?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Реальная битва - и виртуальные объяснения
trim_c

Михаил Дубинянский



По состоянию на сегодня победившему Зеленскому достается не больше критики, чем проигравшему Порошенко. Обличение экс-президента и его сторонников по-прежнему востребовано и популярно.

Разумеется, это можно объяснить простой инерцией.
Владимир Александрович президентствует чуть больше месяца, и к нему еще не привыкли. Петр Алексеевич президентствовал пять лет, и от него еще не отвыкли.
Но есть и другое немаловажное обстоятельство.

Главной дискуссионной площадкой страны остается Фейсбук. Пленники мистера Цукерберга формируют украинскую публичную повестку, но при этом заперты в собственном информационном пузыре. И фиаско Петра Алексеевича на прошедших выборах почти не изменило расстановку сил внутри этого пузыря.

Оказавшись проигравшим меньшинством в масштабах Украины, сторонники экс-президента остались относительным большинством в виртуальном мире. Это большинство все так же категорично и агрессивно. Оно следует привычным курсом, провоцируя ответную реакцию и мобилизуя своих традиционных оппонентов, критиковавших Банковую на протяжении последних лет.

"Вам не нравился президент Порошенко? А теперь посмотрите, что творит Зеленский! Довольны?!" – "Нападаете на Зеленского по малейшему поводу и без повода? А кто высмеивал "зрадофилию" и призывал к спокойствию? Кто твердил, что в воюющей стране нельзя раскачивать лодку?"

После 20 мая прежний дискурс "порохоботы против зрадофилов" не исчерпал себя: он продолжает жить своей собственной жизнью.

Нашу картину мира формируют не абсолютные показатели, а показатели, окружающие наше жизненное пространство. Католицизм исповедуют 1200 миллионов человек. Мормонизм – только 15 миллионов. Но если вы проживаете в Солт-Лейк-Сити, то в ваших глазах этого колоссального разрыва не будет.

Рейтинг "Слуги народа", приближающийся к 50%, шокирующе высок. Рейтинг "Европейской солидарности", стремящийся к проходному барьеру, до обидного мал.

Но если ваша интеллектуальная жизнь проходит в Фейсбуке, где партия экс-президента непропорционально сильна и конкурирует лишь с "Голосом", то это многое меняет. В вашем восприятии команда Зе и команда По останутся равнозначными величинами. И мы рискуем оказаться в парадоксальной ситуации.

С одной стороны – беспрецедентно монолитный парламент с беспрецедентно слабой оппозицией. А с другой – Фейсбук, где будут живо обсуждать Петра Порошенко, Ирину Геращенко и других оппозиционеров из бывшей властной обоймы.

Новая власть заинтересована в том, чтобы за Порошенко и условными "порохоботами" годами сохранялся ореол вчерашней власти. И это вполне достижимо.
В конце концов, у нас перед глазами есть показательный пример из жизни северного соседа. Условные либералы, ассоциирующиеся с эпохой Ельцина, давно маргинализированы, получают мизерные проценты на выборах в Госдуму, с легкостью пакуются ОМОНом в автозаки и не имеют никакого влияния на политику современной России.

Однако в виртуальном пространстве либеральная интеллигенция представлена несоразмерно широко, и это превращает ее в удобнейший жупел. С точки зрения официальной пропаганды, в РФ продолжается смертельная битва между патриотами-государственниками и зловещими либералами, готовыми хоть завтра вернуть страну в лихие девяностые. Тот факт, что в реальности этой битвы нет, никого особенно не смущает.

Безусловно, Украина – не Россия, а воинственные фанаты Петра Алексеевича – далеко не либералы. Тем не менее, они уже убеждаются, что уровень критики коррелирует не с полномочиями, а с присутствием в публичном пространстве.


Для меня эта статья Дубинянского вполне описывается старой академической хохмой: в рецензируемой работе присутствуют конечно мелкие промахи, однако наряду с ними есть и серьезные, крупные ошибки.

К мелким промахам отнесу то, что пофакту и сегодня у Порошенко власти куда больше чему Зеленского, и как минимум до формирования кабмина и избрания нового спикера, Генпрокурора и главы СБУ такое положение сохранится - власть перетекать будет медленно, и процесс только еще начался.

Мелкое замечание номер два: Порошенко намного больше и неизмеримо агрессивнее представлен не только в Фейсбувке; в таком фундаменталььно важном источнике информации, как информационное ТВ он тоже представлен и намного больше и намного агрессивнее. О фейсбуке ничего сказать не могу - не смотрю тамошние войны, а вот про информационное ТВ заячвляю с полной ответственностью - все именно так. как сказано выше. Во-первых по времени трансляции людей Порошенко неизмеримо больше. во-вторых по степени нечестности, агрессивности и грязи используемых приемов - команда Зе и рядом не стояла.

На какую аудиторию и каким образом воздействует подобная асимметрия - судить не берусь. Могу сказать по своей жене - она у меня показатель "средней бабушки у телевизора" - в результате смотрения таких передач она Порошенко именно возненавидела, т.е вранье и постоянная агрессия вызвали обратную реакцию. Но как давно известно - никакая статистика не работает на выборке из одного человека. потому вопрос требует статистического изучения. Но сам факт безудержной и неограниченной информвойны - причем не с Медведчуком и не с Россией - а именно и исключительно с Зеленским - на каналах Порошенко вполне очевиден.

Однако эти два замечания - мелочи. Существует принципиальная разница между ситуацией России и Украины. Причем эту разницу Дубинянский не хочет признавать - возможно потому, что он в нее не верит. Однако он о ней даже не упоминает - а вот это уже принципиальная и очень серьезная ошибка


В России государство в лице коллективного Путина действительно все подавило и установило моновласть; либеральная угроза реально не существует и настоящий "бумажный тигр" кремлевской пропаганды: Шульман (3 минуты с 51:00 до 54:00.) сформулировала это вполне отчетливо: у российской оппозиции организующего центра нет, денег нет, политической четко сформулированной цели и программы нет и нет ядра, ориентированного на действие. Политически это настоящий бумажный тигр.

А Зеленский, по крайней мере если верить его заявлениям, собирается воевать и разрушить Систему олигархической власти.

А эта Система уж никак не пугало - это многоглавая Гидра с клыкастой пастью. И я не думаю, что за пять лет президентства ее вообще удастся победить, это нереально. Потому сражения не утихнут и в Фейсбуке и - дай то Бог - и в телевизоре, если Президенту и его команде удастся хоть какие-то позиции в телевизоре удержать. И Порошенко - одна из самых мощных и хорошо вооруженных голов этой Гидры.

И получение власти и большинства в Раде Зеленским совершенно не изменит этого факта. В этом смысле борьба не утихнет, но причина тут совершенно не в свойствах фейсбука. Украина подобно Италии начинает борьбу со всевластной мафией - и это борьба на десятилетия.

И утверждать что раз некая партия получила власть - значит активность борьбы обусловлена свойствами фейсбука и присутствием сторонников Порошенко в фейсбуке (а именно такова центральная мысль Дубинянского) - вот это крупная серьезная ошибка, полностью затмевающая мелкие неточности.

Потому что хочет того сам Зе, или нет - но история сделала из него флагманский корабль борьбы с Системой. И ему придется играть эту роль.
А война тут как и война с Россией - на десятилетия. И противник отнюдь не бумажный - будет еще и кровь

Последние записи в журнале



  • 1
...можно сделать вывод что изображение петра отрекающейся от власти фигурой - тоже своего рода технология. порохоботы отнюдь не отказались от борьбы... они продолжают врать, клеветать и дискредитировать...
вот свеженький пример, полюбопытствуйте: https://ars333.livejournal.com/1711295.html

==Потому что хочет того сам Зе, или нет - но история сделала из него флагманский корабль борьбы с Системой. И ему придется играть эту роль.==

Уже начал
Переговоры с олигархами идут полным ходом

  • 1