?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Срочность реформ в Украине глазами населения
trim_c

Не так давно, в конце Июня Фонд Деминициативы совместно с центром им. Разумкова провели совместный опрос. И главной целью опроса было выяснить, какие именно реформы являются для Украины первоочередными.

Общий результат опроса нашел отражение в следующей таблице



Приглядимся к таблице повнимательней. Что из нее видно? На мой взгляд лучше всего из нее видно, что наш человек во многом еще постсоветский и очень зависимый от телепропаганды, Прожужжали все уши, что очень главная борьба с коррупцией (понимаемая как посадки коррупционеров), а также медицинская и пенсионная.Он в общем примерно так и голосует.

И ему невдомек, что пенсионная реформа означает во-первых повышение пенсионного возраста и во-вторых снятие главной ответственности с государства и переложение ее на самого человека. Просто потому что при нынешней возрастной структуре населения государство максимум что может сделать - обеспечить пенсию на уровне 25% от средней зарплаты. А все остальное - человек должен обеспечить себе сам. И других вариантов просто не существует.

Точно так же, как победить коррупцию можно не проводя "антикоррупционнрую реформу" а меняя систему управления госсобственностью (прежде всего приватизируя большинство объектов, которыми управляет сегодня государство) и проводя реформу госслужбы, серьезную и принципиальную

Тогда коррупция упадет, а экономика начнет расти и пенсии тоже вырастут (а при пенсионной реформе они КАК РАЗ УПАДУТ)

А еще для роста экономики нам не просто нужна - позарез необходима нормальная земельная реформа, землю нужно отнять у государства - пока ее еще не разворовали всю, государство вообще неважный собственник а уж наше государство... я раньше объяснял, что у нас государственного механизма как такового нет, все еще не создали и надо срочно создавать. А у нас реформу госаппарата считают важной... аж 5% населения.
так что к президентам прошлым можно конечно предъявить обоснованные претензии. но пора населению осознать, что мало научиться требовать - неплохо бы еще научиться понимать: что именно следует потребовать.

Потому что мы живем в "век толп". во времен популизма, когда лидеры не предлагают повестку дня, а спрашивают у народа: так что вы хотите чтобы я строил? - и примерно то самое и строят.

Но тогда население должно взять на себя часть вины за результат. А оно не готово. Оно, население, свои желания списывает все с того же телевизора. Которым как владели так и владеют олигархи (реформу медиа-рынка важной считают 1,2% населения) и покорно требуют у политиков именно того, что им предложили потребовать олигархи.
И спроси их - так к олигархам такую испитывают ЛИЧНУЮ неприязнь - просто кушить не могут.
Просто и проблемы и кандидатов на их решение население выбирает из списка, предложенного олигархами. После чего продолжает и дальше олигархов не любить.

Кроме важности проблем, социологи исследовали важные социальные маркеры: а именно намерение вступать в ЕС и НАТО.
Оценка этих стремлений отражена в следующих двух таблицах





Приглядимся к этим таблицам.
То что, стремление в ЕС перевалило за 60%, а в НАТО достигло отметки в 50%, тогда как сторонники альтернативных вариантов набирают только 41% - безусловно достижение. Правда на мой взгляд главная заслуга в этом достижении принадлежит мудрой политике Путина, но с этим можно поспорить, а я спорить об этом не собираюсь - время все расставит по местам.

Меня больше волнует расклад по партиям, причем в первую голову показатели главного на сегодня фаворита выборов - партии Зеленского СлуНа.

Показатели сторонников партии Зе прежде всего похожи на средние по стране. По Нато чуть хуже, по ЕС чуть лучше, но в целом отклонения от Украины в целом - в пределах статистической ошибки.

Отсюда два вывода. Во-первых, Зеленский первый за долгие годы настоящий центрист, он стремится не расколоть страну, что привычно в рамках концепции Манафорта делают - и Порошенко и Медведчук, - и Мураев с Вилкулом и "Свобода". Причем для каждого из членов выделенных пар наличие противоположного полюса не просто выгодно - оно ему абсолютно необходимо. И как Порошенко пугало для избирателей Медведчука, так Медведчук - пугало для избирателей Порошенко у них сегодня "реванш" - т.е. рост рейтинга Медведчука главное пугало после Зеленского (как будто не Порошенко привел Медведчка в политику, сделал его монополистом скрапленого газа и медиа-магнатом, а сегодя прикладывает титанические усилия к росту его рейтинга - я еще приведу доказательства последнего утверждения).

Как наличие Вилкула непременное позитивное условия для Тягнибока - та к Тягнибок крайне выгоден Вилкулу. А единственная сила, откровенно избегающая раскалывающих действий и даже слов - как раз партия СлуНа.

И еще - это партия именно "новых популистов" трамповского розлива, которые смотрят в данные опросов - и именно это и стараются делать.ж

Но тогда давайте посмотрим на кого похож и чего хочет избиратель Зеленского. Он похож на среднего украинца и похож на избирателя Тимошенко. И ОН АБСОЛЮТНО НЕ ПОХОЖ НА ИЗБИРАТЕЛЯ МЕДВЕДЧУКА/ПУТИНА.

А теперь давайте чуточку подумаем. Может развернуться Зеленский от ЕС и НАТО - категорически не может, большинство его избирателей этого не примет.
Может он образовать коалицию с Медведчуком? Наши ящики вовсю внушают избирателю - да конечно же, прям первый кандидат на коалицию

Смотрим на ориентации одних и других - в таблицах все отразилось. Эти две партии стоят рядом. И отчетливо видно - они не просто различны - ОНИ ПРОТИВОПОЛОЖНЫ.

СлуНа можзе заключить союз с партией Вакарчука: у них предпочтения одинаковые,просто прозападные стремления у избирателя Вакарчука гораздо четче обозначены. Но в целях противоречий нет. А вот объединиться с Оппозиционной платформой для Зеленского - смерти подобно - он немедленно растеряет своего избирателя.

Так чем нас пугают? Да врут политики и врут их наемники - как обычно, как всегда. Но уж верить их вранью а пуще того - его распространять - вот чегоя и впрямь понять не могу

Последние записи в журнале

  • Чего ждать от хамской власти

    Юрий Винничук, писатель Хамство Бужанскава гаряче підтримали його спільнояйцеві блогери. Вони ще й додали жару, виправдовуючи свого…

  • Если Украина хочет мира

    Хуан Мануэль Сантос, экс-президент Колумбии Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат, получили Нобелевскую премию мира. Весь мир и сами…

  • Ка к трудно быть Зеленским

    Написал я небольшой текстик в качестве комментария к выступлению главы МИДа Пристайко на ICTV. Смысл выступления министра: похоже на то, что мы…



  • 1
(Удалённый комментарий)
Налоги тоже 86% устраивают...

Вообще-то, странный вопрос, отражающий непонятно, что.

Реформа здравоохранения движется. Медленно, но движется.
И в опросе она на втором месте. Это как понимать: перереформировать? Отменить? Ускорить в несколько раз?

Этот опрос, скорее всего, - показатель представлений народа о счастье, не более. Вот для для счастья нужно, чтобы коррупции не было. И медицина чтобы хорошая была.
И опа - готовы первые два пункта списка.

Это зависимость от ящика тут точное соответствие

Общий результат опроса нашел отражение в следующей таблице

Еще одно доказательство, что половина населения Украины тупые идиоты, увы это уже не лечится.....
(Если что, живу тут, в Киеве)

Очень неразумно считать себя намного лучше других. А главное - это воовсе не относится к делу

Чо там неразумного!?
Большинство хотят шаровых плюшек, и озабочены коррупцией, с которой в жизни не сталкиваются, но про которую 5 лет трубили СМИ подконтрольные олигархату.

Зеленский может сделать ВСЁ, ЧТО УГОДНО,
Но после выборов.

Кстати, подобное у нас уже происходило - чуть было не возникший союз Тимошенко и Януковича.

А желания народа...
Виктор Петрович, ну право...
Вы же сами пишете (кстати, полностью согласен)
"На мой взгляд лучше всего из нее видно, что наш человек во многом еще постсоветский и очень зависимый от телепропаганды, "
Ему полгодика пообъясняют, что союз с РФ нам нужен и хорош и половина контингента у ЗеИзбирателей в это поверит. Мелочи то какие.
Или вы думаете, что ОНИ пойдут на майдан?
Ага, щазззз.

ВЫей-богу как маленький

есть минимум пять абсолютно очевидных причин по которым он не может этго сделать и еще два года не сможет

И некотрые из них вам тоже известны

Re: ВЫей-богу как маленький

Знаете, меня как-то и два года не успокаивают.

Насчет причин - не назовете? Вполне возможно, что они и мне известны (хотя что-то не представляю
что это), но возможно я их не считаю причинами

Чтобы проводить реформы нужен какой-то базис. Нужна программа комплексная. Отдельно делать реформы вне общего контекста-все равно что строить дом без общего проекта-завалиться. А общего проекта быть не может-т.к. есть 4 олигарха, и их интересам не может сопротивляться слабая государственная машина.
Так что опросы проводить можно сколько угодно, а 20+ дополнительных судов строят СП2 чтобы успеть к январю 2020. А дальше без газа, угля, урана и нефтепродуктов можно любые реформы проводить: производительность труда упадет, и ВВП и ВВП на человека соответственно.

  • 1