?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Звенит ли тревожный звонок (окончание)
trim_c

Это завершние рассказа про последние данные авторитетных социологов, начало здесь. Мы там рассмотрели некоторые интересные показатели настроений в обществе, пора перейти к Главному блюду дня.


Рейтинги партий

Прежде всего исполним свой долг - приведем исходные данные от уважаемых фирм, на основе которых будут строиться наши рассмотрения.
Вот результаты замера рейтингов политических партий. Вверху результаты группы СоцМониторинг + УИСИ, получены с 13 по 21 июля опрошено 3000 человек. Ниже данные замеров группы РЕЙТИНГ, опрошено 2000 человек с 20 по 24 июня





Ну вот, входные данные перед вами. Но в такой форме с ними весьма неудобно работать. Потому, как я делал и ранее, построим таблицу, представив в них результаты двух последних замеров каждой из социологических групп.

Получим вот такую таблицу



В таблице масса интересных вещей. Начнем с приятного: две верхних цифры у обеих служб при последних замерах (синие колонки) - точно совпадают. То, что совершенно точно - разумеется, случайность, но то, что данные близки - радует.
Также отметим что у обеих служб результат Зеленского (СлуНа) падает, а Путина (ОПЗаЖ)- растет.
И при этом - результат Порошенко (ЕС) тоже пдадает. В этих трех утверждениях - сомнений просто нет. При этом Порошенко продолжает предаваться своим иррациональным страстям: каналы ПРЯМИЙ и ЕСПРЕСО увлечены моченьем Зеленского просто до неприличия, так они вчера потратили часы чтобы объяснить - при Порошенко ни за что такого бы не было, если бы Зеля поехал и поддержал...
маа-а-леньким шрифтом - по слухам решение по России в ПАСЕ принято было давно, еще до выборов в Украине, но Порошенко договорился, чтобы реализовали его после второго тура выборов - ПАП человек слова: обещал Зеленскому в иностранных делах подставить - и подставляет

Теперь о ложной стратегии - я еще когда написал сторонникам Порошенко, которых просто пучит патриотизмом, а патриотизм выражается в ненависти к Президенту Украины, я им предлагал: может разуете глаза? Тогда я показывал возможные перетоки в рейтингах партий и убеждал: падение рейтинга Зеленского не повысит рейтинга Порошенко, зато точно повысит рейтинг партии Путина.
Тогда это был прогноз - сегодня перед нами реализация. Да, падает Зеленский, и кто при этом растет? Правильно - растет партия Путина.

И кому интересно - ну потратьте как я некоторое время на слежение за каналом ПРЯМИЙ, именно он указывает на реальные, а не продекларированные цели Порошенко. И найдите у нашего вождя патриотов - ну хоть одно плохое слово про Бойко. Только про Зеленского.

Объясните мне господа патриоты - как трактовать такой патриотизм, когда Президента Украины регулярно "мочат" а партию Путина -никогда?

Причем с точки зрения личной и эгоистической - это политический идиотизм, ведь от этого рейтинг партии Порошенко только падает. Но он не останавливается - И ВЫ ТОЖЕ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТЕСЬ. Может все же начнете думать головой?

Надежды мало, но я буду повторять призывы - авось да достучусь до кого-то.

Движемся дальше - дальше не так красиво. Да, "старые клячи", партии Порошенко и Тимошенко медленно ползут вниз. Но осталось до выборов всего ничего, а теперь начнут падать непроходные -прежде всего все, кто ниже тройки. опасаясь, что его голос пропадает зря, избиратель начнет уходить к тем, у кого есть шанс взять 5%.

И падение поддержки слабых партий будет поддпитывать верхнюю проходную пятерку, так что старенькие возьмут 5% барьер.

И про ляп.
В прошлый раз для Порошенко группа РЕЙТИНГ нарисовала - 5%. И я сказал НЕ ВЕРЮ!. Новый замер того же РЕЙТИНГа подтвердил - и не надо было верить. И даже сегодня я склонен полагать, что РЕЙТИНГ занижает показатель ЕС, там реально где-то 8,0; просто конторе демонстрировать свою лажу неудобно.

То же касается и завышенного прошлый раз рейтинга Вакарчука, 8,2 - это было слишком. И не дав почти повышения в новом замере группа РЕЙТИНГ - втихую признается в том, что ошибка была.

Далее рейтинги двух солдат: Гриценко и Смешко. Да они должны падать - но не до 1,7 как у Гриценко. А у СоцМон пожалуй высоковато - у них на двоих должно быть между 7 и 8. Так что я думаю, что тут реально среднее между двумя фирмами, причем львовская фирма РЕЙТИНГ немножко подыгрывает своему Вакарчуку, отнимая у главных конкурентов.

Смотреть на то, что ниже трех процентов особого смысла нет - там величины, соизмеримые с ошибкой. Они могут прыгать вдвое

Но т.к. и по Вакарчуку и по паре Гриценко-Смешко ощутимо расходятся наши две службы - очень бы хотелось посмотреть в третью силу: КМИС или Деминициативы. Сразу бы сняло споры.

Но великие пока к сожалению помалкивают. Что ж - подождем

Последние записи в журнале

  • Журналисты... даже и научные

    Читаю статью на вполне приличном научно-популярном сайте Naked Science. Статья небольшая и посвящена любопытному факту: у облака, образовшегося…

  • Эпическая битва

    Археологам давно известно, что в доисторический период на территории Европы шли ожесточенные конфликты между людьми позднего неолита и…

  • Их лица

    Размышление Такие разные



  • 1
"Объясните мне господа патриоты - как трактовать такой патриотизм, когда Президента Украины регулярно "мочат" а партию Путина -никогда? "
Присоединяюсь к вопросу. Какова версия товарищей порохоботов?
"Это просто совпадение и петя ни при чем"? Или "медведчук не так плох, как кажется"?

кто такой мертвейчук и так все знают

Т.е. знают, но не противодействуют, а значит являются соучастниками?

> Объясните мне господа патриоты - как трактовать такой патриотизм, когда Президента Украины регулярно "мочат" а партию Путина -никогда?

Вы это про какие выборы говорите? Про прошлые или про будущие?

Партия Шария в списке! Молодцы ребята, меньше чем за месяц подняли людей, до выборов должны все успеть.

Как раз интересно будет понаблюдать продолжение их противостояние. Думаю что в том что рейтинг Порошенко падал так резко есть и заслуга Анатолия, 2 мил. подписчиков, и постоянные сливы "автобусов поддержки", и поведение самого Порошенко когда его спрашивали "за Шария" вырывание телефонов у девушек, действия его охраны. Если обычный журналист так в легкую обыгрывает "опытного" презедента, то что говорить о "дипломатических зубрах" западных стран?.
В общем будем смотреть, думаю что если выборы продут во второй половине сентября и позже ППШ наберет свои 5% (все таки даже если из 2 мил. подписчиков 1 мил. не в Украине 2-4 процента у него уже есть, осталось добрать всего ничего).

Насколько выборка в 2-3 тысячи, в принципе, способна замерить цифры до 10%? Тут уже сильно зависит от методологии опроса, как мне кажется. Поэтому лидеры - одинаковые цифры, а всё, что меньше 10% может отличатся.
А сами тенденции абсолютно логичны, опять-же, по моему скромному мнению.
ЕС теряет из-за "голоса" - он "кушает" его рейтинг и будет еще ой как много кушать. У "голоса" вот вообще хороший список, а Петр Алексеевич так ничего и не понял (после того, как зачитали список я ЕС, кроме как *это самое* стыд и не расшифровываю). Списки оцениваю по электоральному потенциалу, а не по качеству конкретных людей, как депутатов, если что... Вакарчук - вполне будет от 10 до 18 %.
Второе: у СН рейтинг кушает тот же "голос" - молодежь и АйТи-шники ( с точки зрения АйТи-шников у "голоса" куда более авторитетные "чуваки"); а также кушают рейтинги ОПБЗЖ, в следствии того, что часть софт-ваты (в моей терминологии) более радикализируется и уходит от Зеленского. Отсюда и рост рейтинга.


Edited at 2019-06-26 20:40 (UTC)

(Удалённый комментарий)
По-моему все просто.
Единственный капитал ЕС - президентский опыт ее лидера. Плохой ли, хороший капитал, но он единственный. Поскольку объективных достижений за 5 лет было немного, они уже миллион раз проговорены, ЕС показывает достоинства Порошенко в сравнении с Зеленским. Так что сейчас нет задачи мочить нового президента, просто нет другой методы показать преимущества Порошенко.

Что касается того, почему не мочат Медведчука, то хотелось бы понять - КАК?
Обвинять его в связях с Кремлем? Так он и сам их не скрывает. Постоянно об этом напоминать и выступать в роли капитана очевидность...Сомнительная метода.
Критиковать программу Медведчука? Пролблема в том, что тезисы его более популярны чем сама партия. Говорить - подлый Мееддведчук предлагает российский газ по дешевке? Или - подлый медведчук предлагает мир на Донбассе? Как-то это совсем смешно выглядит.

Падение в ад сладких грез продолжается :(
Конечно, ассортимент выбора, мягко говоря - специфический:).
Я могу понять рейтинги проросийцев - тут ведь пролетали изумительные итоги опросы про любовь к РФ, наверное и колбаса по 2.20 и подобные прелести жизни где рядом маячит . Если опираться на это - то для всяких Медведчуков еще есть куда расти.
Про Порошеко, Тымошенко и пр. - тоже по сути все ясно, ведь сердце избирателя вопит - даешь что нить новое!!! Тем более что во всем виноват Порошенко.
Но рейтинг партии-призрака "Слуга Народа" - это все же нечто запредельное - из мира снов, похоже первые итоги выполнения своих же обещаний Зе народ практически не пробудили. Что-ж - грабли красивые, годные, даже заманчивые - почему бы на них еще поненаступать. Авось...
Про идиотов класса "все равно хуже некуда" да и прикольщиков даже и не говорю. Интересно какую часть населения они реально составляют?

Edited at 2019-06-27 11:58 (UTC)

  • 1