trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Ночь двух новостей

Новость хорошая


В 4часа 28минут сегодня Рада 233 голосами приняла во втором чтении и в целом проект государственного бюджета на 2015 год.
Так что 2015 год Украина встречает с бюджетом - как полагается приличной стране. У нас теперь все по-европейски.

Новость плохая

Плохая новость состоит в том, что по сути говоря бюджета у нас нет. Как отметил Мустафа Найем в своем фейсбуке Верховная рада торжественно передала Кабинету министров пустой бланк Государственного бюджета, скрепленный подписями 233 депутатов.

Дело в том, что принятию бюджета предшествовало принятие целого ряда законов, и почти все они были приняты с существенными поправками, существенно меняющими смысл первоначальной редакции. Но ведь реальные цифры сверстаны кабмином под проекты бюджетных законов, а не под их принятую редакцию, и это все понимают.

Вот как комментирует принятие бюджета в своем блоге Игорь Луценко

Эта ночь показала, что коалиция прошлого с будущим непременно производит прошлое. В глухую пору ночи, в четыре утра, голосами Народного фронта, Блока Петра Порошенко и части взаимопомощи был сымитирован принятия бюджета путем нажатия кнопок. Фальшивость этого действия в том, что бюджет не существует - его только сейчас будут писать в правительстве.

Дело в том, что тот проект бюджета, который был роздан несколько дней назад, уже не является актуальным. Почти десятком законов, принятых накануне, налоговая система, система распределения бюджетных средств была радикально изменена - а значит, и доходную, и расходную часть бюджета нужно в корне перепланировать в соответствии с новым условиям. Нового бюджета не существует, однако большинство проголосовало, делая вид, что бюджет есть. Бюджет будут писать в Кабмине. Главный финансовый документ теперь формировать те люди, которым народ не делегировал на это право.

Народ обманули: народу предлагали голосовать за тех, кто принимает решение - однако избранники после выборов принимать решения отказались, сдав свои полномочия фракционным руководителям и их партнерам в правительстве.

Нам нужно понять: свободная, умная, честная страна еще только ждет нас в будущем. Похоже, сотни жизней здесь, в Киеве, и тысячи там, на Востоке - пока недостаточная цена, чтобы будущее стало сегодняшним днем. Но оно обязательно станет. У нас еще будет парламент свободных, умных, честных. У нас хватит сил, ведь Бог на нашей стороне. И тьма, что сейчас царит - только тьма перед рассветом.


Я не сторонник крайней точки зрения Луценко, что "это - конституционный преступление... парламент себя уничтожил..." дело в общем для Украины привычное - правительство подает бюджет в последнюю секунду, Рада отчаянно сопротивляется, но у премьера в рукаве есть неубиенный козырь :"даже вот такой плохой бюджет это лучше, чем вообще без бюджета, недостатки доработаем. устраним в рабочем порядке", а в реале начинается любимый номер всех премьеров - управление в ручном режиме. путин России уже такое рекомендовал. вот и Яценюк с Порошенко такое продавили.

«Прошу проголосовать, а 15 февраля мы вместе дадим стране новый бюджет», - бодро пообещал Яценюк. В общем, привычное дело.

Но одна вещь меня смущает. Глядя, как голосовал Блок ПП , я прежде всего посмотрел на двух человек - Пынзенык и Сугоняко. А они оба не голосовали. Вот это тревожит.

Но в одном я уверен как и Луценко - рассвет наступит непременно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments