trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Матиос строит оборону


ЦЕНЗОР разместил интервью с главой Военной прокуратуры Украины Матиосом. Автор Юрий Бутусов

Интервью для меня оказалось чрезвычайно интересным. Прежде всего потому, что Бутусов расспрашивает про Иловайск и Дебальцево

В проблеме причин разгрома украинских войск под Иловайском меня всегда интересовал вопрос решающей ошибки. Глядя на лицо и поведение начальника Генштаба Муженко, а также учитывая принцип подбора кадров у Порошенко: назначать "удлинителей рук", а не людей творческих, самостоятельных и ярких. Принцип, противоположный наполеоновскому: император не выносил посредственности, тогда как Порошенко, сам человек очень одаренный, полагал всегда что творить должен только он, подчиненным следует исполнять, а не выдумывать. И этот принцип, вполне терпимый для руководителя корпорации средней величины, для государства не всегда оказался оптимальным (к тому же во время войны всегда есть угроза бонапартизма).

Вот по этим причинам начальником Генштаба во время войны оказался старательный и исполнительный Муженко. Но он все таки генерал, он получал сведения разведки о подготовке и развертывании мобильных сил РФ вблизи границы - и он не мог не понимать, что вторжение грозит окружением украинских частей.

НО - и это кстати на любой войне - вопрос, а решится ли Путин на ввод регулярных частей РФ, есть вопрос политический. Отвечать на него должен руководитель государства. И потому что он Главковерх, и потому, что кроме сведений военной разведки, он получает данные разведки политической через СБУ и МИД. Так что в принципе это был вопрос главы государства.

И судя по тому, как повели себя наши части, Муженко получил информацию, что на прямое вторжение Путин не отважится. В таком случае следовало атаковать, и полная деоккупация Донбасса были делом буквально пары недель: части противника были разрезаны и существенно уступали наступающим украинским частям и в численности, и в боевом настрое - у украинцев господствовал дух победы. Но расположение войск было таким, что в ситуации вторжения значительная их часть оказывалась в котле.

И Бутусов, который, как мне показалось, тоже был уверен, что на продолжении наступления настаивал Порошенко, что он заверял Муженко, что вторжения не будет, - Бутусов все время пытается выдавить из Матиоса информацию о роли Порошенко. И самое интересное на мой взгляд как отвечает Матиос - это первые минут двенадцать и я очень советую их послушать, причем внимательно. Думаю вы поймете почем у Матиос стал Матиосом, прокурором, генералом и миллионером.

Именно эта часть на мой взгляд наиболее важна во всем интервью

Tags: Бутусов, Иловайск, Матиос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments