trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Путин и цифры


Владимир Владимирович Путин говорить об экономике не любит. Ну, не интересна ему эта тема. Однако же когда говорит, то любит порой памятью сверкнуть и огорошить публику неожиданными цифрами. Так совсем недавно он заявил что потери России от санкций Запада составляют 50 млрд долл, тогда как потери ЕС составляют 250 млрд.
Я должен признаться, что впервые услышал эти цифры по ТВ, и решил, что репортеры как обычно все перепутали. Но потом убедился - не перепутали, именно так и было сказано. Тут я сильно удивился - и стал ждать реакций специалистов. И вот сегодня на полосах НВ обнаружил материал известного специалиста по экономике постсовестких стран Андерса Аслунда


В своем ежегодном телемарафоне «Прямая линия с Владимиром Путиным» российский президент сделал нечто неожиданное. Он впервые конкретизировал влияние западных санкций на Россию, обычно подающихся в качестве позитивного эффекта на экономику страны благодаря импортозамещению.

«По оценкам экспертов, в результате всех ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014-го, недополучила около $50 млрд, Евросоюз потерял $240 млрд, США — $17 млрд (у нас с ними небольшой торговый оборот), Япония — $27 млрд. Это же всё отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в ЕС: они теряют наш рынок», — не очень связно заявил Путин.

Путин не уточнил, говорит ли он о торговле, или об экспорте. Также не сказал он и том, как были получены эти данные, как велись подсчеты, учитывались ли, например, скачки цен на нефть? Понятна только одна цифра — пять лет, начиная с 2014-го. Когда Путин упоминает неких неназванных экспертов, он обычно говорит о своем советнике Сергее Глазьеве и его коллегах, которые додумались до этих диких показателей. Для Глазьева нет ничего невозможного.

Лучшей оценкой влияния санкций на экономику России остается заключение МВФ за 2015 год. В нем подытожили "Продолжительные санкции могут привести к совокупному снижению объема производства в среднесрочной перспективе до 9% ВВП, поскольку уменьшение накопления капитала и обновления технологий ослабляет и без того снижающийся рост производительности".

Основное влияние западных санкций на экономику России заключается в финансовых санкциях. Они сократили доступность международного кредитования общественного и корпоративного сектора России. За пять лет российский внешний долг сократился с $729 млрд до $468 млрд в марте 2019, по данным Центрального банка России. Это отображает соответствующий спад в инвестициях.

По информации МВФ, ВВП России в среднем составляет $1,58 трлн с 2014 до 2018 года. Это означает, что РФ в результате санкций теряла бы $16−24 млрд в год и $80−120 млрд за пять лет. Это в два раза больше, чем-то, о чем заявил Путин — в случае, если он говорил о ВВП.

Лучшее, по моему мнению, исследование, касающееся влияния санкций на Россию и контрсанкций направленных на западную экономику — это работа 2017 года авторства Дэниела Гроса и Маттиа де Сальво из Центра европейских политических исследований в Брюсселе. Они пришли к выводу, что влияние на экономику ЕС — незначительно. Это легко понять. Российский рынок небольшой и торговля с этой страной может с легкостью быть замещена другими рынками с минимальными потерями. Тут путинские цифры тоже не имеют смысла.

Вывод — нам лучше игнорировать цифры, произносимые Путиным. Тут интересно другое: он признал, что российская экономика страдает от санкций, а не выигрывает от них, как заявлял ранее. Следующий шаг? Он будет еще более рьяно пытаться убедить Запад ослабить санкции.

Для сравнения, влияние российских санкций на Украину было гораздо большим. Россия урезала гораздо большую часть торговых отношений с Украиной — около 80% с 2012 до 2016. Кроме того, были введены новые торговые санкции в конце 2018 года и 1 июня 2019. Российская доля в украинской торговле составляла больше одной четверти. Большая часть украинского экспорта в Россию, особенно вооружения, составлявшего треть рынка — не могла быть легко перенаправлена в другие страны. Российская военная агрессия на протяжении пяти последних лет отпугнула иностранных инвесторов от обеих стран. К тому же, Россия отобрала украинские территории, которые создавали 14% её ВВП и повысила военные расходы Украины.


Ну вот, появились реальные цифры. Т.е. потери России порядка 100 млрд (грубый подсчет давал меньше, у меня получилось 70 - но МВФ на порядок лучше меня считает, так что я соглашаюсь с ним).

А 250 млрд потерь у экономики ЕС - это просто бред собачий. Россия важный источник некоторых видов сырья, но как рынок Россия явно не бог весть что, есть много более емких рынков для европейских товаров. Потому мне кажется что потери ЕС на уровне 2-3млрд в год, не слишком критично для рынка ЕС.

Тут однако принципиально вот что. Я подозреваю, что Путин верит цифрам которые ему приносит академик РАН Сергей Глазьев. И Путин живет в мире, в котором потери ЕС впятеро превосходят потери России а жители Днепра мечтают встретить российские танки - ведь по этому вопросу ему тоже докладывал академик Глазьев.
А для Глазьева, как заметил Аслунд, - нет ничего невозможного
Tags: Аслунд, Путин, Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →