trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Заместитель председателя партии "Голос" Ярослав Юрчишин на ГЛАВРЕДе

Ярослав Юрчишин, в прошлом активист, борец с коррупцией, эксперт РПР по борьбе с коррупцией и глава украинской Тренсперенси Интернешнл - решил пойти в политику вместе с Вакарчуком и сразу получил пост зампредседателя партии.

Издание ГЛАВРЕД взяло у Юрчишина интервью - часа на полтора разговоров, и полностью его опубликовало. Я выбрал из него несколько моментов, показавшиеся мне интересными. Собственно выбор в данном случае уже и есть главный комментарий

Заместитель председателя партии "Голос" Ярослав Юрчишин помогал Святославу Вакарчуку определиться с кандидатами - Ярослав Юрчишин: Вакарчук не откажется от бесплатных концертов

Вам выборы октябре выгоднее?

Однозначно, поскольку у нас сейчас все строиться с колес. У нас была небольшая команда, которая сейчас бешеными темпами разворачивается. То, что традиционные политические силы делают на протяжении длительного времени, нам надо делать быстро. Мы можем ошибаться в тех, кого делегируем кандидатом в депутаты, и приглашаем журналистов-расследователей, активистов предоставлять информацию о кандидатах. На такие случаи мы будем реагировать. Уже сейчас мы отозвали двух кандидатов в мажоритарных округах (уже появился третий случай).

Нам очень облегчило работу то, что мы сразу заявили, что в списке не будет действующих депутатов. Наша позиция очень простая - коллеги, вы обещали очень много, а коалиционное соглашение выполнена менее чем на 30%. Вы должны уйти к людям и они должны дать оценку, верят ли они вам дальше или нет. Вы же не ликвидировали мажоритарку, поэтому вот вам этот механизм.

Так ведь это не старые элиты решили перенести выборы, а как раз новые

Новая политическая элита предложила, но Верховная Рада, имея все возможности провести инаугурацию в сроки, которые не позволяли запускать избирательный процесс, все-таки пошла на договоренности и запустила его раньше. Поэтому на начальном этапе мы имеем классический «договорняк». Люди, которые сейчас обвиняют Зеленского в том, что он действует не по закону, на самом деле пошли на то, чтобы дать ему возможность это делать. Поэтому в данном случае досрочные выборы, которые общество реально хочет, но которых можно было бы избежать, были запущены старыми элитами. Увидев, что рейтинг их политических сил постепенно снижается, они были заинтересованы в том, чтобы провести выборы быстрее.

У нас сегодня небольшой список, мы рассчитываем провести в Раду 40 с небольшим депутатов, если сыграем оптимально. Для этого нам нужно взять 15-17%. Притом столько можно взять в различных регионах, консолидируя тех людей, которые предварительно поддерживали разные политические силы, но сейчас ищут ту силу, которая максимально близка к ним. У нас не «Слуга народа» и мы не можем предлагать всем все. Но в то же время мы максимально старались балансировать наш список.

«Слуга народа» требует наказания за «кнопкодавство». Вы будете с ними в этом солидарны?

Однозначно. Мы сейчас видим, что парламент живет параллельной жизнью. Наиболее эффективные реформы у нас принимались из-за влияния улицы или международных партнеров. Когда в парламенте люди могут не ходить на заседания, но при этом получать зарплату и еще рассказывать, что зарплата депутатов невысокая, это нонсенс. На практике мы имеем некоторых депутатов, которые были на трех заседаниях. Они появлялись для составления депутатской присяги, в бюджетную ночь, потому что там надо «порешать» за свой округ, ну и на инаугурацию.

Так называемые «порохоботы» сейчас заметно активизировались относительно критики Вакарчука и новых лиц как таковых ...

К сожалению, у нас даже последняя президентская кампания показывает, насколько легко политики старой формации пытаются использовать все эти черные фейки и негативную пропаганду. Притом что в штабе Порошенко были такие слухи, что они не будут критиковать «Слугу народа» и «Голос».

Эти выборы не о геополитические ориентиры, а о другом.

Эти выборы о замене тех, кому за 28 лет не удалось. Это замена старого политического класса новым.
Tags: Вакарчук, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Быстрый глаз" Леонардо

    Леонид Лунеев Всем знакома загадочная улыбка Моны Лизы, которая скользит как тень по ее лицу, и все восхищаются тем, как великий Леонардо…

  • Предают свою страну

    Вчера смотрю замечательный канал ZIK /куплен и содержится Путиным, административуно и идейно-политически управляется Медведчуком, официально…

  • Не предали свою страну

    Не предали свою страну, находясь в Автономной Республике Крым во время ее аннексии, из 13 468 солдат и офицеров Вооруженных Сил Украины только 3990…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments