?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Метан на Марсе
trim_c

Ученые миссии Curiosity сообщили, что Марсоход НАСА обнаружил «поразительно высокое» количество метана в марсианском воздухе. На Земле этот газ обычно производят живые существа

«Увидев этот удивительный результат, мы отменяем выходные, чтобы провести дополнительные исследования», — написал коллективу один из научных сотрудников миссии.

Образцы воздуха были взяты 19 июня, результаты дополнительных исследований будут готовы 24 июня.

Солнечный свет и химические реакции разрушают молекулы метана в течение нескольких столетий, поэтому ученые не исключают, что обнаруженный сейчас метан был выпущен относительно недавно. Также есть версия, что газ находится в недрах планеты уже миллионы лет и выходит на поверхность сквозь трещины.

Ученые впервые сообщили об обнаружении метана на Марсе 15 лет назад, основываясь на данных с Mars Express — автоматической межпланетной станции Европейского космического агентства. Однако результаты были настолько спорными, что многие исследователи полагали, что техника просто ошиблась.

В 2013 году Curiosity обнаружил внезапный всплеск газа, но нынешний выход метана в три раза мощнее.




Возможно и абиогенное происхождение метана и наличие метана под поверхностью.
Но и последнее лишь означает что возможно некогда на Марсе была жизнь, породившая этот метан.
В любом случае, обнаружение на любой планете или спутнике метана всегда вызывало и будет вызывать интерес ученых - а откуда он тут взялся? Углеводороды в нашем представлении слишком тесно связаны с жизнью.

И метановые озера на Титане вкупе с сильно неравновесным распределением водорода по высоте - тоже вызывают подозрения в возможном биогенном происхождении.
Метан мы ищем везде - он даже более надежный индикатор жизни, чем кислород. Кислолрод указывает на уже очень старую и развитую жизнь, а такая вряд ли встречается часто.


  • 1
Метан на Марсе - это хорошо. Значит и Газпрому будет чем там заняться. Марс будет наш!

однако метан на Марсе - какой-то капризный, его то видят, то не видят, то видят очень много... интересно, можно ли случаи фиксации больших концентраций к климатическим особенностям приурочить? или это выходы из разломов в коре, мол был законсервирован под поверхностью (или жизнь имеет место под поверхностью, и всплески фиксируются только при повреждении этой поверхности....)
загадка
интересно.

  • 1