?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иллюзии про налог на выведенный капитал
trim_c

Сергей Фурса


Президент развеял иллюзию про налог на выведенный капитал. И это хорошо.

Никто не любит платить налоги. Поэтому естественно желание убрать налог на прибыль и ввести налог на выведенный капитал. Т е, фактически, просто упразднить налог на прибыль. Но это дорогое удовольствие, которые Украина себе просто не может позволить. Об этом говорит МВФ. И об этом знает украинская власть. И впервые публично сказала, что хватит надеется на несбыточное. Что хорошо.

Порошенко обещал Налог на выведенный Капитал. Порошенко знал, что МВФ против. Порошенко знал, что нам необходим МВФ. Но все равно обещал, понимая, что это обещание выполнить нельзя.

Зеленский обещал Налог на выведенный капитал. Зеленский узнал, что МВФ против. Зеленский узнал, что нам необходим МВФ. И Зеленский публично сказал, что это обещание выполнить нельзя.

Между этими двумя кейсами одна разница. Зеленский не стал давать ложную надежду, обещая то, что уже точно не собирается выполнять.

Не собирается выполнять не потому, что хочет или не хочет, а потому что не может себе позволить такое решение. Украина не может позволить. И желание лоббистов налога на выведенный капитал получить его любой ценой, даже ценой потери макроэкономической стабильности, выглядит крайне безответственно. Налог на выведенный капитал сродни тарифам. Обещать понизить тарифы может любой политик, находящийся в оппозиции. Но придя во власть он никогда не сделает этого. Потому что цена вопроса слишком высока. И популизм правый, давайте отменим налоги, мало чем по сути отличается от популизма левого, давайте все сделаем дешево.

Президент уже отказался от двух обещаний, которые ему приписывали. И это хорошо. Потому что оба обещания были деструктивным популизмом.

И да, у этой проблемы есть одно простое решение. Почему МВФ против? Потому что видит, что в результате в бюджете будет дыра более 50 млрд грн. Откуда получается эта дыра? В результате того, что крупный бизнес перестанет платить налог на прибыль. Что можно сделать? Ввести налог на выведенный капитал только для малого и среднего бизнеса, ведь эффект такой для бюджета будет почти нулевой. Не платят они почти ничего. Но это предложение категорически не устраивает инициаторов налога на выведенный капитал, которые публично говорят, что защищают интересы только малого и среднего бизнеса. Парадокс.

И выходит, что инициатива налога на выведенный капитал является лоббизмом именно большого бизнеса. Олигархов и Ко. Которые не хотят платить налоги. И которых скоро заставят отказаться от офшоров. Заставят в рамках мировой борьбы с офшорами. И в Украину ежегодно добавится пару миллиардов долларов, ведь именно в такую сумму оценивают потери от офшоров для украинского бюджета. Хороший компенсатор запуска Северного потока 2, кстати. И, понятно, никто не хочет эти деньги отдавать. Даже в будущем. И раз нельзя будет не платить налог на прибыль в Украине за счет офшоров решено было предложить не платить его в Украине в принципе.

Можно ли понять такое желание? Легко. Никто в мире никогда не любит платить налоги. И не платил бы, будь такая возможность. Но значит ли это, что надо идти на поводу у такого желания? Конечно же нет.

Есть ли проблемы в Украине с налогами? Конечно. И основная проблема со сложностью администрирования и с самой налоговой. Вот эту проблему и надо решать. Снижая, прежде всего, коррупционную ренту. А потом, в будущем, когда у нас будет профицит бюджета и стремительный рост экономики, можно будет поговорить о снижение налогов. Тем более, в этот момент, уже никакой МВФ нам будет ни указ. И для того, чтобы это случилось, надо просто взять и выполнить программу МВФ. Один раз. Полностью.


Могу отметить лишь одно.
Два последних месяца Сергей Фурса был одним из самых оголтелых критиков Зеленского. Он точно знал, что это популист похлеще Тимошенко и резиновая кукла на руке Коломойского. И никакие слова Зекленского ему для этого были не нужны - он и без них знал про Зеленского все.

Просто просмотрите статьи Фурсы за апрель-май хот в Цензоре, хоть в НВ - все что он писал о Зеленском.
Отмечу - это чуть ли не первый его материал, основанный не на предзнании и не на словах брата заместителя главы офиса президента. А на прямых заявлениях самого президента. И тональность как-то изменилась.

Впрочем, предметом анализа попрежнему являются заявления. По чрезвычайно понятной причине - президент пока что командует только в своем офисе. А в стране власть попрежнему у Порошенко, просто потому что суды его, ГПУ его, СБУ его, МИД его и Рада тоже его. И кабмин порошенковский. И еще у него три канала.

А у Зеленского только его офис. Потому он пока что мало что может произвести, кроме слов. И единственное его настоящее действие - он распустил Раду и назначил досрочные выборы.
Почему при отсутствии реальных рычагов власти у него получилось одно действие - НО ЗАТО КАКОЕ!

А вот про ЭТО - как раз в следующем материале.


  • 1
Ну п...ц, он начал узнавать.

Ну дык, может и все остальные тоже так, обещали - не знали, а как выбрали их, так они и просветились?

Может и этот гений юридического образования со временем узнает все то, что узнавали в свое время его папередники по государственному управлению и строительству?

Что там, украинские гуманитарьем мученые, научный метод экстраполяции вам готовит еще "открытий чудных", или уже все, крест православный на способности обучаться и не впадать в соблазн сладкого греха анилингу... популизма?

Edited at 2019-06-22 07:42 (UTC)

О! Нашелся украинец, который все знает! Который знает, как за пять минут раздавить Россию (ему об этом Горький Лук рассказал), как сделать богатыми ВСЕХ украинцев (ему об этом рассказал бомж за подаренный бычок).

Одно неясно - где ты, такой умный, был, когда президента выбирали?
Ах, у тебя денег на взнос не нашлось?
Если ты такой умный, почему у тебя даже ху@ нет?
А если, как все русские, тьі умеешь только 3,14здеть и 3,14здить, так 3,14здуй в Мацкву и записьівайся в ОМОН.

Потому что вместо мозгов у тебя использованный Парашенкой тампакс. Потому что правду слышать тебе - западло.

"для a_luganskiy не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь"..

Не нравится? Извини, правда - она горькая, если перед этим нажрался брехни.

Фурсе, точнее его начальству в драгоне, не выгоден ввод пнвк - это же налоги придется платить. А они не хотят...

Да? А платить налог на прибыль им выгоднее?

Расскажите - почему

А налог на прибыль они не платят - благодаря многочисленным схемам уклонения, которые Драгон им и помогает организовать.

В самом простом варианте прибыль просто не показывают компенсируя большие доходы фиктивными расходами.

>>Президент пока что командует только в своем офисе. А в стране власть попрежнему у Порошенко, просто потому что суды его, <<
Это порошенковский суд признал национализацию Приватбанка незаконной (после того, как сначала признал её законной)?

Да. Рекомендую подумать, и вы поймете - почему..

Edited at 2019-06-22 11:44 (UTC)

То зеля знач просто пиздел о ПнВК сидя с Данилюком, который уж точно знал все расклады? Моча не сильно глаза щиплет?

Тебе Порошенко два года пиздел, а ты покорно сосал. Хули теперь выпендриваешься? Заткнись и терпи, терпила парашный.

Сцыкливый а нас тас немо из под шконки тявкнул, и сразу же сцыкливо забанил. Ггггг, поступил точно как зебил.


ну, так у зеботов таки пригорает от сцанины!

Зебилы сказочно тупые животные!

Сами себе на шею надевают узду и радуются!

(Удалённый комментарий)
Экономика Украины мне напоминает пропасть, но.... с чего вы взяли, что это прям борьба с офшорами? Фирмы-экспортеры и без офшоров успешно выведут прибыль за границу (точнее перенесут получение прибыли именно на заграницу, ограничившись околонулевой прибылью в стране), не-экспортеры тоже найдут способы по выводу. Не обязательно в прямо безналоговые зоны, есть зоны с низкими налогами, которые не офшоры.
Что до разницы между Зеленским и Порошенко - так оба порождения олигархата. Я напомню, что олигархия, это сращивание бизнеса с властью до уровня "государства в государстве". И пока у власти будут люди, для которых обхождение законов (хороших ли, плохих ли, не столь важно) является основой деятельности - ничего хорошего не будует. Зеленский - хороший шанс Украине понять, что выбирая среди разных сортов дерьма, нельзя выбрать что-то хорошее.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

21 квітня - "Кінець епохи брехні"!
Ой, нет! Продолжаем.


  • 1