?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем владеет Дмитрий Фирташ
trim_c

Артем Ильин


Напомним, Дмитрия Фирташа задержали в Вене по запросу ФБР 12 марта 2014 года. Но отпустили под рекордный залог в 125 млн евро. Однако с тех пор он находится в Австрии, так как адвокаты бизнесмена добились запрета на его экстрадицию в США. Именно из-за риска попасть в руки американского правосудия Дмитрий Фирташ уже 5 лет не приезжает в Украину, где сосредоточены его основные активы. При этом ему удалось сохранить почти весь свой бизнес от посягательств со стороны государства и оппонентов.

НВ Бизнес решил напомнить, чем известен опальный олигарх, какие у него активы в Украине и какие риски ждут его в случае его экстрадиции в США.

Титан до Чикаго доведет

Американцы заинтересовались Фирташем, так как федеральный прокурор Чикаго (США) обвинил его и еще пятерых иностранцев в подкупе индийских чиновников. Якобы они дали взятки в размере $18,5 млн, чтобы получить лицензии на разработку месторождений ильменита — сырья для производства титана. Далее произведенный металл должен был использоваться в американских самолетах Boeing.

Действительно, Дмитрий Фирташ имеет большой опыт в титановой промышленности. До 2014 года в Украине он контролировал почти всю производственную вертикаль: от добычи титанового сырья до выпуска готовой продукции. Однако после аннексии Россией крымского полуострова, это направление бизнеса олигарха начало распадаться.

Так, с 2012 года в аренде у Group DF (холдинговая компания Дмитрия Фирташа) находились государственные предприятия по добыче ильменита. Осенью 2014 года по инициативе правительства Арсения Яценюка Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК вернулись «под крыло» государства. На их базе была создана «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), которая сегодня ведет самостоятельную деятельность.

Но к тому моменту бизнесмен создал частные сырьевые компании, расположенные в Житомирской области: работающие «Валки-Ильменит» и Междуреченский ГОК, строящийся Мотроновский ГОК.

Большая часть добытого и обогащенного украинского титанового сырья ранее перерабатывалась на ЧАО «Крымский Титан» (Армянск, АР Крым) в диоксид титана (белый краситель). Предприятие активно развивалось. Фирташ с завидной периодичностью анонсировал крупные инвестиции. Однако ситуация радикально изменилась после того как Россия захватила Крым. Во-первых, активы крымского завода были перерегистрированы в Киеве (новое название — «Юкрейниан Кемикал Продактс»), их производственные мощности отдали в аренду московской компании «Титановые инвестиции». Во-вторых, поставки сырья на крымское предприятие с территории материковой Украины прекратились либо были организованы транзитом через территорию других государств. Кроме того, из-за ограничения поставок пресной воды из Херсонской области, предприятие начало испытывать технологические сложности. Осенью прошлого года на юге Крымского полуострова в воздухе была зафиксирована повышенная концентрация химических веществ, которую связывали с деятельностью предприятия Дмитрия Фирташа. Ситуацию называли не иначе как экологическая катастрофа.

Еще часть титанового сырья перерабатывается в диоксид титана на государственном «Сумыхимпром» (Сумы), менеджмент которого, по данным СМИ, лоялен к группе Фирташа.

Компании также принадлежит 49% в уставном капитале ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (Запорожье), которое выпускает металлический титан. Оно было создано структурами Фирташа совместно с государством в 2013 году. Но в конце 2018 года суд удовлетворил иск главы Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого о расторжении договора о создании ООО и возврате государству целостного имущественного комплекса предприятия. Однако в марте текущего года Верховный суд Украины отменил это решение. САП инициировало повторное рассмотрение дела.

В Group DF не комментируют деятельность титанового направления бизнеса.

<b>Удобрять</b>

Еще одно значимое направление бизнеса Дмитрия Фирташа — азотные удобрения. Ему принадлежит четыре крупнейших предприятия Украины — «Азот» (Черкассы), «Ривнеазот» (Ривне), Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская обл.) и «Концерн Стирол» (Горловка), который находится на временно неконтролируемой правительством Украины территории Донецкой области.

Недавно глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев заявил, что Комитет установил факты возможного злоупотребления монопольным положением азотными заводами, входящими в Group DF. «Вероятные последствия дела — не только возложение штрафа, но и осуществление принудительного разделения химических активов группы», — сообщил Терентьев.

В Group DF ответили, что сначала намерены ознакомиться со всеми материалами дела, которые есть в распоряжении АМКУ.

В настоящее время азотные предприятия работают нестабильно из-за дорогого природного газа, который является основным сырьем. Украинские «Азоты» не могут конкурировать с заводами, расположенными в тех странах, где более дешевый газ. Поэтому хотя бы для обеспечения потребностей внутреннего рынка они пытались «закрыть» его от импорта с помощью защитных расследований.

Газовые деньги

Большие деньги Дмитрий Фирташ заработал на импорте природного газа из России в Украину. Он был одним из акционеров газового посредника РосУкрЭнерго (Швейцария), который с 2004 по 2009 гг. был одним из основных поставщиков «голубого топлива» Газпрома Нафтогазу Украины и европейским клиентам.

В 2014 году швейцарский трейдер РосУкрЭнерго был ликвидирована по решению владельцев.

Но Дмитрий Фирташ до сих пор имеет интерес в украинском газовом бизнесе. Сегодня считается, что его структуры контролируют газораспределительные компании (облгазы) в большинстве областей Украины. Но в Group DF уточняют, что они лишь намерены стать портфельным инвестором в этой сфере.

Менеджмент Нафтогаза Украины решительно настроен на борьбу с частными «облгазами» и злоупотреблениями на розничном газовом рынке.

Медиаимперия

Дмитрия Фирташа называют одним из украинских олигархов не только из-за влияния на политиков высшей лиги. Но и потому, что вместе с Валерием Хорошковским и Сергеем Левочкиным он владеет Inter Media Group, в которую входит 9 телеканалов, включая «Интер».

Поэтому у него есть возможность влиять на политическую повестку дня. Из-за падения рейтингов «Интера» она ниже, чем это было несколько лет назад. Но достаточная, чтобы продвигать на выборах отдельные политсилы. В политике Фирташа связывают с партией «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая появилась в конце прошлого года после развала «Оппозиционного блока». Сегодня среди ее лидеров Юрий Бойко и Сергей Левочкин. А главным идеологом является одиозный Виктор Медведчук — кум Владимира Путина. Эта партия имеет все шансы, чтобы на досрочных парламентских выборах провести большую группу депутатов в Верховную раду Украины.


Экстрадиция Фирташа в США может уменьшить его авторитет и подтолкнуть к перераспределению бизнес-ландшафта в Украине. Это может быть связано, например, с принятием судами решений, выгодных оппонентам олигарха. Или сменой менеджмента предприятий на руководителей, более лояльных к другим бизнес-группам или политикам. Не исключено изменение риторики «Интера», который, согласно исследованиям компании Nielsen, занимает 6 место по размеру аудитории.

Но также следует помнить, что структуры Дмитрия Фирташа кредитовали других украинских бизнесменов. Например, владельцы сети АЗК WOG получили более $460 млн на развитие бизнеса. Еще около $300 млн Фирташ дал в долг компании Raga Establishment Limited (ранее — EPIC Telecom Invest Limited) для приватизации «Укртелекома». И это только случаи, получившие широкую огласку. Сможет ли вернуть опальный бизнесмен эти инвестиции? Возврат денег под большим вопросом и до решения австрийского суда.

Зачем Фирташ американцам? Вряд интерес вызван только индийским ильменитом. Олигарх может быть интересен спецслужбам США, как знаток российско-украинских газовых схем, существовавших около десяти лет, вплоть до падения режима Виктора Януковича.


Может быть существенное перераспределение рынка, облгазы могут "убить", вернув им статус обычных распределительных компаний вместо огромных денег на ножнице цен и двойных продажах (часть этих денег сумел взять под свой контроль государственый НАФТОГАЗ, причем это было сделано еще при президенте Порошенко)
Однако серьезной угрозой является как захват медиа-империи Фирташа Медведчуком (если произойдет - то уже при Зеленском) или распилом по схеме Левочкин - Ахметов.
Судьба титанового и азотного бизнеса тоже неясна.

Но если увезут Фирташа в США, у американцев появится крючек и на русских и на ряд украинских политиков и бизнесменов. И крючек серьезный.

Последние записи в журнале



  • 1
мне больше всего фраза понравилась "При этом ему удалось сохранить почти весь свой бизнес от посягательств со стороны государства и оппонентов."

порох коллег по цеху не трогал. народ за все заплатил... Даже с Коломойским толком не залупался... так попугали... даже приват национализировали чтоб потом по решению суда вернуть...Типичные жидовские разводняки (вальцман с коломойским). При том что к евреям я отношусь позитивно...

С одного из телеграмм каналов:
Что стоит за экстрадицией Дмитрия Фирташа в США?

Фирташ был арестован в Австри 12 марта 2014 года по запросу властей США, выданному ещё в 2013 году. Суть предъявленных обвинений: Дмитрий Фирташ, с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии, для поставок в США компании Boeing, взятки проходили через американские банки.

Дело рассматривались в Земельном суде Вены адвокаты Дмитрия Фирташа подали апелляцию и добились выхода под залог в размере €125 млн, залог за Фирташа по сложной схеме дал владелец СМП-банка Аркадий Ротенберг.

Group DF (Группа Дмитрия Фирташа) - бизнес-империя олигарха владеет большим количеством активов в Украине: производство азота и удобрений, добыча, обогащение и производство титана, агробизнес, недвижимость и медиа, всего более 100 предприятий, однако основой бизнеса Дмитрия Фирташа всегда был газ - экспорт и мпорт в крупных объёмах, Фирташу принадлежит газовая компания РосУкрЭнерго, совладелец которой - Газпром.

С 2011 по 2014й годы Газпром продал компаниям Фирташа более 25 млрд м куб газа, а Газпромбанк открыл кредитную линию на $11 млрд. В Европе Фирташ имеет тесные контакты с австрийским Райффайзен банком, штаб-квартира которого находится в Вене, банк выступал гарантом многих сделок по покупке активов, открывал кредитные линии на общую сумму более €20 млрд, взамен Фирташ лоббировал интересы Райффайзен банка в Украине (4е место по объему кредитного портфеля). Дмитрий Фирташ возглавил Федерацию работодателей Украины, и стал одним из крупных налогоплательщиков в стране, он сыграл не последнюю роль в приходе к власти Виктора Януковича, которого он поддерживал финансово, медийно - первой кнопкой Украины (телеканал Интер) и организационно - бизнес-партнёр Фирташа Сергей Лёвочкин стал главой Администрации Президента Януковича.

Олигарх сыграл ключевую роль в избрании Порошенко - в Австрии (отель Ritz-Carlton) прошла встреча: Фирташ - Лёвочкин - Порошенко - Кличко, последний отказался от президентских амбиций и стал мэром Киева, а Порошенко - Президентом. К победе Зеленского Фирташ также имеет непосредственное отношение.

Сегодня Верховный суд Австрии вынес решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США, где ему грозит 50 лет заключения.

При таких обстоятельствах Фирташ пойдет на сделку со следствием: раскроет все схемы работы с Газпромом, украинскими и российскими олигархами, начнёт сотрудничать с ФБР, правительством США - в части создания условий для поставок сжиженного природного газа из США в Европу и Украину, и ЦРУ, для которого он будет весьма ценным материалом.

Дмитрия Фирташа, по словам его американского адвоката Дэна Уэбба, могут экстрадировать уже в первых числах июля, окончательное решение должен принять федеральный министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер - от росчерка его пера зависит судьба Дмитрия Фирташа, это и единственная лазейка для защиты олигарха, которую возглавляет экс-министр юстиции Австрии - Дитер Беммдорфер. Сегодня на суде Фирташ был спокоен - он знал о решении заранее, никто из его защиты не давал комментариев, возможно решение защитой найдено, и экстрадиции не будет.

Если Дмитрия Фирташа экстрадируют в США - этот пример послужит хорошим уроком для Коломойского, и заставит его быть более сговорчивым при формировании нового правительства Украины.

=К победе Зеленского Фирташ также имеет непосредственное отношение. =
интересно какое. что уже Зеленский не марионетка Коломойского? а я то думал...

Инсайд оп России:

Под ударом в связи с экстрадицией Фирташа в Штаты

Ротенберги
Ковальчуки
Медведев (который Дмитрий)
Миллер
Акимов
Чуйченко

Если так много знает - непонятно, почему его не вальнули...

На русских или на РОССИЙСКИХ?

  • 1