trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

А вот и хорошая социология - но... не про ЭТО


А группа РЕЙТИНГ - бесспорно хорошая - опубликовала исследование об отношении народа к роспуску Рады и досрочным выборам


Это, конечно не сладкая булочка - не новые рейтинги партий. Но и о рейтингах в этих данных кое-что говорится. Итак посмотрим на главное



Слева общие показатели отношения населения к роспуску Рады и даны два замера: в мае и июне. Да, господа, такие показатели увидишь нечасто - по самым строгим оценкам в июнре такое поддерживало не менее 85% населения. Причем по сравнению с маем сторонников досрочных выборов стало ощутимо больше.

В некотором смысле Президент был почти вынужден распустить Раду; чтобы не подчиниться столь массовому требованию нужно быть АБСОЛЮТНО НА 100% УВЕРЕННЫМ, что это противозаконное деяние. Иначе такой запрос нужно хотя бы попытаться осуществить - если не хочешь потерять доверие уже в самом начале каденции.

А такой уверенности у Президента разумеется не могло быть; более того: по данным АХС, на сегодня 9 из 18 судей КСУ считают указ конституционным и ровно столько же - противоречащим конституции. При оценке чисто юридической "50 на 50" и огромным народным запросом на досрочные выборы - Президент был фактически обязан их объявить.

Даже по конституции - если юридически оценка правовая "и так, и так", то автоматически вступает в силу принцип народовластия: нет противопоказаний, делай как желает большинство.

Отметим любопытную деталь: как распределились сторонники роспуска между сторонниками различных партий:



Сторонники абсолютно всех партий решительно поддерживают роспуск Рады кроме... сторонников Порошенко.
Идиотизм пропаганды от Петра Лексеича (а тут мы видим результат работы как раз и прежде всего пропаганды - пропаганды ненависти к президенту Зеленскому) состоит именно в том, что как раз досрочные выборы для его партии - единственное спасение. А отмена указа Зеленского КСУ - смертельный удар по партии Порошенко.

За новые месяцы Вакарчук, Гриценко Смешко и Гройсман просто растащат электорат Порошенко, он не наберет и 5%, особенно если учесть, какую атаку на Порошенко поведут Саакашивили и Портнов, - а эта атака совершенно неизбежна.

Т.е. воодушевленные ненавистью сторонники партии "Европейская солидарность" - высказываются за то... чтобы их партия не попала в Раду.
Злоба ослепляет.
А месть - блюдо, которое следует подавать холодным.

Однако Порошенко столько раз нарушал этот принцип... что ж, и результат не заставил себя ждать. И результат Порошенко еще раз подтвердил: политик не имеет права давать волю своим эмоциям - жадности, злобе, зависти и т.п. Он должен жить расчетом.

А Порошенко хотел жить своими желаниями - и проваливается. Просто на глазах у публики, которая тоже не сделает выводов из увиденного.
Украинцы на чужих ошибках не учатся - им не до того, они торопятся делать свои.

PS А как правильно поступить власти, если КСУ признает указ неконституционным? две трети населения уверены, что их воля важнее какого-то суда, все равно надо проводить досрочные выборы...

Прав был Ленин: учиться, учиться, и еще раз учиться. Может и поумнеем
Tags: КСУ, Рейтинг, выборы-р
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments