trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Гела Васадзе: У России и Грузии есть две проблемы — Абхазия и Южная Осетия


Вчера я публиковал комментарий Васадзе к событиям первого вечера конфликта народа Грузии с ее властью; этот комментарий я сам скомпилировал из фейсбука Гелы.
А сегодян обнаружил уже его интервью Снобу, и уже комментирующее скорее события вчерашнего дня.
Васадзе - по моему разумению один из лучших политических комментаторов Грузии, по крайней мере - среди пишущих по-русски


Новость последних часов: глава парламента Ираклий Кобахидзе решил подать в отставку. Что вынудило спикера пойти на такой шаг?

Я уверен, что власть серьезно испугалась. В правящей партии «Грузинская мечта», видимо, посчитали, что события могут пойти по самому негативному сценарию. Однопартийцы решили принести Кобахидзе в жертву — это их попытка успокоить граждан.

Сегодня не стоит ждать больших протестных акций? Накал спал?

Люди все равно придут. Место спикера теперь займет Арчил Талаквадзе — человек из той же партии. В этом плане — ничего не меняется. Кроме того, у оппозиции есть и другие требования.
Например, отставка главы МВД. По их мнению, именно он допустил столкновения митингующих с полицией. Ночью была попытка штурма здания парламента небольшой группой из 30-40 человек. Они ничего не могли сделать против полицейских, которые стреляли в них резиновыми пулями. Поэтому действия МВД можно смело назвать «непропорциональным применением силы».

Думаю, что теперь в центре Тбилиси будет еще больше людей. Вчера народ был возмущен приездом депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Сегодня — вчерашним разгоном акции. Оппозиции даже не нужно искать новые поводы для протеста: грузины недовольны своими властями, их «страусиной» политикой по отношению к России, плохим менеджментом. Оппонентам действующих властей достаточно объединить это недовольство и показать количество негативно настроенных граждан.

Оппозиция вчера не контролировала ситуацию. Это был народный протест — собрание людей, возмущенных появлением российского депутата в здании парламента. Вчера оппозиция шла за людьми, а не наоборот. Сегодня все должно быть по-другому. Во-первых, оппозиционные партии подготовятся. Акция в центре Тбилиси будет менее спонтанной и эмоциональной — не такой, как была вчера. Оппозиция подхватила протестную повестку.

Какое место в этом процессе занимает Саакашвили? Вчера он призвал полицию присоединиться к протестующим.

Партия Саакашвили является главной оппозиционной силой страны, которую поддерживает около трети грузинских избирателей. У них есть не только электоральная поддержка, но и СМИ. Например, самый популярный в Грузии телеканал — «Рустави-2». Рейтинги этого канала в несколько раз выше, чем у других.
Он лидер партии, находящийся в изгнании. Что касается возвращения, то он может вернуться в любой момент. Другое дело, что действующие власти, хоть и окажутся в очень неудобном для себя положении, но будут вынуждены его посадить. Другого выхода нет. Если Саакашвили не окажется в тюрьме, власть в Грузии сменится в течении двух недель. Возвращение Саакашвили будет возможно, когда процессы обрушения власти будут пройдут точку невозврата.

Как в грузинском обществе сегодня относятся к России? Есть ли какая-нибудь опасность для россиян? Российский МИД уже выпустил рекомендации не посещать многолюдные места.

Отношение к России в обществе не менялось уже давно. Все было сформулировано сразу после военной кампании августа 2008 года. Есть факт оккупации двух грузинских территорий — Абхазии и так называемой Южной Осетии. Грузинское общество осуждает действия российских государственных институтов, власти, но при этом максимально открыто к общению с гражданами России. Власть России — это не народ России.

Считают ли в Грузии, что история отношений России с Грузией и России с Украиной — идентичны?

Если говорить о какой-то внутренней, смысловой части, то да — это похожие истории. Население Грузии полностью переносит ситуацию с Украиной на себя. Однако Украина находится в горячей фазе сейчас, а у нас конфликт все-таки уже давно заморожен.

Есть торговля, ведь мы соседи, а Россия — большая страна. Хотя на первом месте по торговому обороту с нами ЕС, Россия на втором. У нас было экономическое эмбарго со стороны России, но тут работают российские компании, например, «Билайн». Нужно хорошо понимать, что в отношениях Грузии и России есть всего две проблемы: одна называется — Абхазия, а другая — Южная Осетия. Как только мы их решим, других трудностей не останется.


При всем сходстве ситуаций, порожденном прежде всего сходством целей и методов, которые использует Россия на постсоветском пространстве, есть и существенное различие ситуаций.Внутренне Россия понимает и всегда понимала. что Грузия или Армения - страны дружеские, но чужие. И то, что они стали отдельными, русские внутренне приняли.

А вот Украина - это по глубокому убеждению людей из самых разных слоев - русская земля. На которой живут отчасти "недоделанные" русские, русские второго сорта, просто плохо образованные и отсталые, а отчасти живут тут польские агенты. Вторых нужно изгнать, первымым объяснить их место - в сенях.

Но Украина - это земля русская - это русским в школах внушали веками. И очень тяжко расстаются русские с этой в общем-то достаточно очевидной чушью. Я наблюдал докторов наук. во всем вполне уважаемых и адекватных, которые на этой теме полностью утрачивали способность мыслить и превращались в натуральных болванов: велика сила национальных предрассудков.

Потому наши проблемы с Россией будут длиться намного дольше, а решения будут достигаться труднее и оплачиваться кровью - русские иначе к сожалению не понимают
Tags: Грузия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments