trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Так начинают понимать


Глава ЦИК: Конституционный суд не может остановить выборы


Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может только определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады.

Об этом она сказала в интервью "ВВС News Украина".

"КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", - сказала Слипачук.

В то же время она не смогла четко ответить, что будет делать ЦИК, если КС признает указ президента о роспуске Рады неконституционным.

"Для нас это один из вызовов кампании. Для нас возникнет вопрос: проанализировать это решение, подумать, что мы должны сделать и как мы должны вести себя", - сказала глава ЦИК.

При этом она отметила: если суд решит, что указ не соответствует Конституции, то это будет означать, что нет такого указа. "А значит – у меня нет никаких законных оснований тратить государственные средства. Очень много вопросов возникает. Я должна увидеть решение КС, чтобы ответить на этот вопрос", - сказала Слипачук.

По ее словам, сейчас ЦИК в "очень сложной ситуации, так как процесс подготовки к выборам пошел"."Он не может быть отложен или на какое-то время остановлен", - подытожила Слипачук.


Конечно, правовая коллизия налицо. Если КСУ примет решение, что указ неконституционен В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ и досрочные выборы должны быть отменены (а в запросе депутатов поставлены именно ДВА вопроса - и об указе и о выборах), то исполняя это решение КСУ, глава ЦИК будет одновременно нарушать ДРУГОЕ РЕШЕНИЕ КСУ от 2010 года. Кстати, прелесть украинского законодательства именно в том, что подобных коллизий в нем именно тьма-тьмущая, именно это сделано руками таких юристов как Медведчук, Кивалов или Портнов, именно они позволяют власти и прежде всего власти президентской вертеть законами и судами как цыган солнцем.

Однако тут есть важный момент: Мягко но настойчиво Слипачук педалирует мнение, что по любому выборы должны состояться. Слипчук должность получила из рук Порошенко, потому предположение, что на вот такое звучание ее позиции повлиял президент Порошенко, выглядит достаточно естественным.

Тогда придется сделать и заключение, что ПАП начала понимать доводы рассудка. А они гласят что перенесение выборов на осень опасно прежде всего ему самому, может развернутся Саакашвили и Пртнов - и тут мало не покажется.

И будет расти Вакарчук, это неотвратимо как судьба. И смогут объединиться Гриценко и Смешко - а вот это уже звучит как приговор - тогда ЕС не пройдет 5% барьер.

Похоже, что ПАП посылает мессидж - народу и суду - выборы проводить надо досрочно.
Если так - что ж, в добрый час - Порошенко делает то, чего желает подавляющее большинство населения, а перед выборами такое зачтется
Tags: КСУ, ЦИК, выборы-р
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments