?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вместе с Россией — это пропасть
trim_c
Кстати - ударение можно поставить в любом месте

Валерий Пекар


Если не быть националистом, то идея прочного мира и тесного сотрудничества с Россией выглядит привлекательно. Россия более развита в экономическом плане, имеет огромный рынок для украинских товаров, готова инвестировать в Украину, когда Запад не готов. Она дает нам транзитный доступ на еще более крупные рынки, готова развивать кооперационные проекты в сфере технологий. В конце концов, жили же мы довольно дружно с 1991‑го по 2013‑й. Почему это невозможно?

Начну с того, что мы недовольны положением дел в стране. Все недовольны. И большинство недовольных обращают внимание в первую очередь не на армию, язык и веру, а на верховенство права, экономическую свободу и коррупцию. Как нам достичь уровня экономик развитых стран, а также их уровня защиты прав собственности и гражданских свобод, эффективности госуправления, их уровня образования и здравоохранения?

Ответ сложен, но выражается одним словом: модернизация. Нам нужно модернизировать страну. Это слово имеет не только внешний смысл — обновление, но и более глубокий — перевод страны в модерн, в современность из средневековья, где она застряла. Вы же не будете спорить, что закрытая экономика «баронов"-олигархов, клановая политика, пассивные граждане, ожидающие чуда от короля и гречки от барона, — это средневековье?

Такой переход удался не более чем 40 странам в мире. Вначале отдельные страны Западной Европы, а потом волна покатилась на восток в 1848‑м и 1918‑м, откатилась в 1939‑м, вернулась в 1989‑м, а теперь вот пришла наконец и к нам.
Смысл перехода один: нужно сломить сопротивление старых элит, удерживающих контроль над экономикой и политикой, и дать доступ к ним всем гражданам.

Правда состоит в том, что с Россией мы никогда не сможем этого сделать. Потому что Россия не сможет сделать этого сама для себя и не позволит нам. Модернизацию России начал еще Петр I, рубя бороды боярам и строя армию по западному образцу. Однако все время выходило так, что из западного образца Россия брала только армию и моду.
В результате к XX веку исчезли стрельцы и косоворотки, появились танковые дивизии и английские костюмы, но так и не родились ни парламентаризм, ни независимые суды, ни автономия университетов, ни свободный рынок, ни отделение религии от государства (провозглашение государством атеизма таковым считаться не может), ни гуманизм и верховенство права — те вещи, на которых базируется модернизация.

Более того, мы видим, как в современной России эти базовые институты уважаются все меньше, а их остатки постепенно исчезают. Россия движется назад по оси времени, внедряя у себя все более архаичные формы институтов, причем в отдельных регионах (Северный Кавказ) это происходит с ужасающей скоростью.

Россия — типичная континентальная империя, которой для сохранения границ необходимо оставаться домодерной: любая попытка модернизации вызовет коллапс. Другим типичным примером такой империи была Австро-Венгерская. Морская империя, вроде Британской, может позволить себе модернизироваться самостоятельно, удерживая колонии в средневековье. Континентальная империя вынуждена и тормозить модернизацию, и тем более удерживать от нее колонии (особенно в социально-политическом, управленческом, правовом, культурном отношении) — даже если в промышленном отношении она в них вкладывает, как это случилось с нами в советскую эпоху.

В конце необходимо сказать пару слов о национализме. Кардинальное изменение представлений о пространстве, времени, мире и человеке, которое несет с собой модерное мышление, как результат имеет не только научно-технический прогресс, но и ощущение единства больших масс людей, связанных общими ценностями. Так рождается национализм. Мы поздние модернизаторы, и поэтому наш национализм напоминает европейские образцы XIX века. В принципе, мы нынче переживаем свои 1848‑й и 1918‑й в одном флаконе, в то время как империя движется в противоположном направлении. Поэтому нам не по пути.


Кому как - дело личное. Мне вот по пути с Валерием Пекаром. И не по пути с Петром Порошенко: он стремился попасть в Европу. но при этом укреплял феодализм. Причем последнее было абсолютно очевидным - потому что феодал не мог нести ответственности даже за смерть простолюдина, не говоря уж об ограблении, каковое было неотъемлемым правом феодала.
И не только ни один сеньор не понес ответственности за убийство, - но холопы и оруженосцы тоже не понесли.

Вот мне с феодализмом не по дороге. Хотя повторюсь - это личный выбор каждого.

Ну а касаемо главной теме текста, почему мне не по пути с Россией... На мой взгляд, главное Пекар сказал, и мне про Россию добавить остается лишь одно

Какое бы производство новых гаджетов в России ни организовывали и как бы его ни охраняли, а детали все равно украдут.
И что бы ни собирались в России производить, но из украденных деталей всегда собрать получается только автомат Калашникова

Последние записи в журнале



  • 1
Испанская империя была морской, а при Карле V - универсальной.
Но в итоге "...души их были удручены: перед ними витал призрак флота, который получил благословение папы, плавал под штандартом католического короля, украсил свои корабельные носы именами богородицы и разных святых, а теперь был побежден, разнесен вдребезги, пущен на дно орудиями этих свиноторговцев и фабрикантов швейных машин, еретиков, без короля, без принцев, без прошлого, без родины, без армии." (С)

Основной тезис опровергается примером Финляндии

Финляндии жила в экономическом сотрудничестве даже не с РФ, а с СССР, в нейтралитете, сильнейшим образом перекошенном в советскую сторону.

Никаких проблем с модернизацией и пр. Финляндия не испытывала.

Re: Основной тезис опровергается примером Финляндии

Я чувствую что стремление писать глупости в вас неистребимо если вы не видите различий в положении Финляндии и Украины - вы болван

У финляндии было совсем не то положение чем даже у Польши

Глупости написал ваш Пекар, а вы ему поддакнули.

И то, что это глупости, доказать легко(собственно, это элемент общего знания истории, но я даже привёл ссылки на серьёзного исследователя).

"если вы не видите различий в положении Финляндии и Украины - вы болван"

Конечно, я их вижу---Финляндия на порядок слабее Польши во всех отношениях.

СССР был дважды бит Финляндией,потому и опасался быть битым в третий раз.
Мы же биты Московией-Россией и не раз,поэтому она чувствует себя у нас хозяйкой положения.
Порох слегка надавал по сусалам их Сказочному,сбил с него спесь,но,сцуко,хахлы повелись на российскую пропаганду Коломойского и прочих обиженных Майданом и выбрали презом могильщика украинской государственности кокаиниста Вовчика Феерического "Вана Клиберна удом по клавишам",следующим шагом самоубийства Украины будет избрание хахлами в ЗРаду слуг народа (тм) и вчерашних рыго-аналов.
До 2021 года проект "Украина" будет закрыт.
Хахлы,радуйтесь-всместо безвиза в Европу вы получите телячьи вагоны в Сибирь!
Вместо назависимой Украинской церкви-московских попов и их сатанинские капища в шаговой доступности.
Так вам,никам покойного Антона Носика,и надо!
По заслугам и награда!


Edited at 2019-07-06 11:00 (UTC)

Потрясающе. Расскажите, когда и как ?

Я могу перечислить четыре войны Финляндии с СССР, по итогам первых Финляндия ничего не получила, по итогам каждой из двух вторых теряла территории. Видимо, у вас специальная, украинско-патриотическая история.

Это где-под Иловайском ? или в Дебальцеве ?

"Порох слегка надавал по сусалам их Сказочному,сбил с него спесь"

Признак наглой лживой пропаганды--

болтовня про "империи", "имперскость", "континентальные", "морские"..
Всё это -в ключе обсуждаемого вопроса-лапша на уши.Ну вот США-континнтальная империя, завоевавшая и включившая в свой состав кучу ткерриторрий., увеличившаяся от того чёрт знает во сколько раз. Ну и что ? Что из этого следует для социального, экономического, правового строя США ?

До Great White Fleet особо и не посягали - хотя гишпанских донов и утопили...

Я имел в виду саму территорию США

прежде всего. Сравнивая её с территорией на 1783 год.

Я считаю, что Украина не может модернизироваться из за дружбы с Зимбабве)))) это тоже самое!!!! Вон Белорусь развивается как хочет пользуясь всеми возможностями, которые дает союз с РФ. Что Украине мешало???? Если все время пенять на кого-то никогда ничего хорошего не выйдет!!!!Если бы РФ имела такое влияние на Украину как вы рассказываете, никогда бы не было ни первого, ни второго майдана.Укрепляйте право, модернизируйтесь на свои деньги как мы то можем помешать. Не вините в своих проблемах других это не решение проблемы!!!!

Одно только Пекар в своем эссе не осветил.

Почему если "Поэтому нам не по пути", то обязательно отказываться от "идея прочного мира и тесного сотрудничества с Россией"?
Причем, заметьте, мир - обязательно "прочный",других Пекаром не предусмотрено, а сотрудничество - "тесное", иных по-пекарски также не существует. Альтернатив нет? или прочный мир или ядерная война?

Да, пути не совпадают, но разве мы бараны, чтобы обязательно из-за этого биться лбами?!

С кем идти, куда двигаться? Так все просто. Берем какой-нибудь показатель, который характеризует развитие Украины и который хотелось бы увеличить. Поскольку пекари считают, что Украина для украинцев, то выберем, например, в качестве такого показателя численность населения Украины. Строим график, по оси х откладываем года, по оси у численность населения в этом году. Года хорошо коррелируют с сотрудничеством с Россией.
Что видим? Когда сотрудничество с Россией чахнет уменьшается и численность населения Украины. И наоборот.

Вывод очевиден. Вместо численности населения можно выбрать другой показатель с тем же успехом.

(Удалённый комментарий)
Вот да. Россия давно с Украиной попращалась, а они всё мриют. Упустили шанс.

"нужно сломить сопротивление старых элит, удерживающих контроль над экономикой и политикой, и дать доступ к ним всем гражданам."
"Фабрики - рабочим, землю - крестьянам"
Все таки из всех социалистических республик СССР Украина самая социалистическая.

Потому что Россия не сможет сделать этого сама для себя и не позволит нам. >
Глубочайшее заблуждение, к счастью.

Скажем иначе

Пока что все попытки догоняющзей модернизации начинались с тяжелых поражений а заканчивались автоматом КАалашникова - это исторический факт

Вы отстали от жизни. Мыслите советскими стереотипами. Никакая догоняющая модернизация не рассматривается как цель или необходимость. А обычная, успешно закончена. Калашников, кстати, отличный бренд для торговли оружием.

== И большинство недовольных обращают внимание в первую очередь не на армию, язык и веру, а на верховенство права, экономическую свободу и коррупцию. Как нам достичь уровня экономик развитых стран, а также их уровня защиты прав собственности и гражданских свобод, эффективности госуправления, их уровня образования и здравоохранения?

Ответ сложен, но выражается одним словом: модернизация==


Какой смысл в модернизации, когда у тебя нету армии, чтоб защитить эту модернизацию, особенно когда у тебя сосед , мечтающий тебя уничтожить(как минимум покорить)
Ответ НИКАКОЙ!
Какой смысл в модернизации, когда у тебя нету своего языка и веры, чтоб защитить эту модернизацию культурно, особенно когда у тебя сосед , мечтающий тебя уничтожить(как минимум покорить)
Ответ НИКАКОЙ!

Потому в такой формулировке , я вижу манипуляцию, так как считаю правильным ответ обьединение армия/вера/мова и модернизация.



==Смысл перехода один: нужно сломить сопротивление старых элит, удерживающих контроль над экономикой и политикой, и дать доступ к ним всем гражданам.==

Немного по этому вопросу , то есть всем ли гражданам, и сколько надо времени, чтоб появился этот контроль https://petrimazepa.com/vechnyy_vopros_ukrainskoy_vnutrenney_politiki?fbclid=IwAR2nMPmDHacULLCTQwJ-abdTp3mHPGiZ6IJb8nKWyIoQoVtk2X7APRE2Loo


==мы нынче переживаем свои 1848‑й и 1918‑й в одном флаконе==

Главное чтоб итог не был, как у УНР , - а то у меня не очень хорошие аналогии

И написал по русски ;) Модернизация это buzz word очередной чтобы дурить 73% Во время войн цель одна до конца это выживание и надежда на победу

Пескар, конечно, жжет.

"Континентальная империя вынуждена и тормозить модернизацию, и тем более удерживать от нее колонии (особенно в социально-политическом, управленческом, правовом, культурном отношении)"

Почитал бы историю, например, Римской империи, что ли.
Понятно, что он хочет сделать обобщающий вывод, чтобы внушало, но в данном случае это конкретный пример двух конкретных стран в конкретной исторической обстановке.

Есть имперские устремления России и есть отколовшаяся от метрополии бывшая ее провинция, ставшая новым государством. Вот и вся идеология.

Пескар, конечно, жжет.

Да и хрен с ним, с треплом дешёвым. Гораздо забавней сам Прррофесор, выдающий этот жидкий полив за некие тезисы.

Очередное бла-бла

Абсолютное отсутствие конкретики вообще во всём - просто шикарно! Пррроф, вы сделали мой вечер весёлым, спасибо.

З.Ы. Кажется я понял вас и вашу систему.

От здавалось би - як до статті Пекара можна причепити Порошенка? А от так от. Здавалось би, тепер набагато актуальніше говорити про те, що нам Зеленський буде будувати. Але ні.
Прикольний психологічний виверт.

  • 1