trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Проблема Коломойского



Вместо вступления

Последние пару дней я пишу много материалов на одну тему. Цель у них одна - показать как много врут про Зеленского. Я не люблю когда врут. Даже когда врут про тех, кто мне сильно не нравится. И когда-то давно я написал целую серию текстов о том, что Нюрнбергский трибунал не осудил ни одной организации, даже СС.

И что вычитали мои критики в этих статьях? Правильно, что я защищаю СС. Никакие заверения в противном не помогли - критики у нас проницательны и видят все сразу и наскрозь. И если я пишу, что на Зеленского клевещут и злоупотребляют этим люди Порошенко, значит я ненавижу Порошенко и очень люблю Зеленского. А я ненавижу клевету.
И хотя я читаю комментарии и вижу тщету своих усилий, - я буду продолжать, вода камень точит.

И поскольку изначальным угловым камнем клеветы на Зеленского был тезис "это марионетка Коломойского", то магистральным средством клеветы на Зеленского стали интервью Коломойского. Их препарировали, извлекали фразы и преподносили как неопровержимые доказательства измены Зеленского. А Игорь Валерьевич последнее время фразы произносил все более странные и запутинские. И хотя я старался вообще не цитировать и не разбирать Коломойского, но карта легла так, что для разоблачения клеветы придется разбирать проблемы Коломойского.

. Грандиозная афера
Мы все помним, что Нацбанку пришлось выкупить ПРИВАТ из собственности Коломойского и Бголюбова и докапитализировать на 5 млрд долл - именно такая сумма была выведена владельцами из банка и исчезла в неизвестном направлении. Но НБУ не забыл о том, сколько ему пришлось на этом потерять - вчинил иск.

Чтобы понять его суть я воспользуюсь цитатами из большой статьи ЗН, цитаты выделены курсивом.

Кредиты предприятиям Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, но далеко не всегда шли на их нужды, нередко аккумулируясь на счетах различных компаний в США, связанных с бывшими собственниками банка и носящих имя "Optima". Эти многочисленные Optima 500, Optima 777 и пр. использовали средства вкладчиков банка для скупки коммерческой недвижимости, ферросплавных и сталелитейных заводов в США. Скорость транзакций, их сложность и количество задействованных счетов позволяют предположить, что для реализации "схемы Optima" был создан специальный алгоритм, посредством которого за десять лет банк с целью легализации прогнал по счетам порядка 470 млрд долл. Не все деньги из банка выводились, часть возвращалась, чтобы создавать видимость обслуживания взятых украинскими компаниями Коломойского кредитов и обеспечивать возможность получать новые. Это и позволило схеме просуществовать так долго. Но равно как в Украине наконец заметили, что вместо реальных залогов в капитале крупнейшего банка лежат расписки, так и в США обнаружили, что средства, на которые компании Optima скупают активы, имеют довольно сомнительное происхождение.

Господа, вы вдумайтесь в то какую создали схему. Вывели примерно 5 млрд. а прогнали по счетам почти 500. Т.е. каждый украденный доллар прежде чем осесть в виде собственности владельцев проходил через примерно 100 транзакций с его участием. А таких долларов было 5 млрд. Разумеется, людям не под силу отследить схему такой чудовищной сложности.

Иногда "вырученные" средства никуда не инвестировали, они просто растворялись в штате Делавэр. - отметим именно в штате Делавэр, это важно. Потому что активность операций пары Кол-Бог привлекла внимание американских следователей, их привлекло отмывание американских денег в особо крупных масштабах; по данным ЗН ФБР этим заинтересовалась еще в пик украинского банкопада.

В итоге имеем следующее

Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в США обвиняют в нанесении убытков банку и легализации на территории США сотен миллионов долларов, полученных незаконным путем, сговоре, незаконном обогащении. Каждый кейс из иска подходит под описание. Но главное, Коломойскому и Боголюбову вменяют нарушение специального федерального закона RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act), предусматривающего расширенные и более суровые наказания за действия, совершенные в рамках действующей преступной организации. RICO был написан именно для того, чтобы судить лидеров синдикатов и ОПГ, которые не принимают непосредственного участия в махинациях, а лишь дают указания. А это очень серьезное обвинение.

. Куда прячемся
Расследование по закону RICO в США - вещь не просто серьзная - она более, чем серьезная. Коломойскому и Боголюбову горит внушительный срок в США. И шансов купить решение суда, как уже они купили у Киевском окружном, в Американском суде у них ровно ноль - там и не таких сажали.

А то, что ребята увели из страны миллиарды, - факт совершенно неоспоримый. Как и факт активного участия Нацбанка Украины в работе следствия.
Более того, мне кажется, что к делу привлекли специалистов ПРИВАТа, которые осведомлены о методах пары К-Б. Не исключаю, что именно спецы из ПРИВАТа сильно помогли продвинуться следствию в расследовании запутанного дела, и что привлечение этих спецов произошло благодаря НБУ - вдеь теперь ПРИВАТ это госбанк, подконтрольный НБУ и Минфину.

Как бы то ни было, будущее пары К-Б приобрело черты угрожающие, и они стали нуждаться в убежище. Еще сравнительно недавно благословенные страны, такие как Швейцария, Кипр и Израиль, утратили свою благословенность. Они теперь по требованиям прокуратуры и тайны счетов раскрывают и владельцев счетов выдают. Вопреки мифам, и Израиль выдает своих граждан. И вопрос поиска убежища встал перед парой миллиардеров со всей остротой.

НО! не выдает своих граждан... Украина
По данным ЗН, это чуть ли не самое самое безопасное место для международных воров. И Геннадий Боголюбов, который 15 лет уеж как отказался от украинского гражданства внезапно решительно передумал и подал прошение о виде на жительство.

Украина действительно не выдает, но вот Договор о взаимной помощи в уголовных делах со штатами заключила. А этот Договор предусматривает не только передачу лиц для следственных действий, но и мероприятия связанные с арестом и конфискацией имущества. В этом смысле вроде бы неважно - но... Уже не одно дело переданное нам для расследования и суда американскими органами было нашими прокуратурой и судами благополучно спущено в унитаз (бесплатно ли - вопрос сложный).

Так что идеальной страной для К-Б выглядела Украина.

Странный сигнал
Вот тут мы возвращаемся к теме нашей статьи - использование цитат из Коломойского для объяснения... политики Зеленского. И какая связь этой проблемы с расследованием афер Коломойского.

Зеленский известен не только как вполне порядочный бизнесмен,но еще и как очень верный друг, который за друзей горой и своих не выдает. Без этих качеств ему просто не удалось бы удерживать большой коллектив небедных и раскрученных артистов в течение 20 лет.

Коломойский достаточно помог подъему Зеленского к вершине успеха. Ему и самому от этого успеха кое-что перепало, ИВК вообще никогда не забывает о своем интересе, потому и стал миллиардером. Однако у него были все основания рассчитывать на надежность Зеленского в дружбе и на прочность его президентской крыши в ситуации опасного уголовоного преследования.

Потому он и сам приехал в Украину и Боголюбова привез.
Однако судя по всему что-то пошло не так. Появились признаки того, что Володя Зеленский остался верным деловым партнером Коломойского, который ценит их прошлую деятельность. Но вот Президент Зеленский вмешиваться в историю сложных отношений пары К-Б с украинскими финансовыми институтами не намерен.
И даже более того, использование имени Зеленского Коломойским в Киевском окружном суде в качестве волшебной отмычки (без участия самого Зеленского) - было пресечено. Суды получили некий сигнал, что использование Коломойским имени Зеленского есть афера чистой воды, и разрешения на такое Президент не давал. И что вообще появилась целая толпа народу, заявляющая что действует от имени Зеленского - так вот господа, во всех подобных случаев знайте: это вранье.

Во всех случаях, когда Офис президента имеет какую-то свою позицию в рассматриваемом деле, он сам найдет способ вас проинформировать. А все прочие намеки рассматривайте как жульничество.

И после вот такого разъяснения первое же свое дело в суде против НБУ Коломойский проиграл. Но есть и более интересный признак. Совсем недавно Коломойский дал очень странное интервью

Олигарх Игорь Коломойский в интервью журналу НВ назвал войну на на Донбассе «внутренним гражданским конфликтом».

«А у нас то, что произошло на Донбассе — это что произошло? … Это внутренний гражданский конфликт», — заявил он.
По словам Коломойского, конфликт на Донбассе «никем не инспирированный, никакой Россией», несмотря на присутствие там российской военной техники и российских военных. «Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого? Джавелины есть у нас? Это чья техника?» — заявил олигарх.
Он добавил, что США предоставили Украине военную технику, «чтобы поддерживать конфликт на Донбассе», потому что «Америке выгодно держать санкции против России».


Такого откровенного даже не пророссийского а запутинского интервью даже и представить себе от Коломойского было трудно. Ведь Коломойский давний враг Путина, именно он да Тарута первыми из олигархов вступил в борьбу с российским вторжением, именно он организовал добробаты, именно он договорился с Днепровскими ворами в законе, и они беспощадно (с применением "своих методов") разделались с днепровским "Оплотом" и другими организациями аналогичного толка.

Понятно, каково отношение Путина к Коломойскому. И тут такой кульбит с переобуванием в воздухе - прям хоть завтра "Беню" принимай в Медведчуки...
Сергей Фурса усматривает в этом попытку наладить контакт с Путиным и укрыться от американсого суда в России. Мне эта гипотеза кажется уж очень сомнительной.

И не искупишь парочкой заявлений провал проекта "Новроссия-14", а ведь именно Коломойский оказался тут главной фигурой - если выбрать персоналии, то не Порошенко, а Коломойский остановил тогда наступление и похоронил "русскую весну" на Юго-Востоке.
Путин такое не прощает и на заявления этого не обменяет. Напротив, с удовольствием вручит Трампу Коломойского в качестве приза. И Игорь Валерьевич безусловно это понимает. Так что Фурса со своими фантазиями может покурить в стороне.

Но зачем же он эти заявления делает? Мне кажется, это шантаж. Коломойский прекрасно уловил момент, когда все СМИ, все каналы и вся платная команда Порошенко в фейсбуке набрасываются на каждую фразу от Коломойского в своем безудержном стремлении дискредитировать Зеленского.

Это заявление отчасти месть, отчасти угроза - "а я ведь еще многое могу о тебе рассказать. Так что веди себя корректно - и я буду помалкивать".

Я не вижу другого объяснения. И между прочим давно воздерживаюсь от комментариев к заявлениям Коломойского, которые так сладострастно пережевывает пресса.

А уж сейчас... Беня как обычно манипулирует СМИ, Порошенко как последние три месяца обычно - вцепляется в любую мелочь чтобы нагадить конкуренту, а теперь и Президенту Украины. А вот зачем это тиражируют и на это ссылаются массы прошенковцев в фейсбуке я понять не могу.

Но я надеюсь, что мне удалось разъяснить связь между "странными" интервью Коломойского и серьезной угрозой, которая паровым катком надвигается на него с Запада. Потому что Зеленский мог быть его единственной защитой и крышей, но пока что не стал. И он изо всех сил стремится принудить Зеленского к такой защите.

И мне трудно понять, почему рядовой украинец должен Коломойскому в этом помогать. И не менее трудно понять позицию патриота Порошенко, тоже изо всех сил помогающего давить на Зеленского. Ведь это давление помогает Коломойскому победить - не США, а Украину, это ее миллиарды украл Коломойский, а теперь требует еще миллиарды.

Коломойскому они нужны, они ему необходимы - это его батальоны, которыми он обороняется. Но неужто мы все дружно должны ему помогать отбирать миллиарды у нас?

Нет, нет - совсем не понимаю
Tags: Зеленский, Коломойский, США, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →