trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Уголовные производства, связанные с именем Порошенко


Окончание периода активной президентской кампании позволяет Порошенко жить в более расслабленном режиме. Сейчас он засиживается в офисе не до двух часов ночи, как это было в бытность президентом и кандидатом в президенты, а уезжает домой значительно раньше.

Хотя теперь в его повестке дня появилась новая задача — юридическая защита от уголовных производств. Эти производства, по оценке политологов, — результат крупных ошибок Порошенко в бытность президентом.

НВ насчитал семь крупных производств, в которых так или иначе фигурирует пятый президент. Дела находятся в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) и Государственном бюро расследований (ГБР). Кроме того, есть еще ряд менее масштабных исков и расследований.



И если в отношении реальности приговора мнения разнятся, то в том, что сам процесс расследования в антикоррупционных органах нанесет непоправимый урон репутации бывшего главы государства, многие единодушны.

“Есть запрос общества на наказание предыдущей власти, на достаточно жесткие действия”, — подчеркивает Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, отвечая на вопрос, предстанет ли перед судом Порошенко.

Старые грехи

В марте 2017 года НАБУ начало расследовать схему Роттердам+, утвержденную Нацкомиссией регулирования рынка энергетики, — о ее ликвидации на днях заявил представитель президента Зеленского в Кабмине Андрей Герус. Схема определяла цену угля, заложенную в стоимость электроэнергии, на основании его цены в порту Роттердам с учетом доставки в Украину. Однако вопреки расчетам из Роттердама в Украину не приехала ни одна тонна угля, а на электростанции большая его часть поступает с шахт ДТЭК, компании богатейшего украинца Рината Ахметова. Еще в конце прошлого года экспертиза НАБУ оценила экономические потери от Роттердама+ минимум в 15 млрд грн.

НАБУ в своем понимании причастности Порошенко к схеме Роттердам+ отталкивается от того, что именно он в 2015 году назначил главой Нацкомиссии регулирования рынка энергетики Дмитрия Вовка. Вовк до прихода на эту должность работал в инвесткомпании ICU, которая активно скупала евробонды ДТЭК, разбогатевшего на Роттердаме+. Именно ICU в свое время стала источником кадров для Порошенко, а адвокаты этой компании представляют сторону защиты от обвинений в коррупционной природе Роттердама+ в суде.

Елена Щербан, юрист Центра противодействия коррупции (ЦПК), положительно оценивает перспективы расследования угольной схемы. Но есть сложности. Дело в том, что действующего президента нельзя было прослушивать и обыскивать, поэтому в расследовании Роттердама+ ключевыми будут показания свидетелей, считает эксперт.

По ее данным, экс-нардеп Александр Онищенко передал в НАБУ видео- и аудиофайлы, которые могут стать основой для обвинения Порошенко по этому делу, а также по злоупотреблениям на рынке газа.

Кроме НАБУ за Роттердам+ в мае этого года взялся Антимонопольный комитет (АМКУ). Дело инициировала госуполномоченная Мария Нижник. По данным сайта журналистских расследований Наші гроші, это произошло после того, как кум Нижник — Алексей Филатов, замглавы президентской Администрации времен Порошенко, ответственный за судебную реформу, ушел в отставку.

Одним Роттердамом+ производства в отношении действий Порошенко на рынке энергетики не исчерпываются. Есть еще два других.

Оба построены на одной и той же истории, производство по которой вначале зарегистрировало НАБУ, а затем и САП — для подстраховки. В основе производств — показания Дмитрия Крючкова, бывшего руководителя компании Энергомережа.

Крючков был задержан в Германии в апреле 2018 года по запросу НАБУ, а в мае этого года приехал в Украину для дачи показаний. Экс-глава Энергомережи выступил в Соломенском суде и дал несколько интервью украинским СМИ. В них он заявил, что отдавал Порошенко и его правой руке нардепу Игорю Кононенко от 50 % до 75 % заработка на схемах по выводу денег из госкомпаний Центрэнерго и Одесский припортовый завод, а также ряда дистрибьюторов электроэнергии — Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго и Харьковоблэнерго.

По данным НАБУ, Энергомережа нанесла убытков государству на 1,4 млрд грн. Схема работала так: облэнерго с большим дисконтом уступали Энергомереже право требовать долги со своих должников, теряя реальные деньги. 25 апреля НАБУ допросило по этому делу Кононенко.

Дарья Каленюк, исполнительный директор ЦПК, не ставит под сомнение содержание производств о причастности Порошенко к злоупотреблениям на рынке энергетики, но сомневается, что расследования можно довести до суда, пока свои должности сохраняют генпрокурор Юрий Луценко и его заместитель Назар Холодницкий, возглавляющий САП.

Фактически то же говорит и политолог Владимир Фесенко. “Мы пока не знаем, кто придет на должность генпрокурора вместо Луценко”, — замечает он. Но очевидно, что этому человеку придется определиться с будущим производств по Порошенко, Кононенко и их причастности к рынку энергетики, добавляет политолог.

Пока что правоохранительный комитет Рады отказывается рассматривать вопрос увольнения Луценко, хотя Зеленский неоднократно повторял, что нынешний генпрокурор однозначно должен уйти со своей должности.

“На сегодняшний день команда Зеленского настаивает на том, чтобы все дела не просто расследовались объективно, но и доводились до конца”, — комментирует Янченко из СН перспективы привлечения Порошенко к ответственности.




Я конечно не судебный эксперт.

Но вот так навскидку я не вижу судебной перспективы у дел против Порошенко. Другой вопрос. что могут сильно потрепать ему нервы и еще более испортить репутацию. Хотя его репутация у населения и так не очень, а сторонники все равно не поверят никакому делу.

Но нервы потрепать смогут - больше вряд ли, олигархи нашим судам не по зубам
Tags: Порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments