?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путин и цифры
trim_c

Владимир Владимирович Путин говорить об экономике не любит. Ну, не интересна ему эта тема. Однако же когда говорит, то любит порой памятью сверкнуть и огорошить публику неожиданными цифрами. Так совсем недавно он заявил что потери России от санкций Запада составляют 50 млрд долл, тогда как потери ЕС составляют 250 млрд.
Я должен признаться, что впервые услышал эти цифры по ТВ, и решил, что репортеры как обычно все перепутали. Но потом убедился - не перепутали, именно так и было сказано. Тут я сильно удивился - и стал ждать реакций специалистов. И вот сегодня на полосах НВ обнаружил материал известного специалиста по экономике постсовестких стран Андерса Аслунда


В своем ежегодном телемарафоне «Прямая линия с Владимиром Путиным» российский президент сделал нечто неожиданное. Он впервые конкретизировал влияние западных санкций на Россию, обычно подающихся в качестве позитивного эффекта на экономику страны благодаря импортозамещению.

«По оценкам экспертов, в результате всех ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014-го, недополучила около $50 млрд, Евросоюз потерял $240 млрд, США — $17 млрд (у нас с ними небольшой торговый оборот), Япония — $27 млрд. Это же всё отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в ЕС: они теряют наш рынок», — не очень связно заявил Путин.

Путин не уточнил, говорит ли он о торговле, или об экспорте. Также не сказал он и том, как были получены эти данные, как велись подсчеты, учитывались ли, например, скачки цен на нефть? Понятна только одна цифра — пять лет, начиная с 2014-го. Когда Путин упоминает неких неназванных экспертов, он обычно говорит о своем советнике Сергее Глазьеве и его коллегах, которые додумались до этих диких показателей. Для Глазьева нет ничего невозможного.

Лучшей оценкой влияния санкций на экономику России остается заключение МВФ за 2015 год. В нем подытожили "Продолжительные санкции могут привести к совокупному снижению объема производства в среднесрочной перспективе до 9% ВВП, поскольку уменьшение накопления капитала и обновления технологий ослабляет и без того снижающийся рост производительности".

Основное влияние западных санкций на экономику России заключается в финансовых санкциях. Они сократили доступность международного кредитования общественного и корпоративного сектора России. За пять лет российский внешний долг сократился с $729 млрд до $468 млрд в марте 2019, по данным Центрального банка России. Это отображает соответствующий спад в инвестициях.

По информации МВФ, ВВП России в среднем составляет $1,58 трлн с 2014 до 2018 года. Это означает, что РФ в результате санкций теряла бы $16−24 млрд в год и $80−120 млрд за пять лет. Это в два раза больше, чем-то, о чем заявил Путин — в случае, если он говорил о ВВП.

Лучшее, по моему мнению, исследование, касающееся влияния санкций на Россию и контрсанкций направленных на западную экономику — это работа 2017 года авторства Дэниела Гроса и Маттиа де Сальво из Центра европейских политических исследований в Брюсселе. Они пришли к выводу, что влияние на экономику ЕС — незначительно. Это легко понять. Российский рынок небольшой и торговля с этой страной может с легкостью быть замещена другими рынками с минимальными потерями. Тут путинские цифры тоже не имеют смысла.

Вывод — нам лучше игнорировать цифры, произносимые Путиным. Тут интересно другое: он признал, что российская экономика страдает от санкций, а не выигрывает от них, как заявлял ранее. Следующий шаг? Он будет еще более рьяно пытаться убедить Запад ослабить санкции.

Для сравнения, влияние российских санкций на Украину было гораздо большим. Россия урезала гораздо большую часть торговых отношений с Украиной — около 80% с 2012 до 2016. Кроме того, были введены новые торговые санкции в конце 2018 года и 1 июня 2019. Российская доля в украинской торговле составляла больше одной четверти. Большая часть украинского экспорта в Россию, особенно вооружения, составлявшего треть рынка — не могла быть легко перенаправлена в другие страны. Российская военная агрессия на протяжении пяти последних лет отпугнула иностранных инвесторов от обеих стран. К тому же, Россия отобрала украинские территории, которые создавали 14% её ВВП и повысила военные расходы Украины.


Ну вот, появились реальные цифры. Т.е. потери России порядка 100 млрд (грубый подсчет давал меньше, у меня получилось 70 - но МВФ на порядок лучше меня считает, так что я соглашаюсь с ним).

А 250 млрд потерь у экономики ЕС - это просто бред собачий. Россия важный источник некоторых видов сырья, но как рынок Россия явно не бог весть что, есть много более емких рынков для европейских товаров. Потому мне кажется что потери ЕС на уровне 2-3млрд в год, не слишком критично для рынка ЕС.

Тут однако принципиально вот что. Я подозреваю, что Путин верит цифрам которые ему приносит академик РАН Сергей Глазьев. И Путин живет в мире, в котором потери ЕС впятеро превосходят потери России а жители Днепра мечтают встретить российские танки - ведь по этому вопросу ему тоже докладывал академик Глазьев.
А для Глазьева, как заметил Аслунд, - нет ничего невозможного

Последние записи в журнале

  • Картинки из Донецка

    Есть такой блогер в Донецке - Наташа ака natamax, была некогда во времена горячей войны весьма популярна, стояла в первой двадцатке по…

  • Куда движется ситуация на Донбассе

    Я должен предоставить слово человеку, который оценивает политику Зеленского в Донбасском вопросе крайне негативно. Это главред донецкого сайта…

  • Валерий Соловей прогнозирует перемены

    Известный политолог профессор Соловей предсказывает кардинальные перемены в политической ситуации России до 22 года. При этом он утверждает. что по…



Злодействы землю потрясают, неправда зыблет небеса

Худшая обида для людей с прекрасными лицами -- тихое вежливое замечание "За свой счет, пожалуйста".

Вы доверяете цифрам от ООН?

Цитата от 2017 года. Соответственно, как минимум, умножьте на 2.

Совокупные потери экономики Евросоюза, США и других стран, наложивших на Россию свои санкции, составили около $100 млрд и вдвое превысили потери самой России, заявил специальный докладчик Совета ООН по правам человека, занимающийся вопросами негативного воздействия односторонних принудительных мер, Идрис Джезайри на пресс-конференции в Москве.

«Стоимость санкций с точки зрения потерь дохода стран, которые являлись инициаторами санкций, составляет примерно $3,2 млрд в месяц», — пояснил Джезайри (цитата по ТАСС).

По его подсчетам, в общей сложности за прошедшие три года эти суммы складываются примерно в $100 млрд. Общую сумму потерь самой России Джезайри при этом оценивает в $52–55 млрд, или примерно 1% ВВП.


«$100 млрд плюс $52–55 млрд — это примерно $150 млрд, это в три раза превышает ВВП Эфиопии, нельзя ли найти лучшее применение этим деньгам?» — заявил Джезайри (цитата по «Интерфаксу»).

В середине 2016 года аналитики Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII, французский исследовательский центр по мировой экономике) подсчитали, что только в период с начала 2014 года по июнь 2015-го страны, которые поддержали санкции против России, недополучили прибыль на общую сумму $60,2 млрд. При этом 82% всех потерь пришлось на экспорт продукции, не попавшей под действие российского продовольственного эмбарго.

«Этот результат позволяет предположить, что большая часть потерь произошла не из-за российских контрсанкций, а из-за санкций Запада», — сообщали эксперты CEPII.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/28/04/2017/590332b69a7947ae385244b0

Re: Вы доверяете цифрам от ООН?

Эксперт ответил таким образом на критику, высказанную на сессии в его адрес неправительственной организацией UN Watch, речь идет о перечисленном Россией взносе в правозащитные механизмы ООН. "Добровольные взносы необходимы для надлежащего функционирования системы специальных процедур, - сказал он. - Но я решительно отвергаю обвинения, что на выводы по итогам моего визита в Россию повлияли средства, выделенные на осуществление моего мандата. Все официальные визиты в страны, включая мой собственный, финансируются через регулярный бюджет Объединенных Наций".

(Удалённый комментарий)

Числа - враньё, конечно.


Однако есть нюансы. Санкции, как и сало, не только вредны, но и полезны.(с)
Они действительно заставили власти шевелиться и заниматься собственным производством того, что раньше брали за границей.

И насчёт "За пять лет российский внешний долг сократился с $729 млрд до $468 млрд в марте 2019, по данным Центрального банка России. Это отображает соответствующий спад в инвестициях." Сокращение внешнего долга до размеров меньших, чем ЗВР, это, как минимум, свидетельство того, что дефолт стране не грозит. ЗВР выше 500 ярдов намекает, что внешние инвесторы не так уж и необходимы.

Короче, не дождётесь.(с)

Re: Числа - враньё, конечно.

Сокращение госдолга означает что Россия не получает кредитов извне -или получает их на таких условиях - что предпочитает тратить запасы

Вот как оценить, что за парой головок пармеджано приходится периодически ездить в Минск в гастрономическую оптовку...

А вместо австралийских стейков приходится есть аргентинские... Пичалька...

Объясните пожалуйста - как потери двух сторон могут быть не симметричными? Торговля- это игра с нулевой суммой. Если мы недопродали на 50млрд, то ЕС недоплатил те же 50 млрд


Почитайте...

Про мультипликативный эффект в экономике - сколько смежных рабочих мест создает, допустим, автомобилестроение...

(Удалённый комментарий)
"Санкции сократили доступность международного кредитования..." Слава богу, вот это дерьма, кредитования того, у кого и своих средств достаточно, не надо.
Кто-то очень хорошо присосался, а теперь отвалился. Спасибо организаторам санкций. Большое.

Пофиг, россияне стали жить хуже после 2014 - факт

Вообще то, Путин это взял из доклада ЕБ.
Я об этом писал уже года 2 назад. Что общие потери, из-за санкционной войны составили порядка 300 миллиардов. И это озвучивалось и не раз. И тут даже дело не в импорте, экспорте, там всё не так плохо, 30-40 миллиардов. Главное, в инвестициях, которые потеряла ЕС и то, что российский бизнес перевёл свои валютные активы в Азию.А это уже сотни миллиардов. И если для товаров можно конечно найти другие рынки сбыта, то вот другое уже не восполнишь.
Что касается Латвии, то из-за санкций закрылось два рыбоперерабатывающих предприятия, сократился объём на ведущих молоко перерабатывающих заводах, Ригас пиенс, Лимбажу пиенс.
Но нет худа без добра, для простого латвийского обывателя, снизились цены на свинину. А вот картошка стала больше еврика за кило. Кстати я не заметил, что российских товаров у нас в маркетах стало меньше, а вот украинских не добавилось.

"Вывод — нам лучше игнорировать цифры, произносимые Путиным."

никогда и никому НЕЛЬЗЯ игнорировать, что сказал Путин.

Те цифры,которые он назвал-он не просто так в пустоту сказал.
"Кто не понял-тот поймет".

"""
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония. «Приостановить действие соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области <...>», - говорится в тексте документа.

В документе содержатся условия, при которых соглашение может быть возобновлено. Это, во-первых, возвращение инфраструктуры и контингента США в других странах НАТО к состоянию на 13 апреля 2000 г., во-вторых - «отказ США от недружественной политики в отношении России» и, в-третьих, принятие США плана необратимой утилизации плутония. Во втором пункте упомянута отмена «закона Магнитского» и положений акта о поддержке свободы Украины; отмена всех антироссийских санкций;


компенсация ущерба России от санкций и контрсанкций.




В понедельник стало известно, что Россия приостановит межправительственное соглашение с США об утилизации оружейного плутония. Указ президента от 3 октября опубликован на портале правовой информации. Решение связано с «коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении Российской Федерации и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств <...> а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации». """

О-о, у вас сегодня наплыв "искпердов" от Пригожина с методичкой, санкции России только на пользу, а ЕС загибается.

Устарела конечно же но поменять не успели.

Зато мы узнали откуда у Путина 250 млрд - нам гражданин все рассказал - сложите разницы с 14-м годом за все годы Это считается потерями

Российский рынок небольшой и торговля с этой страной может с легкостью быть замещена другими рынками с минимальными потерями.
---------------------------------------------
А вот хотелось бы спросить , уважаемого автора:

"Другими рынками" - это какими ?

Я конечно ни разу не экономист , знаком только с основами экономики и бухучета, но давайте просто как два НЕ-экономиста - порассуждаем логически ?

Вот закрыла РФ свой "небольшой рынок" для какой то продукции из Европы ...
И куда её продать ?
ведь как говорят те же гуру от экономики - свободных рынков на планете не осталось.
Причем - давно.
Делам вывод - продать то что продавали в Россию - больше некуда. Ибо этого товара - везде полно и даже с избытком.
В то же время как Россия свои углеводороды - как продавала, так и продает, еще и несколько наращивает объемы, стремится заместить просто нефть - продуктами переработки - полистирол, бензин, соляр....

Что косвенно подтверждает приведенные цифры:
- свой товар в РФ Европа больше не продает, и больше его продать - некуда.
- РФ свой газ - продает как ни в чем не бывало - и в ЕС готовы купить его еще и больше.

Значит цифры (просто опустим их абсолютные величины - мы же не экономисты ?) в принципе - верные - Европа теряет больше от санкций чем Россия.
Логично ?

Есть и пример с Украиной, которого коснулся лично, если хотите.

Edited at 2019-06-30 14:05 (UTC)

Аслунг - человек известный, но специалистом по постсоветским экономикам его трудно назвать. Он, скорее, пропагандист с известным уклоном в очернение всего советского, российского. Чего стоит его утверждение о Путине "он признал, что российская экономика страдает от санкций, а не выигрывает от них, как заявлял ранее". Пусть покажет, когда и где Путин такое утверждал. Путин всегда говорил, что от санкций страдают обе стороны. Кроме того, Путин говорил, что в некоторых отраслях Россия выиграла от ответных контрсанкций, как например, в сельском хозяйстве. И это действительно так. Если еще несколько лет назад Украина обгоняла Россию по экспорту зерновых, то сейчас она уже отстала от России на мировом экспортном рынке. Или чего стоит такой выпад против Путина "Он будет еще более рьяно пытаться убедить Запад ослабить санкции". Путин никогда не упрашивал Запад ослабить санкции. Сколько раз западные журналисты спрашивали Путина, просил он во время переговоров ослабить санкции? А Путин всегда отвечал также, как и во время пресс-конференции в Японии 2019, что эту тему не поднимал. Это не тема России, это тема тех, кто вводил санкции. Так что Россия не пищит, не хнычет после ввода санкций. Да, примерно полпроцента, процент российский ВВП теряет ежегодно и такая сумма каждый год разная, а не так как считал Аслунд, опираясь на предположения МВФ: "Это означает, что РФ в результате санкций теряла бы $16−24 млрд в год и $80−120 млрд за пять лет". Тут надо обратить внимание на частицу "бы", которая свидетельствует о весьма приблизительных и неточных цифрах, в зависимости от пропагандистского очернительского азарта. Автор данного блога такой же пропагандист, как и Аслунд. Этот вывод следует хотя бы из фразы "как рынок Россия явно не бог весть что, есть много более емких рынков для европейских товаров". К сожалению, он так и не назвал много других, более емких рынков". Я не говорю, что рынков таких нет. Но их немного, ведь Россия по ВВП - шестая экономика мира. Да и по населенности ее нельзя назвать малочисленной. Так что пропагандистский запал можно было бы слегка поубавить. Как бы там ни было, а Россия адаптировалась к санкциям и ее ВВП продолжает расти. Единственная печаль, что ВВП растет не теми темпами, какими бы хотелось. Так что надежды украинцев на то, что Россия ослабнет от санкций и пойдет на уступки в украинском вопросе - это мечты серенького козлика. За пять лет в этом можно было уже убедиться. Россия ни миллиметра не отступила от принятых решений. А вот некоторые западные политики все настойчивее стали требовать отмены санкций. Да и ПАСЕ вернуло голос России без каких либо ограничений. Да Трамп все настойчивее хочет переговариваться с Путиным по разным проблемам. Так что лиха беда начало.

Я не говорю, что рынков таких нет.
-----------------------------
И напрасно. Других рынков БОЛЬШЕ нет.
Производство буквально всего - превышает платежеспособный спрос.
Ну не будет же Европа продавать станки с ЧПУ - африканским бушменам ?



Единственная печаль, что ВВП растет не теми темпами, какими бы хотелось.
-------------------------------
А как эти темпы увеличить ?
Деньги раздавать на улицах ?
Так ничего кроме инфляции этим не увеличишь...
Все завалено товарами.
Продавцов - больше чем покупателей.

Edited at 2019-06-30 14:56 (UTC)

Ну вообще-то, Путин не экономист, чего стоило только заявление, что падение курса рубля выгодно для российской экономики. Ага, и миллионы россиян сразу ощутили выгоду в виде повышения цен, например на компьютере. На хрен нужен такой экономист, занимался бы лучше своим делом, а не лез в экономику.

Он же не про "миллионы россиян" заявил - а про "экономику". :)

Да, нефтегазам - выгодно.
Они выручку в долларах - конвертируют во вдвое большую кучу рублей - чтобы из этой кучи заплатить налоги, а себе еще больше останется.
Выгодно иностранным инвесторам.
каждая пачечка инвестированных долларов - превращается в чемодан рублей - на которые можно арендовать цеха, платить рабочим и итр, расчитываться за энергетику и логистику.
Уже китайский Хайер - у нас завод построил, и еще два планирует...
Значит - выгодно !!

А "миллионам россиян" - особенно любителям отдыхать в Турции и Египте, любителям испанского хамона и итальянского сыра - не выгодно.
А еще большему количеству россиян ( 2/3 говорят ) - непринципиально. Они за границу не ездят.