trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Кухарка не может управлять государством?


Любопытная вещь.
Тезис, вынесенный в заголовок, приобрел распространение и популярность в качестве антитезы к формуле "Каждая кухарка может управлять государством". Последний приписывают Ленину, причем абсолютно ложно. Ленин как раз утверждал, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.

Меня однако же именно популярность тезиса о том, что "не может" сильно удивляет. Потому что большевики на мой взгляд как раз на практике доказали, что именно может (Свердлов, Ворошилов, Сталин, Каганович и пр. все как один недоучки). Большевики получили в управление абсолютно разваленное государство с разрушенной экономикой и разбежавшимся госаппаратом. И сумели выстоять во враждебном окружении.

Как к большевикам ни относись, а я отношусь к ним плохо, они как раз доказали, что можно соорудить вполне эффективную, хотя и достаточно зверскую власть из недоучившихся слесарей и вожаков уличных банд.

И есть у меня еще один вопрос.

Отставной ефрейтор и недоучившийся художник - и рядом недоучившийся семинарист. В рамках тезиса это именно "кухарки". А они не просто управляли государством. Каждый из них построил абсолютно новое небывалое государство. И эти государства сотрясали мир и помыкали государствами, созданными образованными профессионально подготовленными кадрами.
И это тоже очевидный эмпирический факт.

Эти факты явным образом противоречат заявленному тезису: "Кухарка не может управлять государством". Хотя принимая во внимание все сложности политических, экономических и управленческих механизмов, необходимых уже в государствах первой трети ХХ века и рассуждая логически, можно легко прийти к выводу, что тезис безусловно прав. а "чумазый не может!"

Разумеется, это еще один довод в пользу того, что спекулятивные рассуждения, опирающиеся на "очевидности", приводят к ложным результатам (подробнее см. https://trim-c.livejournal.com/13245.html, А) Теория Коперника, Б) Электромагнитная теория Максвелла)

Т.е. главный дефект "логических рассуждений" как и вынесенного в заголовок тезиса в стремлении неявно опереться на "очевидности", которые на проверку не только не очевидны, но и просто ложны.

И это открывает перед нами действительно по-настоящему важную и реальную ПРОБЛЕМУ: А в чем суть политического таланта?

Почему проваливаются безусловно честные, прекрасно образованные и подготовленные политики, а кухаркины дети, но с талантом - оказываются успешны?

Совершенно ясно, что перед нами специфический талант с одной стороны - и весьма все еще неясная природа политической власти с другой. Именно потому, что люди до сих пор не прояснили, какие качества и в каком сочетании требуются от политика, именно по этой причине обучение часто оказывается бесполезным, а природные дары решают все.

И хотя у меня есть некие гипотезы, но они безусловно не полны - потому

СМЕЛЕЕ ТОВАРИЩИ! ЩЕЛКАЙТЕ ЧЕЛЮСТЯМИ ВЫДВИГАЙТЕ ГИПОТЕЗЫ
Tags: власть, логика, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рассказ Семена Глузмана - про Донецк

    В Донецк уже давно оккупированный, но уже война не слишком горячая, приехала группа менеджеров из Москвы. Идея была в том чтобы нанять в Донецке…

  • И это все о нем

    Я дурно исполняю свой долг - я проснулся с этим ощущением Я давненько ничего не писал о Порошенко, а ведь это мой долг как патриота Украины. И…

  • Новое назначение

    В Украине — новый вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. В четверг Верховная Рада отдала 296 голоса за снятие с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →