?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Не такие уж плохие...
trim_c
Люди,в общем, мало знают,
Но они прекрасно чуют,
Если где-то распинают
И кого-нибудь линчуют.
И тогда творцов насилья
Люди смешивают с пылью.
  /Леонид Мартынов/

Люди, возможно, совсем не такие плохие создания, как принято думать. Сначала, в феврале 2018, были поставлены под сомнение результаты эксперимента Мильграма (в котором испытуемые били людей электрическим током), а в июне того же года появились документальные свидетельства того, что Стэнфордский тюремный эксперимент был по сути фальсификацией и его описание не соответствовало действительности. Теперь грозит развалиться и ещё один знаменитый пример человеческой порочности — так называемый "эффект свидетеля", согласно которому чем больше людей является свидетелями насилия, тем меньше вероятность того, что жертве кто-то поможет. Объясняется это тем, что каждый из свидетелей якобы ждет, что помогать будет кто-то другой, а он лучше постоит в сторонке, в безопасности.

Эффект известен с 1968 года, после серии экспериментов Джона Дарли и Биба Латане, и его как доказанную истину преподают студентам психологии. Но теперь, полвека спустя, психологи из Университета Ланкастера отсмотрели документальную хронику многочисленных случаев насилия, которые были засняты на видео, и обнаружили, что в 90% случаев жертве кто-то помогал. Более того, в прямом противоречии с утверждениями Дарли и Латане, чем больше людей присутствовало при инциденте, тем больше оказалась вероятность, что кто-то из них вмешается и остановит насилие.

Радио Свобода


Это то, что академик Петр Капица называл "научное закрытие".
Вещь в науке далеко не такая частая, как это принято думать, хотя в одном "научном закрытии" мне довелось поучаствовать еще будучи студентом.
Но это было такое последнее - болше мне с научными закрытиями сталкиваться не приходилось.

А в заметке описаны целых три научных закрытия, притом все из сферы психологии, все представляли человека достаточно злобным и зависимым от толпы существом - во всяком случае рисовали человека существом достаточно неприятным.
И все оказались в той или иной степени неверны; во всяком случае психологический смысл наблюдаемых оказался не тот, да и сами данные не были отобраны честно и непредвзято.

Отметим: все эти "открытия" имели шумную прессу (признаюсь и сам публиковал копии подобных результатов). Однако у этого явления есть и рациональная основа (выдумываю теорию).

Викторианская эпоха была в моральном отношении реакцией на эпоху Просвещения: если тогда господствовала свобода нравов (аж до маркиза де Сада, или в лайт-варианте на уровне "Опасных связей" де Лакло), а моралисты выражали достаточно скептический взгляд на природу человека, то в эпоху викторианскую господствовало лицемерие и проповедничество.

В ХХ веке маятник качнулся в обратную сторону - и исследования "объективно доказывающие" моральную низость человеческой "природы" встречались обществом на ура, особенно после Голодомора и Освенцима.

И появились ученые, готовые "ответить на запрос" - к сожалению и этой профессии не чуждо "человеческое, слишком человеческое" стремление попасть на первые полосы.

Бывает. Однако чтобы ни писали скептические моралисты - в науке это встречается заметно реже, чем у человечества в среднем. И неизмеримо реже, чем у политиков и журналистов - у них стремление к первой полосе просто важная часть профессии.

И я советую моим читателям, особенно специалистам по всем вопросам, которые одной только силой своей логики готовы опровергнуть любого профи... впрочем, о силе логике в следующий раз

Последние записи в журнале

  • Туск об уголовном преследовании Порошенко

    Новоизбранный председатель Европейской народной партии Дональд Туск выразил обеспокоенность относительно уголовных производств против пятого…

  • Эхо Трубы

    Я сразу сказал, что этот скандал будет длинным, и мы еще долго будем обсуждать его последствия. Но первое же обсуждение показалось очень…

  • А вот и первый правовой конфликт

    Конституционный суд (КС) Украины признал неконституционным президентский законопроект об уполномоченных Верховной Рады. ЗАКОН УКРАЇНИ Про…



  • 1
ээээ. Не соглашусь с применением термина Капицы.

Все-таки "научное закрытие" - это скорее, когда другие ученые "закрывают" что-то (эксперимент. теорию), находя НЕУМЫШЛЕННЫЕ ошибки в методике / дизайне / расчетах. Причем зачастую эти ошибки обуславливаются тем, что исследование находится на переднем крае науки.

Здесь же, если верить нынешним публикациям, были вполне осознанные искажения дизайна эксперимента, совершенные ради... Думаю там различные причины присутствовали. Так что это не "научное закрытие", а разоблачение жуликов (жульничества) от науки.

Насчет же логики - логика она как правило всегда присутствует, очень нечасто люди совершают НЕлогические поступки, да и то, даже тогда можно найти логику.
А вот сумма ФАКТОВ (которые вы отрицаете :)))) ), которые определяют логику поступков того или иного человека, известны эээ "наблюдателю"/комментатору далеко не всегда.
Отсюда и различная логика и впечатление о нелогичных действиях.

Впрочем, буду ждать ваш пост о силе логики. :)

на основе тех экспериментов было сделано куча выводов. убрав основу автоматически убираются и выводы. поэтому я все - таки думаю что это хоть и не доконца научное, но все же закрытие

это как в истории с медным веком. типа камешки в костер кидали и получился медный век. Прикол в том что медь в костре не расплавится, и то что называли медными изделиями на самом деле является мышьяковистой бронзой. Не знаю употребляют ли сейчас в школах термин "Медный век", но когда я учился он употреблялся широко... аналогично с утверждением что железный век наступил потому что железо лучше бронзы... железо пришлось осваивать потому что кончились легкодоступные запасы меди и олова...
таких закытий много...

Лично я про "медный век", по-моему, ни разу не слышал. А вот про "бронзовый век" - слышал неоднократно.

Btw, из отсюда:
Первые находки медных предметов в Южной Америке относятся к II—I тысячелетиям до н. э. (культура Илама, Чавин). В дальнейшем народы Анд достигли большого мастерства в металлургии меди, особенно культура мочика. Впоследствии эта культура стала выплавлять мышьяковую, а культуры тиуанако и уари — оловянную бронзу. Государство инков Тауантинсуйу уже может считаться цивилизацией развитого бронзового века.

по всему миру начали плавить сперва мышьяковистую бронзу. мышьяк понижает температуру плавки и улучшает прочностные характеристики бронзы. а содержание мышьяка около 7% дает похожие характеристики как у оловянистой бронзы... Проблема в том что историки не учат металлургию а металлурги - историю, отсюда и получается про медь в костре....

Насколько понимаю - по сей день идут скандалы насчет неповторимости :) экспериментов и прочей статистики "психологов". Если сюда добавить всяких меетоо и прочих непогрешимых борцов за "равные" права, то картина получается удручающей. Впрочем - читатели блога, те что по старше, это уже проходили:(((((

Мені здається там величезний диявол в малесеньких деталях, так що я б остерігався впевнено говорити як про "відкриття", так і про "закриття". Ось, наприклад, стосовно "ефекту свідка" тут говориться про "насильство", а в оригінальному дослідженні йшлося більше про "ненадання допомоги" - як на мене, це суттєва різниця.
Та й щодо Стенфордського експерименту вже десь потрапляло на очі "спростування спростування".

Ну й так, зараз є запит на "добро": всі хороші, з усіма можна домовитися (ну хоча б в Мюнхені), "надо просто пєрєстать стрєлять" і т.д. і т.п. Ну й закінчиться все це очікувано - черговими гітлерами.

Залишилося лише зробити заяву, що кислотою в лице Ганзюк плеснули виключно з доброти та взаємодопомоги..
Ми ж такі добрі.. Ніколи не завагаємось зробити якусь підлість ближньому своєму. Від щедрості серця.

ЗЫ. Для особо умных:
Милгрэм своим экспериментом хотел проверить гипотезу, что немцы - более послушные приказам, чем американцы. Чтобы можно было объяснить зверства концлагерей, где над людьми издевались заурядные бюргеры.
Но для начала Милгрэм поставил контрольный опыт в Америке. После чего ехать в Европу уже не имело смысла..

Edited at 2019-07-01 11:58 (UTC)

  • 1