trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Леонид Радзиховский: куда пришли


Чрезвычайно любопытная передача на канале onlinetv - мои читатели знаю, как негативно отношусь я я к длительным видео вообще и долгоговорящим головам в частности.

Но эту советую посмотреть. В течение часа политический комментатор Леонид Радзиховский делится своими размышлениями о той ситуации, которая к декабрю сложилась в России и вокруг России. Разумеется, центральное место в ней отведено конфликту вокруг Украины.
Должен сразу предупредить - взгляды, которые излагает Радзиховский, весьма блики к моим, - понятно, что я их рекламирую, но не всем они могут понравится.

Тем, кому лень видеть в течение часа на экране говорящую голову и кого раздражает несколько небрежно-ленивый барственный тон Радзиховского, предлагаю основное содержание в кратком изводе в виде тезисов, вся ответственность за возможные и даже неизбежные при этом некие утраты и искажения лежит исключительно на мне.

1) Заявления Путина и Лаврова о том, что захват Крыма законен, ибо в Киеве было нелегитимное правительство - чистый вздор, во многих странах нелегитимным образом менялась власть (Египет последний пример), но никто на этом основании не пытался оттяпать у Египта кусок территории.

2) Ссылка на то, что будапештский Меморандум ни к чему не обязывает ложна - ведь кроме Меморандума был еще и Договор, притом ратифицированный думой РФ.

3)После того, как с Крымом все прошло так гладко, у Путина появилась бредовая идея отхватить от Украины всю Новороссию; по счастью это не удалось, а то было бы намного хуже: и санкции серьезней и на шее у России вместо куска Донбасса повисли бы 10-15 миллионов человек, это был бы коллапс российской экономики.

4)Главная ошибка Путина это недооценка Запада. Он считал европейских лидеров слабаками, неспособными на поступок, и это отчасти правда. Но экономика Запада больше Российской в 12 раз, а население в 6 раз. При такой разнице в ресурсах не нужно особенной воли и мужества чтобы победить.

5) Ошибся Путин и в оценке реакции населения Юго-Востока и всей Украины, как оказалось, оно не собиралось встречать россиян розами, а напротив - объединилось против в внешнего врага.

6) Вторжение в Украину явилось необходимым следствием истеричной кампании в СМИ о тотальной угрозе России и НАТО: нельзя все время нагнетать истерию, но годами ничего не делать. Т.е. тут пропаганда обязала Путина к действиям, хвост крутанул собакой.

7) Современная российская пропаганда намного переплюнула советскую времен холодной войны. Дело в том, что СССР был сопоставим с Западом по военной, политической и экономической мощи, и не нуждался в суперпропаганде. Тогда как Россия уступает Западу по мощи категорически, и дефицит реальности приходится компенсировать форсированным звуком, компенсировать фистулой.

8)Запад заинтересован в ограничении России, но абсолютно не заинтересован в перевороте или тем паче в дезинтеграции России; неуправляемый хаос в вооруженной атомным оружием стране и развал экономики не нужны никому, это пропагандистский вздор.

9) Пока Путин контролирует СМИ его власти ничего всерьез не угрожает, к тому же он правильно зачистил политическое поле, избавившись от реальных конкурентов, а его окружение замарано вместе с ним и погибнет вместе с ним - соответственно реальная политическая оппозиция Путину на сегодня невозможна, хотя многие из ближнего круга в ужасе от текущей политики.

10) Путин был бы вероятнее всего очень доволен, если бы украинская армия пошла на решительный штурм и, залив Донбасс кровью, освободила его от сепаратистов. Украине достался бы разрушенный регион с ненавидящим Киев населением, на нее легла бы обязанность кормить и восстанавливать Донбасс. А с России сняли бы часть санкций, спала бы обязанность кормить Донбасс, зато появилась бы шикарная возможность развернуть пропаганду против "киевской хунты".

11) Надежда на решительнывй штурм Донбасса ложная - нынешняя ситуация гораздо выгоднее Порошенко, чем возврат Донбасса силой, со всеми последующими проблемами.

12) Если бы Запад хотел гибели России и расширения НАТО, то он вовсю вооружал бы Украину, прислал инструкторов, а то и войска. Но ни одного танка, ни одного самолета западного нет, и даже инструкторов нет в Украине. Т.е. Европа старалась всеми силами не раздуть, а погасить войну и создать замороженный конфликт - т.е. действовала абсолютно противоположно российской пропаганде.

13) Путин очень хотел бы "снять с баланса" ДНР/ЛНР, но мешает пропаганда, он просто не может сам оттуда уйти. Ни о каком расширении захваченных территорий, пробивании коридора в Крым и т.п. не может быть и речи, это приведет к расширению санкций, чего экономика не выдержит.

14) Цель Путина - заморозить конфликт, говорить миролюбивые вещи в надежде, что Европа таки снимет санкции. Надежда, по мнению Радзиховского, абсолютно ложная. И для Европы, и для украинского руководства нынешняя ситуация максимально комфортна. Ибо Путин под санкциями, население Донбасса ощущает, что Россия их предала, и с каждым днем будет разочаровываться в России. А ответственность за грядущую гуманитарную катастрофу ляжет на Путина и Россию.
И это устраивает всех, кроме Путина, который сам загнал себя в тупик.


Таково содержание основных тезисов Радзиховского.
Их лейтмотив: Путин сам создал ситуацию, чрезвычайно опасную для России, но вполне комфортную для Европы. Она может поставить на место агрессора, ограничить возможности России, продемонстрировать свою приверженность миру и ценностям ООН в части недопустимости агрессии и нерушимости границ - и все это ценой поистине минимальных потерь.
Главную цену за урок, который получит Путин, заплатят украинский и русский народы. Но их-то Запад никогда особо не жаловал. Такой вот грустный для нас итог.

Конечно я по необходимости выпустил многое из того, что прозвучало в часовой беседе. В частности такие темы как идеология особой российской цивилизации как по преимущественно антизападной, историософия 12-тилетнего российского цикла, опасности союза с Китаем - я не отразил их потому, что они нуждаются в отдельном и более детальном рассмотрении, чем это имело место в беседе.
Разумеется, и выбор и интерпретация материала мои, т.е. это тот случай когда, как принято говорить, "автору принадлежат только ошибки".
Tags: Путин, Радзиховский, тезисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments