по этой статье работают, как деликатно выразился автор, "на полупрофессиональной основе" - грубо говоря понятым по этой статье просто платит следствие за "правильное" поведение, и такие люди почти что внештатные сотрудники.

И конечно второе: в карьере российского следователя прекращение следствия по реабилитирующим обстоятельствам случается - пару раз за всю карьеру.
Это таки впечатляет.

Полный текст инструкции - очень большой по объему

НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ


И гражданам России или тем, кто достаточно часто находится на ее территории, это знание выглядит почти необходимой мерой безопасности. Хотя бы в крупных городах есть шанс отбиться. В дальней провинции конечно ничто не поможет человеку, который попал в эту мельницу
Tags: НГ, Россия, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments