?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Уголовные производства, связанные с именем Порошенко
trim_c

Окончание периода активной президентской кампании позволяет Порошенко жить в более расслабленном режиме. Сейчас он засиживается в офисе не до двух часов ночи, как это было в бытность президентом и кандидатом в президенты, а уезжает домой значительно раньше.

Хотя теперь в его повестке дня появилась новая задача — юридическая защита от уголовных производств. Эти производства, по оценке политологов, — результат крупных ошибок Порошенко в бытность президентом.

НВ насчитал семь крупных производств, в которых так или иначе фигурирует пятый президент. Дела находятся в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) и Государственном бюро расследований (ГБР). Кроме того, есть еще ряд менее масштабных исков и расследований.



И если в отношении реальности приговора мнения разнятся, то в том, что сам процесс расследования в антикоррупционных органах нанесет непоправимый урон репутации бывшего главы государства, многие единодушны.

“Есть запрос общества на наказание предыдущей власти, на достаточно жесткие действия”, — подчеркивает Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, отвечая на вопрос, предстанет ли перед судом Порошенко.

Старые грехи

В марте 2017 года НАБУ начало расследовать схему Роттердам+, утвержденную Нацкомиссией регулирования рынка энергетики, — о ее ликвидации на днях заявил представитель президента Зеленского в Кабмине Андрей Герус. Схема определяла цену угля, заложенную в стоимость электроэнергии, на основании его цены в порту Роттердам с учетом доставки в Украину. Однако вопреки расчетам из Роттердама в Украину не приехала ни одна тонна угля, а на электростанции большая его часть поступает с шахт ДТЭК, компании богатейшего украинца Рината Ахметова. Еще в конце прошлого года экспертиза НАБУ оценила экономические потери от Роттердама+ минимум в 15 млрд грн.

НАБУ в своем понимании причастности Порошенко к схеме Роттердам+ отталкивается от того, что именно он в 2015 году назначил главой Нацкомиссии регулирования рынка энергетики Дмитрия Вовка. Вовк до прихода на эту должность работал в инвесткомпании ICU, которая активно скупала евробонды ДТЭК, разбогатевшего на Роттердаме+. Именно ICU в свое время стала источником кадров для Порошенко, а адвокаты этой компании представляют сторону защиты от обвинений в коррупционной природе Роттердама+ в суде.

Елена Щербан, юрист Центра противодействия коррупции (ЦПК), положительно оценивает перспективы расследования угольной схемы. Но есть сложности. Дело в том, что действующего президента нельзя было прослушивать и обыскивать, поэтому в расследовании Роттердама+ ключевыми будут показания свидетелей, считает эксперт.

По ее данным, экс-нардеп Александр Онищенко передал в НАБУ видео- и аудиофайлы, которые могут стать основой для обвинения Порошенко по этому делу, а также по злоупотреблениям на рынке газа.

Кроме НАБУ за Роттердам+ в мае этого года взялся Антимонопольный комитет (АМКУ). Дело инициировала госуполномоченная Мария Нижник. По данным сайта журналистских расследований Наші гроші, это произошло после того, как кум Нижник — Алексей Филатов, замглавы президентской Администрации времен Порошенко, ответственный за судебную реформу, ушел в отставку.

Одним Роттердамом+ производства в отношении действий Порошенко на рынке энергетики не исчерпываются. Есть еще два других.

Оба построены на одной и той же истории, производство по которой вначале зарегистрировало НАБУ, а затем и САП — для подстраховки. В основе производств — показания Дмитрия Крючкова, бывшего руководителя компании Энергомережа.

Крючков был задержан в Германии в апреле 2018 года по запросу НАБУ, а в мае этого года приехал в Украину для дачи показаний. Экс-глава Энергомережи выступил в Соломенском суде и дал несколько интервью украинским СМИ. В них он заявил, что отдавал Порошенко и его правой руке нардепу Игорю Кононенко от 50 % до 75 % заработка на схемах по выводу денег из госкомпаний Центрэнерго и Одесский припортовый завод, а также ряда дистрибьюторов электроэнергии — Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго и Харьковоблэнерго.

По данным НАБУ, Энергомережа нанесла убытков государству на 1,4 млрд грн. Схема работала так: облэнерго с большим дисконтом уступали Энергомереже право требовать долги со своих должников, теряя реальные деньги. 25 апреля НАБУ допросило по этому делу Кононенко.

Дарья Каленюк, исполнительный директор ЦПК, не ставит под сомнение содержание производств о причастности Порошенко к злоупотреблениям на рынке энергетики, но сомневается, что расследования можно довести до суда, пока свои должности сохраняют генпрокурор Юрий Луценко и его заместитель Назар Холодницкий, возглавляющий САП.

Фактически то же говорит и политолог Владимир Фесенко. “Мы пока не знаем, кто придет на должность генпрокурора вместо Луценко”, — замечает он. Но очевидно, что этому человеку придется определиться с будущим производств по Порошенко, Кононенко и их причастности к рынку энергетики, добавляет политолог.

Пока что правоохранительный комитет Рады отказывается рассматривать вопрос увольнения Луценко, хотя Зеленский неоднократно повторял, что нынешний генпрокурор однозначно должен уйти со своей должности.

“На сегодняшний день команда Зеленского настаивает на том, чтобы все дела не просто расследовались объективно, но и доводились до конца”, — комментирует Янченко из СН перспективы привлечения Порошенко к ответственности.




Я конечно не судебный эксперт.

Но вот так навскидку я не вижу судебной перспективы у дел против Порошенко. Другой вопрос. что могут сильно потрепать ему нервы и еще более испортить репутацию. Хотя его репутация у населения и так не очень, а сторонники все равно не поверят никакому делу.

Но нервы потрепать смогут - больше вряд ли, олигархи нашим судам не по зубам
Метки:

Последние записи в журнале

  • Немного иностранных новостей

    Иван Яковина За поребриком 1. В Москве сегодня стал былью старый советский анекдот о протестующем мужике с пустым плакатом, который на…

  • Больше рейтингов не будет

    Вчера в 24:00 закончилось время, разрешающее публиковать рейтинги. Больше их публиковать не будут, во всяком случае легально а не как новости из…

  • Кадровая политика

    - Знаете почему Кравчук любит шахматы, а Кучма только преферанс? - Нет. - Потому что когда Кучма играет в шахматы, уже к середине партии половина…



  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: по существу - только факты

Нынешний генпрокурор что-то не сильно раскрутил дела против команды Януковича.

Re: по существу - только факты

А как вы полагаете - почему?

Возможны еще иски от частных лиц.

А там и есть иски от частного лица Портнова

“Прочитал последние высказывания Порошенко и Парубия. Подняли головы на фоне застрявшего в кресле Генерального прокурора. Задача минимум – всеми силами не допустить их до пятипроцентного барьера. Максимальная дискредитация и маргинализация, офшоры, уголовные дела, ближайшее окружение и богатые чиновники. После выборов по быстрым следам всех упаковать, проанализировать собственность, контроль за СМИ, телевидением, природными ресурсами и бизнесом в государственных компаниях.
К сентябрю должно быть всё зачищено”, – анонсировал планы своей команды Портнов.

Працюють хлопці. Ну й звісно, це не реванш - ні-ні.

Звичайно Що ні. Це реклама реваншу. Але реклама і реальність - не завжди співпадають. І в мене 2 питання - будьте уважні

Я не вірю нібито ви такий дурень що не розуммієте це без мене - то як розуміти вашу заяву про рееванш

2) А хто винний що немає жодного вироку на усю цю команду - ну бодщай хоч один!!! - нема.

Як ви вважаєте - хто винекн що їм взагалі залишили можливість реваншу? (нагадую ПАП був одним із засновників ПР і був міністром економіки в уряді Януковича - щоб вам легше було розвернути ваші міркування)

І ЩЕ ОДИН РАЗ якби були вироки судів щодо Портнова Лукаш Азарова Медведчувка Клюєва та ін. - РЕВАНШ БУВ БИ ГЕТЬ НЕ МОЖЛИВИЙ

То чи будете ви це враховувати - чи будете винуватити не президента що мав 5 років, а президента що має місяць?

вхождение в Раду

перестанет быть панацеей с тех пор, как Рада отменит неприкосновенность. А это весьма вероятно.

Но судя по всему, вряд ли статус кво в Украине изменится настолько радикально, что экс-президента посадят по коррупционной статье. Опыт Тимошенко показывает, что бонусов это не приносит. Тем более, к тому времени, как состоится судебная реформа (если вообще!), все эти дела потеряют актуальность.

А если станут гонять Порошенко без судебной реформы с помощью ручного управления нынешним судом - это совсем не в духе провозглашенных реформ (хотя сам Порох, не нашедший ресурсов на полноценную судебную реформу, такое обхождение вплоне заработал).

Я бы расчитывал как максимум на удаление олигархов от процесса принятия политических и судебных решений. Это будет, кстати, критерием для президента и нового состава Рады - удастся ли им выполнить обещания по деолигархизации власти.

(Удалённый комментарий)

Аккаунт, Создан 12 июня 2019

3 записи, все - перепосты nemihailа.

В бан.

дык на параше 140 млн рюцкэ ваньок жывьот

Я ожидаю, что Пороха вынудят бежвть уехать из страны. Его недругам будет достаточно, чтобы он перестал путаться у них под ногами.

А я нет. Во-первых не считаю это вероятным. во-вторых не считаю это желательным

АДВОКАТ ПОРОШЕНКА ІГОР ГОЛОВАНЬ: ПРОТИ ПОРТНОВА ЗАРЕЄСТРОВАНЕ КРИМІНАЛЬНЕ ПРОВАДЖЕННЯ ЗА ЗАВІДОМО НЕПРАВДИВІ ПОВІДОМЛЕННЯ

https://eurosolidarity.org/адвокат-порошенка-ігор-головань-заяв/?fbclid=IwAR2eQwM3Lcr5wiyzTpITaIDvf17GnvPr833cWbpEUJl32B0wxY86aPCgnZI

  • 1