trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Зеленский во Франции. Правда


Экс-карьерный дипломат и глава "Майдана иностранных дел" анализирует итоги визита Зеленского во Францию


Богдан Яременко

Итак, кое-что постепенно нормализуется.
Псевдогосударственнический стон на тему «как же он будет вести международные переговоры?» уступает место нормальной дискуссии и критике смыслов. И здесь, говоря о визите президента Зеленского во Францию, не стоит бояться того, что он о чем-то не договорился с Макроном.

Просто Зеленский не является фанатом «заливного стиля» в информполитике о том, что в ходе визита «состоялась сверка часов», а «стороны скоординировали планы по укреплению международной коалиции в поддержку Украины и расширению режима санкций против России из-за оккупации Крыма и Донбасса».

А нет сомнения, что еще год назад именно такие результаты точно таких же переговоров нам в подобных выражениях и объясняли бы. И попробовал бы я не согласиться. Точнее я пробовал, не соглашался, и сразу становился зрадофилом, и тем, кто не понимает «страшный и тайный план».

А правда проста — да, Украина и партнеры на Западе имеют расхождения во взглядах на то, как лучше помочь Украине, и как лучше сдерживать Россию. Так всегда и было. Это результат принципиально различных интересов. Европе важно, чтобы не было хуже (или чтобы все выглядело не так плохо, как есть), а Украине — война и оккупированные территории.

Разногласия эти далеко не исчерпываются темой Совета Европы. И тема Совета Европы имеет совершенно иное прочтение у нас и нескольких странах Европы, разделяющих нашу позицию (кстати, именно разделяющих нашу позицию, а не по отвратительной в лживости формулировке украинского агитпропа «поддерживающих Украину в этом вопросе»). Не соглашаться в разговоре с другом, от которого зависишь, — это тоже мастерство дипломата.

Франция и в вопросе Северного потока-2 склоняется в сторону германо-российских бизнес-интересов, а не в сторону Украины. И в вопросе достижения тут уже общей цели — возвращения Украине оккупированных территории Донбасса мы иногда имеем разное видение путей ее достижения.

Правда она такая. Не всегда красивая и приятная.

К президенту Зеленскому и его внешнеполитической команде есть только один вопрос, лучше сказать, комментарий — позиция Украины относительно войны на востоке все больше и стилистически, и по сути напоминает то, что говорилось и делалось Порошенко.

Здесь стоит задуматься над простым, но прикладным вопросом, — если все время бить молотком по пальцу, то изменится ли результат? То есть, если делать и говорить, как делал и говорил Порошенко — стоит ли ожидать другой результат? В том числе и от встречи в нормандском формате?

Ну, и, говоря о Париже, как не вспомнить о cherchez la femme? Лично я ничего, кроме позитива, не мог сказать о Марине Порошенко. Но Елена Зеленская и выглядит, и звучит еще более убедительно (а волнение от саммитов вскоре пройдет).


Богдан Яременко не является сторонником Зеленского, он просто противник Порошенко и его политики. Потому он отмечает, что того,чем усиленно и со всех экранов и изо всех труб звучавшие вопли как сейчас без мудрейшего и могучего вся наша внешняя политика пойдет прахом - вот этого категорически не произошло.

Но и неких новых нот и тем не прозвучало, скорее Зеленский достаточно строго придерживался позиций, которые последние три года представлял в своей дипломатии Порошенко. Яременко этим разочарован, а я был отметил это как раз как черту позитивную. Преемственность основных позиций во внешней политике и даже вынесение ее за скобки партийных дебатов даже во время выборов есть скорее показатель государственной зрелости и четкого разграничения партийных и государственных интересов - позиции, характерной именно для зрелых состоявшихся государств.

И Зеленский именно такую преемственность и продемонстрировал в Париже. Хотя порой это было непросто, потому что Макрон пытался использовать свой шарм, возможности хозяина и незрелость Зеленского, чтобы переместить позицию Украины в выгодную для Франции сторону и продемонстрировать французами и миру свою дипломатическую ловкость.
Отметим: молодой президент Украины испытание выдержал достойно. Цитирую материал ЛБ

Макрон рьяно взялся прославлять протянутую Зеленским руку "населению сепаратистских территорий". Зеленский решил на всякий случай уточнить терминологию и подчеркнуть, что "с сепаратистами Украины вести переговоры не будет".

Марону выгодно добиться мира в Украине, но ему не важно, за чей счет это произойдет. И поскольку продавить Путина по мнению Макрона слишком сложно он стал давить на Зеленского и хвалить его за "смелые жесты" в отношении населения Донбасса. Однако, стратегия французского президента разбилась об осторожность Зеленского, которому отнюдь не выгодно радикально менять позицию, закрепленную его предшественником - иначе в Нормандский формат новый президент войдет с заранее слабой позицией. Поэтому Зеленский остался непреклонным и от стандартного "сначала освободите заложников, прекратите огонь и тогда мы тоже пойдем на встречу» не отошел
.

Т .е. в данной ситуации Зеленскому важно было присмотреться в Париже и удержать наличную позицию, формироватьновую позицию в таком тупиковом вопросе (Абхазия и Приднестровье стоят годами и десятилетиями; позиция Порошенко тоже стояла недвижно последние три года - разумно ли со стороны Яременко и прочих умных критиков требовать четкой НОВОЙ позиции от Зеленского в его первом зарубежном визите да еще в столь безнадежно тупиковом вопросе? - мне кажется что нет)

В общем Зеленский пока демонстрировал приверженность УВкраины прежнему курсу и преемственность позиций по принципиалным внешнеполитическим вопросаам вопреки смене власти.
С моей точки зрения свой первый внешнеполитический экзамен Президекнт сдал на твердую четверку.
Tags: Зеленский, Макрон, внешняя политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments