trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Зеленский и олигархи


Владимир Фесенко


Для Порошенко деолигархизация была скорее пиар-кампанией. За исключением некоторых моментов с Коломойским, как таковой деолигархизации не произошло. С Ахметовым — вскоре после 2015 года нашли общий язык, символом чего стал Роттердам+. Пинчук всегда предпочитал ровные отношения с президентами. То, что происходило во времена Порошенко, можно назвать эклектикой — постоянной сменой тактики. На словах одно, на практике — несколько другое.

При Кучме эта олигархическая система по факту и появилась, что связано с большой приватизацией и другими факторами. И Кучма был неким арбитром — стоял над олигархами. Он и разруливал конфликты между ними, и выстраивал отношения. Олигархи более-менее от него зависели.

Ющенко пытался наладить схожую схему, но уже гораздо слабее и менее эффективно. Как раз при Ющенко и появился некий хаос в отношениях с олигархами. В 2005 году, после Оранжевой революции, олигархи — особенно связанные с Партией регионов — побаивались Ющенко и украинских «оранжистов». Но потом оказалось, что и с ним можно выстраивать отношения. Причем по очень простой формуле: нужно лишь давать деньги на любимые благотворительные проекты президента. Именно так сблизились Ахметов, Ющенко, и как ни парадоксально активный сторонник Московского патриархата Вадим Новинский. Все происходило по тому же принципу: ты — мне, а я — тебе. А также благодаря выгодной газовой сделке Ющенко фактически стал крестным отцом нового олигарха — Фирташа.

При Януковиче мы увидели привилегированных олигархов, входивших в руководство ПР, или по квоте в правительство, администрацию, государственные органы и отдельные сектора экономики. Влияние олигархов резко возросло. Появились и новички — Курченко, «семья» и так далее. Таким образом, система олигархата начала трансформироваться и усиливаться. Слышал, что у Азарова были планы наехать на Коломойского, но тому удалось откупиться напрямую через Януковича. Это был расцвет олигархата, где не столько арбитром, сколько главным олигархом пытался выступать сам президент.

Что будет при Зеленском? Здесь сложнее. Пока четкой системной линии нет, но обратите внимание: когда вначале он хотел пригласить олигархов на общую встречу с бизнесом, Коломойский возразил, что вопросы так не решаются. И что олигархи — контингент эксклюзивный, а потому и подходы нужны индивидуальные. Зеленский прислушался.

Судя по своим первым заявлениям и действиям, он все-таки попытается практиковать равную удаленность. Не знаю, насколько получится, ведь уже сейчас мы видим, что некоторые олигархи — по разным принципам и формам — с ним все же близки. Коломойский имеет на него в том числе прямой выход. Сейчас между ними напряженность, и чувствуется, что они никак не найдут новой тональности. Одно дело было до выборов, и другое — сейчас. Это может стать главной проблемой в их общении. Но отчасти через Андрея Богдана — хоть он достаточно самостоятельная фигура, отчасти через некоторых других людей — у Коломойского влияние на новую команду все же есть. Думаю, знает Зеленский и Боголюбова.

С Пинчуком подтвердилось то, о чем я и другие эксперты говорили ранее: они знакомы с Зеленским, а список и другие формы подтверждают, что имеет место и конструктивное взаимодействие, и влияние. Проявляет свою конструктивность и Ахметов. И то, что их встреча с президентом состоялась, и даже возможно оказала некоторое косвенное влияние на решение Конституционно суда — это тоже весьма показательно.

Пока сложно сказать, какими будут отношения с другими олигархами. Думаю, что Фирташ по понятным причинам будет помалу выпадать из списка, ослабление мы увидим даже по спискам. Скорее всего, в роли олигарха, или такого себе полуолигарха, нужно рассматривать Сергея Левочкина. Он также знаком с Зеленским, но все же формально выступает в роли политика, а не бизнесмена, потому прямое публичное общение вряд ли будет.

Некой фишкой Зеленского может стать влияние на информационную политику. Толчок — история с телеканалом ZIK. И здесь вырисовывается еще один олигарх — Медведчук. Их отношения, видимо, будут достаточно конфликтные.

Главное отличие Зеленского в том, что он все-таки хочет продемонстрировать новое отношение, свою прогрессивность. Он не использует термин «деолигархизация», поскольку это было бы повторением Порошенко. Так зачем играться? На самом деле, нет и особого запроса от общества. А потому у Зеленского хотят перевести это в общую тему выстраивания отношений с бизнесом.

В том, что Зеленский говорил раньше — собрать всех олигархов и заставить их скинуться на интересы страны — есть некий прагматический подход. Хоть это в полной мере не сработает. В конце концов, рано или поздно возникнет вопрос, а почему тот дает столько, а этот вот столько. Должна быть какая-то универсальность.

Зеленский ищет — и формат, и форму, и стиль общения с олигархами. Он пытается нащупать эту политику интуитивно — в стиле своих предвыборных обещаний. Но по таким наброскам еще рано делать выводы.


Фесенко самый опытный и самый осторожный в оценках из наших политологов. Он потому так долго и устойчиво держался на вершине украинских политических комментаторов. что всегда был осторожен с властью.

Сегодня осторожность перестала приносить дивиденды. Информационое пространство захватили и примерно поровну поделили два олигарха - Путин и Порошенко.
При Порошенко у Путина было два чисто информационных канала, у Порошенко тоже два информационных канала, и два информационных канала - ЕСПРЕСО и ZIK - сохраняли относительный нейтралитет. Но после мая картина резко изменилась. ЕСПРЕСО стал абсолютно Порошенковским а ZIK купил Путин, нейтральных не осталось.

И для такого как Фесенко в ТВ не оказалось места - я вижу его теперь только в еженедельных обзорах ICTV и то нечасто. Так что ему остается писать и надеяться.

Но пока каналы жестко поделены между двумя лагерями - ему там места нет. Лагеря позиционируют себя как непримиримые противники - запутинцы и непримиримые патриоты. Что, замечу, вовсе не мешает им обмениваться кадрами: Киселев и Ганапольский перешли из каналов Путина на канал Порошенко, а недавно Литвиненко перешла на купленный Путиным ZIK. И каналы Путина были вполне лояльны к Порошенко на президентских выборах, а сегодня каналы Порошенко против партии ЗаЖОпП никакой агитации не ведут - они по полной воюют с Зеленским
Но т.к. эти каналы позиционируют себя как полюса политического спектра и для них характерен "непримиримый стиль", то взвешенный Фесенко никому не нужен.
Увы, но таковы сегодняшние реалии, запрос на Киву и Шуфрича, на ФедЫну и Татьяну Чорновил -и на политических комментаторов подобного же стиля. Причем Решмедилова и Рахимов прекрасно себя чувствуют и на путинских и на порошенковских каналах.

И семейные влиятельные каналы Левочкина и Ахметова тоже начали исповедовать все более агрессивный стиль комментирования, наш ящик пропагандирует ненависть мм между украинцами в полный рост. По старым рецептам Манафорта целью является максимальный раскол нации - и это хорошо заметно и по стилю комментариев в моем журнале.
И то, что я тоже сорвался с катушек, - следствие отчаяния от подобных наблюдений и обнаружившейся огромной степени зависимости интернет-сообщества Украины от раскалывающей пропаганды, ее несомненной высокой эффективности.

Что меня ни в какой мере не оправдывает

Кстати "высокая эффективность пропаганды" - тут имеется в виду не в том, чтобы поднять существенно рейтинги партий ЕС и ОпПЗаЖ, а именно в том, чтобы достичь максимального раскола нации и страны. Тут успехи очевидны и несомненны.

В этом смысле осторожный стиль Фесенко на сегодня как раз и есть то, что на мой взгляд необходимо. А вещи он говорит очевидные - как например история отношений в паре "президент-олигархат" - но напоминать их наверное стоит.

Потому наверное оправдан и главный вывод статьи.
Это очевидная констатация - ни в одном пункте на сегодня у Зеленского политика еще не выстроена - как не была она выстроена на 30-й день ни у Кучмы, ни у Ющенко, ни у Порошенко. Правда относительно перечисленных президентов этот факт воспринимался как само собой разумеющийся

И я напоминаю это непримиримым борцам за Родину и против клоуна зели - за которого проголосовало 75% жителей этой самой Родины.

Что собираются делать борцы с этим населением - я не знаю. Однако буду пытаться - НАПОМИНАТЬ ОЧЕВИДНЫЕ ИСТИНЫ.

По моим наблюдением у борцов именно с этим плохо получается. Они борются с азартом - но против очевидностей
Tags: Фесенко, информвойны, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments