trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Как я отношусь к Зеленскому


Мустафа Найем


Вчера на Радио Аристократы меня спросили, как я отношусь к новому президенту и его администрации. Скажу честно, на сегодняшний день у меня нет целостного понимания, как будет действовать новая команда, какая у нее стратегия и ценности. Меня очень удивляют некоторые кадровые решения, нервная и хаотичная коммуникация и отсутствие четкого плана в антикоррупционной сфере, реформе правоохранительных органов и ситуации на фронте. Вполне возможно, что это выжидание на время выборов и вскоре все поменяется.

Есть момент, который уже сейчас вызывает у меня тревогу. В публичной плоскости участились попытки переписать историю последних пяти лет — начиная с событий Евромайдана, войны, аннексии, создания антикоррупционных органов. И заканчивая множеством изменений, которых нам удалось добиться вопреки огромному сопротивлению системы.

И я не буду молча наблюдать за тем, как уничтожают повестку дня, которую мы отстояли в 2013-м. Хотя очень надеюсь, что до этого не дойдет, и мы все-таки все вместе продолжим строить то, что начали.

Друзья, если вы уже собрались писать комментарии из серии «зачем вы топили Пороха» и «сами его привели», хочу сообщить, что я никогда не агитировал за Владимира Зеленского, не был членом его команды и до выборов не был знаком ни с одним из приближенных к нему людей. Для меня он пятый президент страны. Ни больше, ни меньше.

Но хочу, чтобы вы не забывали: место для Владимира Зеленского расчистили воры, мародеры и недалекие комментаторы, которые пять лет — каждый раз, когда мы рассказывали о фактах коррупции и тыкали лицом в это, — отворачивались, фукали и продолжали аплодировать шулерам стоя.


Если Квинто можно было брать за одну фамилию, то этот текст стоило публиковать за одну последнюю фразу.
Напомню, что эту мысль во время дебатов подчеркнул и сам Зеленский - главный двигатель его успеха - работа Порошенко на посту президента. И успех Зеленского как минимум наполовину есть достижение Порошенко.

Могу сказать кое-что еще. Во-первых повторю: Зеленский был достаточно долго вполне аполитичным человеком. И к политике относился с определенным презрением, выработанным созерцанием вблизи наших политических лидеров.

Т.е. каким будет политик Зеленский на сегодня неизвестно, причем это не известно и самому Зеленскому. Но вот об одном можно сказать вполне определенно: курс на ЕС и НАТО он будет держать твердо. Возврат в СССР и дружба с Россией для него абсолютно неприемлемы, это человек достаточно прозападной ориентации.

Причем эта ориентация для него намного бесспорней и безальтернативней, чем для таких политиков как Порошенко или Тимошенко. Которые нутром - типичные дети номенклатуры постсоветского розлива. И для них западные лозунги и Майдан - всего лишь инструменты завоевания власти, инструменты, которые оба они к тому же вполне презирают.
Т.е. это люди принципиально и убежденно АНТИДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ Они номенклатурно-элитарных убеждений, и массу своих избирателей по-настоящему и людьми не считают.

А Зеленский не из номенклатурной среды и совсем из другого поколения, для него Европа - вещь естественная, презрения к народу у него пока что нет - и это его принципиальное отличие от олигархических политиков кучмовской школы.

И в этом пункте он человек, - не только политик, но человек - принципиально иной природы. И намного более чуждый Путину, чем вполне ему понятный Порошенко.
И как мне кажется, Путин уже вполне это осознал - перед ним представитель иной породы людской. И он пока не очень понимает, как с ним обращаться.

Это не значит что Зеленский будет лучше Порошенко как президент и что он вообще будет хорошим президентом - не знаю. тут ведь надо еще критерии выписать - что считать лучше.

Я за него не голосовал и не собираюсь, как человек он мне не симпатичен, как артист он мне не нравится.
Но я описываю то, что я вижу.

А опасения Найема участились попытки переписать историю последних пяти лет — начиная с событий Евромайдана, войны, аннексии, так тут все понятно. Сторонники реванша стараются пока Зеленский еще не сформировался "застолбить" направление, они, как кобели, "метят территорию".
И с другой стороны это подхватывают и всячески раздувают сявки Порошенко - для него уже давно враг не Медведчук, а Зеленский - я смотрю каналы Порошенко регулярно (преодолевая отвращение) и констатирую этот факт с полной уверенностью.

Порошенко борется изо всех сил, напрягая все материальные и интеллектуальные ресурсы, а бороться он умеет, - но не с президентом России, а с президентом Украины.

Такие у нас теперь главные патриоты. И они вовсю подхватывают попытки Медведчука принудить Зеленского двигаться в сторну антимайдана, подчеркивают и раздувают мелкие детали до всемирно-исторического значения - объективно помогая Путину в стремлении дискредитировать Зеленского
И тут я тоже констатирую то, что вижу.

Однако соображения выше я привел по поводу опасений Найема.
Потому к этим опасениям я отношусь прохладно. Есть у меня еще один немаловажный мотив, почему я такого поворота не опасаюсь.

Но об этом уже завтра
Tags: Зеленский, Найем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Погребинский о том, что нам демонстрируют "пленки Деркача"

    Вчера я обещал читателям "поставить тему пленок Деркача" как тему своего журнала. И для начала дать высказаться по теме терм главным сторонам:…

  • Хроники вируса

    Вот данные за последние двое суток Заболевшие: 52 043 (+819 ) Умершие: 1 345 (+18) Выздоровевшие: 24 800 (+1016) Болеют 25 898 (-215). Заболевшие:…

  • Из поэтической тетради

    * * * Як романтично пахне ковбаса, І помідори густо зашарілись, А в пляшечці так тихо, мов роса, Горілочка домашня причаїлась. І сало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments